top_img
Пресс-релизы и Речи
Глава государства: детские дома должны остаться в
прошлом
photo
14.03.2017

«Государство и самоуправления должны обеспечить необходимую поддержку семьям, чтобы каждый ребенок без исключения смог вырасти в семье. Детские дома должны остаться в прошлом,» подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис 14 марта на встрече с Уполномоченным по правам человека Юрисом Янсонсом.

 

«Если родители по каким-то причинам не в состоянии позаботиться о своих детях, и ребенка следует изъять из биологической семьи, государство и самоуправления должны обеспечить формы ухода, соответствующие потребностям ребенка и приближенные к семейной среде. Финансируемые из государственного бюджета и бюджетов самоуправлений услуги не должны нарушать права ребенка и препятствовать всестороннему развитию ребенка,» заявил Раймонд Вейонис.

 

Объявляя принятый Саэймой 2 марта текущего года закон «О внесении поправок к Закону о защите прав ребенка», президент Латвии и Уполномоченный по правам человека обсудили текущую практику применения данного закона и то, почему положение закона, которое в силе уже в течение четырех лет, не соблюдается в полной мере. Хотя в течение нескольких лет в Законе о защите прав ребенка уже закреплен принцип, изложенный в Конвенции ООН о правах ребенка, о праве ребенка расти в семье, размещение детей в детских домах как форма внесемейного ухода остается обычной практикой и почти полторы тысячи детей растут в детских домах, а не в приемных семьях или у опекуна.

 

Уполномоченный по правам человека проинформировал главу государства о деятельности уполномоченного по правам человека и прогресс, достигнутый до сих пор в области защиты прав детей. Юрис Янсонс особенно подчеркнул значимость профилактической работы, чтобы семьи своевременно получали необходимую поддержку, а также необходимость разработки социальных услуг, соответствующих индивидуальным нуждам, для семей с детьми.

 

Уполномоченный по правам человека также проинформировал главу государства об отсутствии интереса в некоторых самоуправлениях к развитию услуг внесемейного ухода, соответствующих потребностям детей, и укреплению движения приемных семей и опекунов. Президент Латвии выразил обеспокоенность в связи с направлением де-институционализации и тем фактом, что она может не достичь цели развития основанных в обществе и приближенных к семейной среде услуг, если финансовые ресурсы будут направлены только самоуправлениям и семьям не будет оказана необходимая помощь.

 

«Каждый ребенок является ценным и необходимым для Латвии. Это относится как к обеспечению семейной среды каждому ребенку, так и к дошкольному образованию и дальнейшим этапам развития. Государство и самоуправления должны бесплатно всем детям обеспечить место в детском саду. Важно понимать, что воспроизводство населения Латвии и развитие страны начинается с наших детей и им предоставленных возможностей,» сказал президент Латвии, призывая изменить мышление, а также создавать государственные услуги таким образом, чтобы они обеспечили вклад в краткосрочной и долгосрочной перспективе для конкретного ребенка и общества в целом.

 

Во время встречи Уполномоченный по правам человека выразил поддержку намерению президента Латвии установить законом, что ребенок неграждан Латвии становится гражданином Латвии с момента рождения, если только родители ребенка не выбирают ему гражданство другого государства. «Международный пакт ООН о гражданских и политических правах и Конвенции ООН о правах ребенка признают право каждого ребенка на гражданство, соответственно беспокойство вызывает тот факт, что в Латвии продолжают рождаться дети со статусом «негражданин»,» в ходе беседы подчеркнул Юрис Янсонс.

 

Прослушав информацию, представленную Уполномоченным по правам человека, о недостаточном понимании статуса негражданина, глава государства подчеркнул необходимость ответственным органам более активно вести разъяснительную работу в международном сообществе о сущности статуса негражданина и правах, вытекающих из него.

 

Обсуждая вопросы касательно прав детей, Уполномоченный по правам человека просил рассмотреть вопрос о возможности дополнить статью 112 Сатверсме, предусматривая, что государство обеспечивает каждому ребенку бесплатное дошкольное образование, а также предусмотреть, что среднее образование является обязательным.

 

В ходе беседы официальные лица также затронули вопрос о фундаментальной роли Уполномоченного по правам человека в конституционном строе Латвии и гарантии независимости Уполномоченного по правам человека. Президент Латвии поздравил Уполномоченного по правам человека в связи с первым десятилетием с момента создания института Уполномоченного по правам человека и выразил благодарность всем сотрудникам бюро Уполномоченного по правам человека за их труд и энтузиазм по актуализации и решении вопросов, значимых для всего общества Латвии, ибо права человека и эффективное управление влияют на каждого жителя страны. 

14.03.2017