top_img
Рижский замок

Покои Президента в Рижском замке

 Покои Президента в Рижском замке занимают большую часть строительного блока, возведённого в XVII-XIX веках на месте форбурга. Советский режим оставил помещения замка без ремонта. Чтобы восстановить Рижский замок в качестве резиденции Президента, Министерство культуры создало Совет по восстановлению Рижского замка, руководителем которого был назначен директор Музея Рундальского замка Имантс Ланцманис.
 
В соответствии с решениями данного совета были восстановлены и оборудованы помещения первого и второго этажей форбурга в северо-западной части замка. В интерьерах замка показан процесс многовековой истории создания Рижского замка и наслоения различных периодов истории. В дополнение к строительным периодам 1860-х гг. и 1938-1939 гг. на первом этаже был отражён период строительства первой половины XIX века. В стилистической картине интерьера замка отражен слой бидермейера и ампира, а также неоклассицизм 1930-х гг. с национальными элементами. Светильников и мебели с довоенного периода сохранилось совсем мало. Те, что дошли до нашх дней, были отреставрированы и дополнены. Главной ценностью считаются художественные работы и предметы прикладного исскуства. Они, главным образом, депонированы из Музея Рундальского замка, Рижского музея истории и кораблестроения, Государственного музея исскуств, Музея зарубежного искусства и Музея истории Латвии. Реставрационные и ремонтные работы мало затронули представительские помещения на третьем и четвёртом этажах.
 
Вестибюль
 
Свой нынешний вид помещение приобрело в 1938 году во время строительных работ под руководством архитектора Эйжена Лаубе. При восстановлении вестибюля в целом была воссоздана вся обработка Э.Лаубе – тона раскраски и светильники.
 
В рабочие помещения Президента ведёт дубовая лестница, при создании которой были использованы мотивы лестницы Праздничного замка Э.Лаубе 
 
Лифт в вестибюле замка
 
Лифт в вестибюле создан в 1938 году во время работы Президента Карлиса Улманиса. Это был один из немногих лифтов такого типа в Латвии. В честь 20-летия латвийского государства в 1938 году в Рижском замке производилась перестройка под руководством метра архитектуры Эйженса Лаубе. Был перестроен также вестибюль, который в итоге стал более функциональным и пышным.
 
Тросовый лифт соединял 1-й этаж со 2-м этажом и Синим фойе, которое является прихожей Белого зала. Через фойе гости направлялись на приём. В замке был также второй лифт, который вёл в Башню Святого Духа. Карлис Улманис использовал его, чтобы полюбоваться на панораму Риги и праздничный салют.
 
Лифт в вестибюле был восстановлен в 1995 году. Интересно, что восстановительные работы проводила фирма "Šindlers", которая и построила его в 1938 году. В результате лифт получил современное техническое решение (сейчас это гидравлический лифт), однако был сохранён и восстановлен в своём историческом облике – панели из орехового дерева, зеркало и откидные сиденья с обивкой. 
    
Первый этаж
 
В кабинет Президента ведёт ряд из четырёх помещений – анфилада. Каждое из них обладает своей тематической идеей. Стиль оформления – бидермейер.
   
Первое помещение
 
 («Зелёный салон»). Большое помещения для ожидания. Его тематическая идея – латвийский пейзаж (XIX век), который отражают картины данной эпохи. В основном, их рисовал художник Юлий Федерс (1838-1909) – первый яркий представитель жанра латышского пейзажа.
 
Также в помещении находится картина немецкого художника Пауля фон Франкена (1818-1884) «Ниграндское имение», два морских пейзажа Пауля фон Тизенхаузена, а также «Даугава у Плявиняс» русского художника Александра Борзова.
 
Мебель скопирована с образцов первой половины XIX века, а оригиналы – с довоенного интерьера замка.
   
Второе помещение
 
(«Красный салон»). Покои адъютанта Президента. Изначально помещение проектировалось как зал охоты, который украшали виды охоты, нарисованные балтийским немецким художником и литератором из Курземе Иоханом Хейнрихом Бауманисом (1753-1832). В данный момент помещение украшают весьма ценные картины художника Иохана Валтерса, который вырос в немецкой среде (с 1906 года – Валтерс Куравс, 1869-1932) ("Весенний пейзаж" и "Листья мать-и-мачехи"), а также другие пейзажи Латвии конца XIX века. Мебель – копии образцов первой половины XIX века, а оригиналы – довоенного интерьера замка.
 
Третье помещение
 
(«Синий салон»). Покои секретаря Президента. Тематическая задумка – Рижский замок как резиденция генерал-губернаторов Видземе и Прибалтики (резиденция находилась именно в этой части замка). Две наиболее значительные картины: портрет генерал-губернатора князя Александра Суворова-Рымникского (1848-1861) художника Российского императорского двора академика Карла Тимолеона Нефа (1804-1877) и копия работы «Иван Крылов» Карла Брюллова (1799-1852). 
 
