top_img
Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vīķe-Freiberga)

За время своей деятельности на посту Президента (1997-2007) Вайра Вике-Фрейберга:

 

Вернула Саэйму на повторное рассмотрение 36 законов;

 

Выступила с 10 законодательными инициативами. Наиболее значительные – об институте омбудсмена, об избрании и отстранении от должности Президента, о совершенствовании системы государственных наград, о внесении поправок в Сатверсме в связи со вступлением в ЕС и др.;

 

Один раз использовала предусмотренное в 72 пункте Сатверсме право приостановить публикацию закона на два месяца;

 

 

Выдвинула пять Президентов министров;

 

При содействии Президентов министров создала четыре независимые академические комиссии, которые координировали деятельность примерно 300 латвийских учёных, исследователей и общественных деятелей в различных сферах, связанных с государственным языком, историей, внешней политикой, экономикой и социальными вопросами. Комиссии подготовили целый ряд публикаций и провели огромное количество конференций и дискуссий. Материалы об их работе доступны в библиотеках Латвии и на сайте Президента. Деятельность комиссий была высоко оценена на международном уровне. В Комиссию историков входит немало международных специалистов, Комиссия по языку успешно сотрудничала с коллегами из других стран Балтии, Комиссия стратегического анализа оказывала поддержку в организации Саммита НАТО и других международных мероприятий, а также ряда научных конференций;

 

Президент непрерывно способствовала развитию Национальных вооружённых сил (НВС), переходу на профессиональную армию, решению задач по интеграции в НАТО;

 

Вела активную публичную деятельность в связи со вступлением в ЕС, побуждала исполнительную власть, парламентские комиссии и депутатов добиваться гармонизации местного законодательтва;

 

Способствовала укреплению демократии и государственных институций, пониманию прав человека, особое внимание уделяя вопросу о равноправии полов в Латвии и во всём мире. Разработала законодательные нормы, необходимые для создания института омбудсмена в Латвии и побудила Саэйм принять эти нормы,

 

Неустанно призывала к реализации реформы судов и укреплению судебной системы,

 

Начала в Европе и во всём мире широкие дебаты о сложной истории континента после Второй мировой войны, без устали разъясняя другим вопросы истории Латвии. 12 января 2005 года распространила среди сограждан и мировых лидеров заявление о разъяснении прошлого стран Балтии и взгляде Латвии на будущее Европы. Ответы мировых лидеров на это заявление опубликованы в отдельном сборнике Комиссии историков;

 

Защищала интересы Восточной Европы в Организации Объединённых наций (ООН) при рассмотрении вопроса о её реформе. Впервые в качестве кандидата от стран Балтии баллотировалась на пост Генерального секретаря ООН. В.Вике-Фрейберга привлекла к себе особое внимание, потому что за 60-летнюю историю существования организации её лидером никогда не была женщина. По итогам двух недель предвыборной кампании Президенту удалось занять третье место, получив большую поддержку со стороны мировых масс-медиа, общественных организаций и политиков.

 

 

Президент заложила традицию выступлений перед Саэймом накануне парламентских каникул. В своих речах Президент давала оценку ситуации в стране и обозначала дальнейшие задачи,

 

В Канцелярии президента возникла традиция проводить консультативные собрания о повторном рассмотрении законопроектов, в которых принимали участие представители государственных и неправительственных организаций,

 

Президент стала 18 ноября выступать с праздничными речами и стремилась, чтобы этот день стал настоящим праздником для всех рижан и жителей Латвии.

