top_img
Исторические oрдена Латвии

Крест Признания

28 ноября 1561 года последний магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер подписал с королём Польши Сигизмундом II Августом договор о сдаче. Таким образом, 5 марта 1562 года Ливонский орден прекратил своё существование. Затем последовало создание нового государства — Курземско-Земгальского герцогства. Важнейшим общественно-политическим центром стал двор герцога, где были сосредоточены главные лица и учреждения, связанные с государственной властью и управлением. Курземское герцогство существовало с 1561 по 1795 год.


Когда в начале 1698 года скончался Фридрих Казимир, сын великого правителя Курземско-Земгальского герцогства Якова Кетлера, его сыну и наследнику трона Фридриху Вильгельму не исполнилось и шести лет. Обязанности правителя взял на себя брат отца Фердинанд. Спасаясь от ужасов Северной войны, вдовствующая герцогиня Елизавета София с детьми покинула Курземе и отправилась к своему брату, который в 1701 году стал королём Пруссии Фридрихом I.


В смутные времена через территорию герцогства прошли и шведские, и русские войска. Судьба герцогства была определена в октябре 1709 года в городке Мариенверд в Восточной Пруссии, где было поддержано предложение российского царя Петра I о женитьбе 17-летнего Фридриха Вильгельма, который только что был признан совершеннолетним, на дочери сводного брата царя Анне Иоанновне. Так Курземское герцогство попало в сферу влияния России. Немецкий герцог получил образование в Рыцарской академии Эрлага. В 1709 году Совет герцогства признал Фридриха Вильгельма совершеннолетним.

 

 

 13 мая 1710 года в Лиепае внук курземского герцога Екаба, новый герцог Фридрих Вильгельм вернулся на родину и сразу же объявил о создании нового Ордена Признания (l’Ordre de la Reconnaissance) с девизом Pour les honnêtes gens” (“Людям чести”) в соответствии с существовавшими тогда правилами.


Исследователи истории орденов считают, что правильно называть эту награду Орденом Благодарности, так как в уставе ордена, который состоял из 13 пунктов, было сказано, что «он был основан в знак благодарности всемогущему Богу за обретение Курземе после великой Северной войны» (“et in memoriam recuperatae Curlandiae”), которая разорила Курземе и вынудила малолетнего герцога вместе с матерью, герцогиней Елизаветой Софией, покинуть свою страну и искать убежища в Пруссии, а позже, когда герцогиня вступила во второй брак, в Байрейте, а также, «чтобы отметить перенесённое горе и долгую жизнь на чужбине».


Исследователи истории орденов также напоминают, что ещё до создания этого ордена, в 1698 году Елизавета София в память об умершем муже Фридрихе Казимире основала орден с девизом “Fidele, constat et sincere” («Верный, самостоятельный и открытый»). Это единственное, что известно об этом древнем знаке памяти, которые герцогиня присваивала своим близким.
 

 

 

Идея о создании Ордена Признания возникла у Фридриха Вильгельма в Пруссии. Там он стал свидетелем основания Ордена Чёрного орла в 1701 году, а также сам был награждён этим орденом. Возможно, при помощи ордена он надеялся сплотить верных герцогу дворян. Учитывая тогдашние отношения между герцогом и дворянами, это могло иметь важное политическое значение.


Орден присуждался за особые заслуги в гражданской и военной сферах. Его получателям присваивался также наследный дворянский титул.


Орден Признания имел только одну степень. Его носили на широкой, светло-красной (ponceau) шейной ленте с серебряными краями. Если кто-то из кавалеров ордена умирал, остальные должны были в течение четырёх недель носить орден с приколотой к серебряным полоскам чёрной ленточкой. Ношение ордена было обязательным. Тех, кто не надевал награду, Капитул мог её лишить. После смерти кавалера его родные должны были вернуть орден.


Знак ордена представлял собой белый эмалированный крест мальтийского типа с золотыми шарами на всех восьми концам. Крест подвешивался на золотое кольцо в форме змеи. На передней стороне ордена в овальном медальоне был изображён эмалевый герб Курземе в своих оригинальных цветах. На конце креста была надпись pour les honnêtes gens. На обратной стороне ордена в медальоне находилась монограмма F.W.