А.Суворов-Рымникский был внуком знаменитого русского полководца А.Суворова. с его именем связаны большие перестройки Рижского замка. Во время его нахождения в замке была произведена реконструкция лесенных помещений и Императорского зала (во годы независимости из-за своего светлого оформления получил название "Белый зал"). Портрет русского фабулиста был выбран потому, что он некоторое время (1801-1803) служил в Рижском замке секретарём генерал-губернатора князя Сергея Голицина.
 
 Четвёртое помещение
 
(т.н. комната Эркера). Имя помещения происходит от названия пристроенной в 1649 году восьмиконечной башни (Эркера). Башня находится на северо-западном углу данного помещения. На внешней стороне башни с помощью рельефа увековечен год её возведения.
 
Кабинет Президента
 
Главный художественный акцент сделан на кабинет Президента в конце анфилады первого этажа.  Помещение было создано в 1939 году во время президентства Карлиса Улманиса за счёт объединения двух комнат квартиры президента Густава Земгалса. При реконструкции кабинета по возможности был восстановлен интерьер и стилистический замысел 1939 года.
 
Верхняя часть стен покрыта отреставрированными деревянными панелями. Освещение обеспечивают две стеклянные люстры в стиле барокко, созданные мастерами Ильгюциемской фабрики стекла (1939) по образцам церковных люстр Курземе XVII в. Восемь патинированных угловых фонарей были создны по наброскам Э.Лаубе. Мебель – дубовый стол и стулья, сохранившиеся с довоенных времён. Остальная мебель создана по сохранившимся образцам мебели периода национального романтизма.
 
На стенах кабинета вывешены работы выдающихся латышских художников: два пейзажа В.Пурвитиса («Зима», «Весна») и «Цветы» У.Скулме и Л.Свемпа.
 
Главное лесенное помещение 
 
При восстановлении лесенного помещения максимально точно был отреставрирован вид 1860-1862 гг. Ступеньки из бельгийского мрамора сохранились с 1862 года.
 
Люстры и светильники на стенах изготовлены австрийской фирмой «E.Bakalowits Söhne» (1995). 
    
Второй этаж
 
Первое помещение
 
(«Замковый салон») посвещено истории Рижского замка, которую отображают копии гравюр и рисунков XVI-XX веков, а также исторические фотографии. Люстра типа ампела из ампирного стекла и мебель из красного дерева с интарсией светлого дерева привезены из Музея Рундальского замка.
 
Второе помещение
 
(«комната Доротеи») получило своё название от портрета герцогини Доротеи, третьей жены курземского герцога Петра (1724-1800), нарисованного немецким художником Хейнрихом Шредером (1757-1812). Портрет находится в комнате ещё с довоенных времён. 
 
Комната задумана как миниатюрная галерея портретов правителей, руководивших территорией Латвии в XVI-XIX вв. Рядом с портретом Доротеи находится портрет герцога Якова (1639-1682) и Эрнста Йохана Бирона (1737-1740, 1762-1769), а также портрет его супруги.
 
На других стенах размещены портреты правителей, имена которых связаны с историей Латвии в XVI веке – короля Дании Кристиана II, шведских королей Эрика XIV, Густава II Адольфа, Карла IX, Карла Х, Ульрики Элеоноры, Карла XI и его матери Ядвиги Элеоноры, российских правителей – Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Екатерины II, Петра III, Александра I, Александра III, Николая I (нарисован в Рижском замке, на фоне видна застройка цитадели), польских правителей – Сигизмунда II Августа и Стефана Батория, который в 1582 году находился в Рижском замке.
 
Гербовый зал
 
До основания Латвийской Республики 18 ноября 1918 года зал являлся представительским помещением генерал-губернатора Видземе (позднее Прибалтики).
 
Из-за интерьера до конца 1920-х гг. зал называли Красным. Известное название «Гербовый зал» помещение приобрело в конце 1920-х гг., когда его потолки были украшены гербами городов и регионов Латвии. В 1930-х гг. Профессор Я.Куга украсил потолки изображениями «Янова ночь», «Рига» и «Елгава». Над дверьми находится Большой государственный герб. В советское время в ходе ремонтов латышское оформление зала было полностью уничтожено.
 
После восстановления независимости Совет по обновлению замка рекомендовал в зале создать интерьер, который символизировал бы латвийскую государственность и применял бы традиции оформления довоенной Латвии. 
 
С XIX века в зале сохранился ныне отреставрированный камин. На потолках были заново изображены гербы 4 регионов и 72 городов Латвии. Над дверьми в следующее помещение снова был установлен Государственный герб.
 
На стенах находятся портреты пяти президентов – Яниса Чаксте, Густавса Земгала, Алберта Квиесиса и Карлиса Улманиса. Портреты художник Робертс Музис нарисовал по фотографиям (1995).
 
В 1999 году к портретам президентов первой Латвийской Республики был добавлен портрет Гунтиса Улманиса, выполненный художником Миервалдисом Полисом и в 2007 году - портрет Вайры Вике-Фрейберги.
 
