top_img
Исторические oрдена Латвии

Орден Трех Звезд 

 

ОрденТрёхзвёзд–первый гражданский орден Латвийской Республики.
 
Уже в первой половине 1921 года Конституционное собрание дискутировало о необходимости введения в стране гражданского ордена. Были даже разработаны устав и дизайн ордена Дубового Венка, однако Конституционное собрание отклонило это предложение, объяснив, что ещё не принята Конституция, и неизвестно, будет ли она предусматривать существование орденов в демократическом латвийском государстве. 
 
Позже к этому вопросу вернулся Саэйм, подчеркнув, что ордена никому не приносят вреда и, напротив, способствуют старательности человечества.
 

25 марта 1924 года первый Президент Янис Чаксте провозгласил Закон об Ордене Трёх звёзд. Впервые орден (I степени) был присуждён 24 февраля 1925 года Янису Чаксте и Зигфриду Мейеровицсу, основателям награды. Через три дня орден высшей степени получили также Карлис Улманис и Райнис. Девиз ордена – Per aspera ad astra (“Сквозь тернии к звездам”).

Автор эскиза ордена – художник Густавс Шкилтерс.

Орден Трех Звезд представляет собой белый эмалевый крест в золоченом окаймлении. В центре лицевой стороны креста находится синий эмалевый медальон в стилизованном окаймлении. В середине медальона – три звезды. В центре оборотной стороны креста – золоченый медальон с девизом “Per aspera ad astra” в окаймлении и с надписью на медальоне “Latvijas Republika – 1918.g. 18. novembris” ("Латвийская Республика – 18 ноября 1918 года").

 

 

Орден I степени – большая звезда – представляет собой пятиконечную звезду из серебра. Расстояние от средней точки звезды до угла – 44 мм. В средней точке звезды находится синий эмалевый медальон в золоченом окаймлении. В середине медальона три звезды. В окаймлении надпись – “Par Tēviju” ("За Отчизну"). Орден II степени – малая звезда такого же вида, как и большая звезда, но расстояние от средней точки звезды до угла – 41 мм.

 

Диаметр креста ордена составляет 40 мм для кавалеров и офицеров, 49 мм – для командиров.

 

   

Орденская цепь состоит из 10 золоченых звеньев. Орденская лента – голубая с золочеными полосками, загнутая с двух сторон.

 

Почетный знак ордена Трех Звезд представляет собой круглый щит диаметром 30 мм, на лицевой стороне которого рельефно выделено изображение креста ордена Трех Звезд, а на оборотной стороне надпись “Par Tēviju” и под ним пламенеющее сердце. Щит окаймлен дубовым венком. Знак I степени – золотой, II степени – серебряный, III степени – бронзовый.

 

Орден Трех Звезд имеет пять степеней. Лицо, награжденное орденом I степени, называется командиром большого креста. Лицо, награжденное орденом II степени, называется старшим офицером. Лицо, награжденное орденом III степени, называется командиром. Лицо, награжденное орденом IV степени, называется офицером. Лицо, награжденное орденом V степени, называется кавалером.

 

В качестве особой награды командир большого креста может быть награжден орденской цепью.

 

В целях экономии государственных средств было установлено, что получатель должен сам оплатить расходы на знак ордена (орден I степени стоил 150 латов, II степени – 85 латов, III степени – 35 латов, IV степени – 22 лата, V степени – 20 латов). Устав не запрещал присваивать орден посмертно, однако, в отличие от Военного ордена Лачплесиса, который был присуждён, например, полковникам О.Калпаксу и Фр.Бриедису, реально это не происходило.

 

 

 

 

 

В правилах ордена сказано, что заслуги перед Отечеством, за которые он присуждается, могут проявляться в государственной, муниципальной, общественной, культурной или хозяйственной деятельности: "Заслугой считается как отдельный выдающийся поступок, так и длительная, примерная, продуктивная деятельность. Заслугой является также самозабвенное выполнение своих обязанностей в особенно сложных условиях в период создания и освобождения государства, а также его дальнейшего укрепления и развития. Выслуга менее 25 лет в латвийском государстве или на его нынешней территории сама по себе не даёт права на награждение. Тем не менее, можно награждать за безукоризненную службу на протяжении не менее 25 лет, если не менее пяти лет кандидат служил в первые годы существования Латвии. Общественных и других деятелей также можно награждать за многолетнюю деятельность среди народа". В правилах также отмечается, что "ни у кого нет права просить, что его наградили".

 

Также предусматривалось, что орден необходимо получить в течение двух лет. Если это не было сделано, награда считалась аннулированной.

До мая 1940 года Орденом Трёх звёзд было награждено: I степени – 285, II степени – 391, III степени – 1323, IV степени – 2194, V степени – 4617 лиц. В большом количестве присуждались также почётные знаки ордена. В 1930 году Кабинет министров признал, что ежегодно можно награждать около 1% сотрудников государственных и муниципальных учреждений. В среднем, в течение 15 послевоенных лет было награждено больше лиц, чем в течение 10 лет после восстановления ордена.

 

Последними Орден Трёх звёзд в мае 1940 года получили директор Экономического армейского магазина А.Леяссаусс и староста Яунрозеской волости П.Тилтс. Затем последовал перерыв на 50 лет – годы войны и оккупации, когда исчезли и независимая Латвия, и Орден Трёх звёзд.

 

25 октября 1994 года Президент Гунтис Улманис провозгласил закон, восстанавливающий Орден Трёх звёзд. Уже через две недели – 7 ноября 1994 года – он был присуждён первым кавалерам.