 

Место Латвии в мире

Внешняя политика, безопасность, права человека

 

Положение Латвии до избрания Вайры Вике-Фрейберги:

 

В середине 1999 года Латвия стояла перед судьбоносным выбором. Шансы страны на вступление в ЕС и НАТО были достаточно туманны. Самые влиятельные европейские и американские политики открыто подвергали сомнению готовность Латвии вступить в ЕС и НАТО. В отличие от Эстонии, Латвия в 1998 году не получила приглашение начать переговоры о вступлении в эти организации. Политики США активно обсуждали возможность принять в альянс Литву, Словакию и Словению. Среди стран Балтии Латвия считалась слабым звеном. Это касалось и военной сферы, и качества управления, и уровня социально-экономического развития. Например, в 1999 году военный бюджет Латвии составлял только 0,84% от ВВП. За процессами демократизации в Латвии наблюдала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мировые еврейские организации выражали сомнение по поводу готовности Латвии объективно оценить преступления тоталитарных режимов. Латвия считалась одной из наиболее коррумпированных стран региона. 3 марта 1998 года отношения Латвии и России достигли точки максимального напряжения.

 

 

 

За время работы Президента Вайры Вике-Фрейберги:

 

Латвия постепенно, но последовательно продолжила укреплять свою государственность. В.Вике-Фрейберга способствовала более глубокой интеграции страны в демократические структуры Запада. В сфере законодательства наибольшее внимание Президент уделяла главенству закона, консолидации политической нации, обороне и безопасности.

 

В 1999 году была начата фундаментальная реформа военных сил Латвии. Многократно увеличилось финансирование, латвийская армия начала принимать участие в международных проектах, связанных с безопасностью, как в Балтии, так и в отдалённых регионах.

 

Латвия вступила в НАТО. За время работы В.Вике-Фрейберги участие в НАТО из «табу» превратилось в реальность. Похожим образом, Саммит НАТО в Риге также из туманной идеи превратился в реальность. 26 лидеров государств на Рижском саммите решали вопросы об укреплении альянса.

 

В 2007 году впервые на два месяца была приостановлена публикация законов, связанных с надзором за деятельностью спецслужб. Общество выразило решению Президента широкую поддержку, о чём свидетельствуют и собранные позднее подписи за проведение референдума.

 

Латвия вступила в ЕС. За подписание соглашения с Латвией проголосовало наибольшее число членов Европарламента. Во время переговоров Президент активно отстаивала интересы Латвии. После того, как Президент написала главе Еврокомиссии Романо Проди письмо об интересах Латвии в сельскохозяйственной отрасли, в ходе переговоров были достигнуты отличные результаты.

 

Чтобы добиться вступления страны в ЕС и НАТО, было необходимо активное участие Президента в решении чувствительных внутриполитических вопросов, например, при принятии законов о языке и выборах. Соответствие латвийских законов международным стандартам было своего рода пропуском в ЕС и НАТО.

 

Во время президентства В.Вике-Фрейберги продолжалось плодотворное сотрудничество между тремя балтийскими странами. Лучшим тому подтверждением стало выдвижение В.Вике-Фрейберги на пост главы ООН как единого кандидата от балтийских стран.

 

За время своей деятельности В.Вике-Фрейберга посетила все страны ЕС.

 

Латвия стала формировать беспрецедентно активные отношения с крупными европейскими державами: Франция. Поддерживался регулярный диалог и обмен визитами с президентом Жаком Шираком. Президент выступила с речью в парламенте Франции; В.Вике-Фрейберга стала патронессой фестивалей «Удивительная Латвия» и «Французская весна» (небывало широкий фестиваль французской культуры в Северной Европе); Германия. Визиты Йоханнеса Рау и Герхарда Шредера в Латвию. Первый государственный визит в Германию; Великобритания. Визит в Латвию королевы Елизаветы II. Официальный визит Президента в Великобританию.

 

Укреплялись стратегически важные отношения США. Особой честью для В.Вике-Фрейберги и всей Латвии стало приглашение выступить с речью в американском Конгрессе в июне 2006 года. В.Вике-Фрейберга всегда подчёркивала необходимость тесного взаимодействия в рамках трансатлантических структур.