Число кавалеров ордена было ограниченным. Одновременно могло быть не более 24 получателей. В это число не входили правители, которые могли получать орден без ограничений, канцлер ордена и два советника ордена, а также все четыре старших советника Курземе (Oberräthe) и два земельных советника Пилтене (Landräthe), которые получали орден при вступлении в должность. Половину кавалеров ордена герцог мог выбрать среди иностранцев, а вторую половину — только среди курземцев. Канцлера и советников ордена назначала сам герцог (канцлера — пожизненно, советников — на время службы у герцога). Первым советником ордена мог быть член курземского дворянства. Канцлер ордена получал жалование в размере 500 далдеров в год, а каждый советник — 200 далдеров в год. В обязанности канцлера и советников входило только делопроизводство, составление и хранение матрикулов, так как вопросы присуждения ордена герцог решал единолично.


Кавалеры ордена должны были жить богобоязненно и честно. За дурное поведение, позорящее орден, герцог по решению капитула мог лишить кавалера награды. При получении ордена из рук герцога награждённый должен был торжественно пообещать проявлять уважение к своему правителю и жить в мире и согласии с другими кавалерами ордена. Если кого-то из кавалеров постигало несчастье, например, он попадал в плен на войне, другие носители ордена должны были оказать ему помощь и позаботиться о нём. День основания ордена нужно было отмечать, совершая добрые дела, например, раздавая подарки нищим. В этот день капитул собирался на ежегодное заседание. Герцог планировал выделить для нужд ордена особый зал, на содержание которого каждый кавалер должен был вносить 25 далдеров и ещё 12 далдеров - на секретаря ордена, который вписывал имя кавалера в матрикул. Каждый награждённый в течение шести месяцев должен был прислать капитулу свой портрет и герб для украшения зала. Было предусмотрено создание отдельных пенсионных фондов для собратьев по ордену, но из-за того, что орден существовал недолго, эти планы не осуществились.


Герцог Фридрих Вильгельм умер 21 января 1711 года на какой-то почтовой станции по пути из Петербурга, где в течение двух месяцев широко отмечалась его женитьба на Анне Иоанновне.


За короткий срок правления герцог успел присвоить всего 18 орденов. После его смерти орден фактически перестал существовать. Ещё в 1937 году сообщалось, что один из орденов находится в музее Елгавской провинции, но сейчас у нас, к сожалению, нет никаких данных о сохранившемся Ордене Признания (Благодарности) Курземско-Земгальского герцогства.


Новый правитель, дядя умершего герцога Фердинанд, который постоянно находился в Данциге, ордена больше не присуждал. Он даже потребовал вернуть уже присвоенные ордена, однако от распоряжение не было выполнено.


Восстановленный в латвийском государстве в 1938 году Крест Признания лишь частично сохранил свою древнюю форму. Секретарь Президента Янис Грандаус писал, что «это... уже не точная реставрация старого ордена, а реформированный старый орден, так как присутствуют другие новшества».


По сравнению с основанным в Лиепае Орденом Признания, реформированный в 1938 году Крест Признания имеет пять степеней и почётные знаки трёх степеней, а также одну отдельную первую степень. На центральной части креста вместо монограммы F.W. помещён большой государственный герб.


Для согласования с внешним видом Ордена Трёх звёзд, где над крестом расположен дубовый венок, и Орденом Виестурса, где над крестом находится большой герб, в качестве промежуточного элемента был задуман круг, повторяющий переплетения восьми кругов креста. Эти восемь переплетённых кругов представляют восемь курземских герцогов, во времена которых процветало герцогство. Реставрацию ордена в 1938 году провёл художник Густавс Шкилтерс.


26 февраля 1940 года были внесены поправки в Закон об орденах и почётных знаках, согласно которым Крест Признания имеет почётные знаки трёх степеней и отдельную первую степень двух размеров. Крест Признания присуждался за выдающуюся любовь к Отчизне и заслуги на благо государства, общества и культуры.


Крестом Признания I степени награждено 21 лицо, II степени — 21 лицо, III степени — 110 лиц, IV степени — 341 лицо, V степени — 1314 лиц. В свою очередь почётным знаком особой степени награждены 303 лица, I степени — 730, II степени — 764, III степени — 354 лица.