Отреставрирована сохранившаяся с довоенных лет берёзовая мебель. Остальная мебель изготовлена по оригинальным образцам.
 
Золотой зал
 
Название зала сохранилось с довоенных времён. Помещение имеет особое значение как место приёма высоких персон. Пол выложен паркетом цвета золота. На стенах находятся картины «Поклонение трёх волхвов» П.Веронезе (копия начала XIX века) и «Городская площадь» и «Привал у фонтана» голландского мастера П. ван Блюмена (XVII век).
 
Помещение освещает люстра, которую австрийская фирма «E.Bakalowits Söhne» изготовила по образцу начала XIX века. 
  
Третий этаж
 
Синее фойе
 
Находиться перед Белым залом. Это аванзал, обустроенный в 1860-1862 годах, с которого до 1917 года начинались т.н. Царские палаты, где останавливались вельможи российского двора.
 
До Первой мировой войны в помещении находилась галерея портретов местных генерал-губернаторов. В данный момент здесь размещены три работы современного латышского мастера Бориса Берзиньша: «Музыкальные инструменты», «Дичь», «Цветы».
 
Белый зал
 
Построен в 1818 году над конюшнями замка по проекту губернского архитектора Фридриха Кристиана фон Брейткрейца.
 
Нынешний вид зал приобрёл в 1860-1862 годах. Современное название зал получил после основания Латвийской Республики.
 
Зал аккредитации послов
 
В 1923 году Президент Я.Чаксте выразил желание, чтобы в Рижском замке было оборудовано помещение в латышском стиле для аккредитации послов. В том же году был объявлен конкурс на лучший проект по оформлению представительских помещений, который выиграл художник Ансис Цирулис. По его наброскам в  1923-1926 и 1929 годах был создан весь интерьер помещения - окраска стен, предметы обстановки, светильники.
 
Зал выполнен в латышском национально-романтическом стиле. Это единственное помещение в замке, где полностью сохранилось оформление, выполненное А.Цирулисом. Только здесь в нетронутом виде можно увидеть т.н. стиль Art Déco, который в Латвии был в моде с 1920-1930 гг. Данный стиль является соединением местного национального романтизма и европейского югендстиля. На потолках, оформленных лично А.Цирулисом, видны изображения древних латышских богов – Лаймы, Мары, Яниса и Перконса. Латышские национальные мотивы доминируют повсюду – от мебели до штор.
 
Четвертый этаж
 
Зал Государственных праздников
 
Зал создан в 1939 году на четвёртом и чердачном этажах замка по проекту Э.Лаубе. Здесь проходил официальный банкет по случаю празднования 20-летнего юбилея основания Латвийской Республики.
 
Интерьер выполнен в дереве с целью объединить торжественность зала для праздненств и мотивы латышского этнографического строительства. 
 
На потолках зала было предусмотрено место для 14 картин латышских художников, которые должны были отражать истории Латвии с борьбы за независимость в древние времена и до установления государственности. Однако советская оккупация прервала реализацию задуманного.
 
В данный момент из картин 1939-1940 гг. в зале доступны «Посиделки» Я.Куги, «Победа у Даугавы» О.Скулме, «Висвалдис, правитель Ерсики, принимает немецких крестоносцев» А.Аннуса, «Борьба Виестурса против немецких захватчиков в 1219 годе» В.Вимбы, «Яков, герцог Курляндии» Л.Либерта, «Пробуждение» Я.Тилберга, «Военные действия в Латгале в 1919 годе» А.Эгле, а также работа 1950-х гг. Г.Элиаса «1905 год».
 
В 1956 году по заказу Рижского Дворца пионеров в число картин Праздничного зала была включена работа Г.Элиаса "1905-й год", а также "Праздник песен" Т.Грашса, "Праздник Лиго" П.Озолиньша и "Освободительная борьба в Латгале в 1919-м году" А.Эгле.
 
Каретный домик (нынешний Пресс-центр Президента)
 
Во время генерал-губернатора Балтии, графа Фридриха Вильгельма фон Буксхёвдена это здание было задумано как конюшни. В 1804 году его собирались строить по проекту губернского архитектора Матиаса Шонса. Позже планы изменились. В 1808-1809 году под руководством губернского архитектора Кристиана Фридриха Брейткрейца было построено здание для карет.
 
В 1841-1843 году здание перестроили, добавив второй этаж, где жили конюхи, кучера и дворник. В 1974 году по проекту архитектора Хейнриха Шела был создан сохранившийся до наших дней фасад здания с барельефами в виде голов лошадей. 
 
Во времена Первой Латвийской Республики в здании находился гараж с машинам, предусмотренными для Карлиса Улманиса, - автомобилем закрытого типа и кабриолетом.
 
Гаражи в здании находились до середины 1970-х годов, когда здание перенял Фонд искусств. В 1980 году в здании был оборудован выставочный зал, а на 2-м этаже – помещения для собраний.
 
Сейчас в бывшем каретном домике работает Пресс-служба Президента (с 1995 года).