 

В.Вике-Фрейберга способствовала формированию деловых отношений с Россией, при этом акцентируя вопросы прошлого. Она призывала политиков подписать и ратифицировать договор о границе, что и было сделано в 2007 году. Произошла постепенная стабилизация отношений Латвии и России. Встреча с Владимиром Путиным в феврале 2001 года. Участие в собрании лидеров ЕС и России 30-31 мая 2003 года. Празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Участие в празднованиях 60-летия окончания Второй мировой войны в Москве в мае 2005 года.

 

Осознавая значение многовекторной дипломатии, В.Вике-Фрейберга неоднократно выступала на сессиях Генеральной ассамблеи ООН. В 2005 году В.Вике-Фрейберга была назначена одним из пяти особых послов Генерального секретаря ООН по вопросам реформ организации. В.Вике-Фрейберга внеса новый дух в процедуру выборов лидера ООН. Впервые в них принимала участие кандидат-женщина из Восточной Европы. При этом, В.Вике-Фрейберге удалось получить значительную поддержку в Совете безопасности ООН. Участие в конференции ООН в Дурбане, конференции по вопросам беженцев в Женеве, в Мировом саммите по вопросам информации в Тунисе.

 

В 2007 году В.Вике-Фрейберга принимала т.н. «малый саммит ЕС», в котором приняли участие лидеры Австрии, Италии, Латвии, Польши, Португалии, Финляндии, Венгрии и Германии.

 

В.Вике-Фрейберга активно поддерживала сближение Грузии, Молдовы и Украины с трансатлантическими стуктурами.

 

В.Вике-Фрейберга способствовала созданию положительного образа Латвии в мире. Она относится к немногим лидерам Восточной Европы, которые пользуются таким моральным авторитетом. В.Вике-Фрейбергу часто приглашают выступать на международных мероприятиях. Она, единственная из лидеров стран Балтии, каждый год выступает на экономическом форуме в Давосе. Президент получила множество «неправительственных наград» - приз Ханы Арендт, Приз малых стран, Приз императора Отто.

 

Президент начала в обществе дискуссию о борьбе с коррупцией и способствовала международным усилиям в этом направлении.

 

В.Вике-Фрейберга последовательно разъясняла историю Латвии. В 2005 году её письмо европейским и мировым лидерам вызвало широкие дискуссии о Второй мировой войне и дало представление о факте оккупации Латвии. Об этом свидетельствуют ответные письма 19 мировых лидеров.

 

Продолжалось активное согласование законодательства с международными стандартами. Президент способствовала внесению поправок в законы о языке, выборах и гражданстве.

 

В конце президентуры были прекращены международные миссии по надзору за Латвией в области соблюдения прав человека. Была закрыта миссия ОБСЕ, был выполнен политический критерий участия в ЕС, был закончен процесс мониторинга и пост-мониторинговый диалог с Европейским Советом.

 

В.Вике-Фрейберга поддерживала процесс интеграции общества, призывая представителей национальных меньшинств изучать государственный язык, а неграждан – натурализоваться.

 

В.Вике-Фрейберга поддерживала диалог со всеми религиозными конфессиями Латвии, принимала участие в их праздниках. В 2006 году по приглашению Президента Латвию посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

Латвия начала активно исследовать трагические события Второй мировой войны. Президент поддерживала диалог с еврейской общиной, а Комиссия историков исследована Холокост. В 2006 году в Риге прошла крупная международная конференция, посвящённая этому вопросу. В 2007 году за достижения Латвии В.Вике-Фрейберге был присуждён приз американской еврейской общины.

 

В.Вике-Фрейберга является одной из по-прежнему немногих участниц Совета женщин-лидеров (Council of Women World Leaders).

 

В.Вике-Фрейберга активно лоббировала проведение в Латвии крупных мероприятий, таких как Саммит НАТО, Чемпионат мира по хоккею, Саммит восьми президентов.

 

Президент дала огромное количество интервью иностранным масс-медиа, в которых разъясняла и защищала интересы Латвии.