top_img
Валдис Затлерс (Valdis Zatlers)

Валдис Затлерс

Законодательная деятельность

Заявление в Конституционный суд

 

19 апреля Конституционный суд объявил приговор по делу Nr.2009-69-03 "О соответствии 83.2-й статьи и 12 пункта переходных правил Закона о публичных закупках 1-й и 92-й статье Сатверсме Латвийской Республики". Суд признал оспоренную норму несоответствующей 92-й статье Сатверсме.
 
3 августа 2009 года Президент Валдис Затлерс обратился с заявлением в Конституционный суд, так как посчитал, что предусмотренная в принятом Саэймом законе необходимость при обращении в Бюро по надзору за закупками вносить плату за заявление, необоснованно ограничивает права лиц на защиту своих прав и законных интересов (92-й пункт Сатверсме Латвийской Республики). В заявлении Президент подчеркнул, что право оспорить процедуру закупки в особом надзорном учреждении – Бюро по надзору за закупками – является важным механизмом предотвращения возможного разбазаривания государственных и муниципальных средств, а также уменьшает риски коррупции при использовании средств государственного бюджета. Внесение заявления в Бюро по надзору за закупками – это единственное эффективное средство, которое должно быть доступным без несоразмерных финансовых препятствий.
 
26 июня 2009 года Президент отправил в Саэйм на доработку принятый 18 июня 2009 года закон "Поправки к Закону о публичных закупках". В мотивационном письме председателю Саэйма Президент указал на несоответствие введения платы 92-й статье Сатверсме. 16 июня 2009 года Саэйм при повторном рассмотрении не принял во внимание суспензивное вето Президента. Президент не имел возможности возразить повторно, и 30 июля 2009 года закон был провозглашён.
 
Президент впервые с момента принятия Закона о Конституционном суде обратился с заявлением в это учреждение. 

 

 

Инесе Либиня-Эгнер

Советник Президента по юридическим вопросам

20 фпреля 2010 года