top_img
Рижский замок

Строительство замка на берегу Даугавы было начато в 1330 году, года рижане после поражения в войне против Ливонского ордена (1297-1330) были вынуждены на месте разорённого замка ордена построить новый замок. Рижский замок начали возводить не в самом городе, а неподалёку, на месте бывшего госпиталя имени Святого Духа. Рижский замок стал резиденцией магистров Ливонского ордена.

 
В 1481 году вспыхнула новая война между Ливонским орденом и Ригой. В 1484 году рижане снова разорили замок. Горожане сохранили лишь часть Башни Святого Духа в качестве речного маяка для кораблей и часть крепостной стены. Из-за постоянных стычек между Ливонским орденом, архиепископом и Ригой магистр ордена перенёс свой престол в Виланде, а затем в Цесис.
 
 
Когда орден снова получил преимущество, был заключён договор (Валмиерское соглашение), согласно которому рижане должны были в принудительном порядке в течение шести лет восстановить замок. Однако восстановление затянулось до 1515 года. Престол магистров не был перенесён в Рижский замок, который своей резиденцией избрал только последний магистр Готхард Кетлер. Вплоть до 1562 года, когда Ливонский орден прекратил своё существование, замок был резиденцией рыцарей ордена и их правителя.
 
 
 
После ликвидации ливонских феодальных мелких государств во второй половине XVI века в Рижском замке располагалась резиденция польских (1578-1621), шведских (1621-1710) и русских (1710-1917) правителей, а также приближённых к ним структур.
 
В 1922 году Рижский замок стал резиденцией Президента Латвии. После уничтожения латвийской государственности с 1940 по февраль 1941 года замок занимал Совет народных комиссаров Латвийской ССР. В феврале 1941 года в северной части замка был создан Дворец пионеров. В период существования латвийского государства в южной части замка действовали музеи. Сейчас в Рижском замке размещен Музей истории Латвии. 12 июня 1995 года замок снова стал официальной резиденцией Президента Латвии .

Перестройки Рижского замка

Замок был возведён как трёхэтажный закрытый четырёхсторонний блок со внутренним двором и угловыми башнями. Главными считаются две круглые башни, находящиеся на противоположных концах диагонали – башня Святого Духа на северо-западе и свинцовая башня на юго-востоке. В двух других башнях находились лесенные помещения.
 
На севере располагается форбург с хозяйственными постройками. Первый этаж был предусмотрен для хозяйственных нужд и обороны замка, третий – оружейный этаж – без потолков и перегородок с узкими бойницами использовался как площадка для стрельбы. На втором этаже находились главные жилые помещения: покои магистра ордена, столовая, рыцарские спальни, церковь и зал собраний капитула.
 
Здание Рижского замка устроено крайне просто, что объясняется военным характером здания и тем, что оно возводилось в принудительном порядке. Единственная сохранившаяся художественная деталь это скульптуры Девы Марии и магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга (XVI век) над бывшим главным входом. Сохранились фрагменты широких погребных помещений, которые использовались в случае осады или войны. В подвалах Рижского замка в разные времена находили подземные ходы, однако археологи считают, что они связаны с городскими укрепительными сооружениями (XVII век), которые после изобретения огнестрельного оружия сменили крепостные стены и башни. Укрепления представляли собой сложные инженерно-технические сооружения. Возможно, они были и путями, которые соединяли подземные укрытия и пороховые погреба, а также секретные туннели, которые выходили за крепостной вал. Ходы были частично засыпаны с период с 1857 до 1862 год при сносе крепостных валов Риги. 
 
 
 
Первые значительные перестройки начались в «шведские времена». В середине XVII века в северной части замка был построен жилой дом генерал-губернатора. В 1682 году к восточному корпусу замка был пристроен склад крупных боеприпасов. Во времена русского правления в связи с административной реформой (1783-1789) на месте склада построили трёхэтажное здание для губернских учреждений. Второй этаж старого замка (с залом капитула) разделили на два этажа, расширили окна, большие комнаты с помощью перегородок разделили на меньшие. Церковь же в своём средневековом виде сохранилась до 1870 года. 
 
 
Генерал-губернатор Прибалтики маркиз Филипп Паулуччи в северной части замка на месте разрушенных деревянных построек в 1816 г. приказал разбить большой сад. В 1817 году в Башне Святого Духа была оборудована обсерватория. В 1818 году были осуществлены крупные строительные работы: в северной пристройке замка над конюшнями построили т.н. Царские (Императорские) палаты, в центре которых находился Царский (Императорский) зал. Из-за светлого оформления обычно его называют Белым залом. В башне Святого духа устроили обсерваторию, из-за чего пришлось снести заострённую крышу башен Святого Духа и Свинцовой, а также лесенной башни вблизи Даугавы.
 
Последние значительные перестройки под руководством архитектора Эйжена Лаубе проводились в 1938-1939 годах.: был модернизирован вестибюль форбурга, оборудован гардероб (четвёртый этаж был соединён с чердаком). В северо-восточной части замка для официальных банкетов был создан большой роскошный Праздничный зал с подсобными помещениями. С третьим этажом зал соединяла башня Трёх Звёзд, шпиль которой бы увенчан символическими тремя звёздами, которые в 1949 году были сняты советским режимом. В 1997 году венец башни был восстановлен в первоначальном виде.