top_img
Валдис Затлерс (Valdis Zatlers)

Валдис Затлерс

Обзор работы в 2010 году

Законодательство

Провозглашено всего 337 законов.

Полученные и рассмотрение прошения о повторном рассмотрении:

В 2010 году Президент получил прошения о повторном рассмотрении законов в 15 случаях.

 

В 2010 году Президент вернул в Саэйм на доработку 6 законов: закон "Поправки к закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц", Закон о неплатёжеспособности, Закон об электронных средствах массовой информации, закон "Поправки к Закону о портах", закон "Поправки к Закону об иммиграции" и закон "Поправки к Закону об обороте алкогольных напитков".

 

В остальных 11 случаях Президент оценил прошения о повторном рассмотрении и решил на использовать право вето.


В отношении этих заявлений Канцелярия президента (VPK) организовала собрания с участием заинтересованных сторон и экспертов с целью оценить обоснованность и необходимость повторного рассмотрения, а также потребовала письменные заключения от ответственных учреждений и специалистов. В отдельных случаях Президент решил провозгласить оспоренные нормы, предложив решить проблемные вопросы при помощи совершенствования других нормативных актов.


Подробная информация о законах, которые не были переданы на доработку, доступна в разделе рабочего обзора Канцелярии президента Латвии о законодательстве

Законы, возвращённые на повторное рассмотрение:

Закон "Поправки к Закону об обороте алкогольных напитков"

5 марта 2010 года Президент вернул на повторное рассмотрение закон "Поправки к Закону об обороте алкогольных напитков" (от 25 февраля 2010 года). Президент попросил Саэйм оценить, обеспечит ли запрет розничной продажи алкоголя 1 сентября достижение цели законодателя – лишить несовершеннолетних возможности покупать алкоголь в День знаний, а также бороться с употреблением алкоголя среди молодёжи. Одновременно Президент указал, что необходимо предусмотреть в Латвийском Кодексе административных нарушений ответственность продавцов и юридических лиц (держателей лицензий на продажу спиртного) за продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. При повторном рассмотрении закона Саэйм учёл возражения Президента.

Закон „Поправки к Закону об иммиграции”

12 марта 2010 года Президент вернул в Саэйм на повторное рассмотрение закон "Поправки к Закону об иммиграции" от 4 марта 2010 года. Президент отметил, что надо оценить установленное в законе право иностранцев требовать предоставления вида на жительство, если они приобрели недвижимость в Латвийской Республике. Учитывая сведения структур государственной безопасности о том, что принятый закон может вызвать риск притока нежелательных для Латвийской Республики лиц и финансовых средств непонятного происхождения, Президент попросил Саэйм убедиться, что этот риск можно предотвратить, и есть ли у Службы предотвращения легализации преступно полученных средств необходимые ресурсы, чтобы обеспечить должное выполнение требований законов в случае роста числа заявлений на получение вида на жительство.


Президент также пришёл к выводу, что установленное в Законе об иммиграции делегирование Кабинету министров права издания ряда правил не было полностью выполнено. Поэтому 18 марта 2010 года Президент направил Президенту министров прошение предоставить информацию о причинах промедления с выполнением делегированных Кабинету министров задач. Глава государства попросил обеспечить издание соответствующих правил Кабинета министров.


Закон "Поправки к Закону об иммиграции" был повторно рассмотрен в Саэйме 22 апреля 2010 года. Парламент учёл возражения Президента. 

Закон "Поправки к Закону о портах"

 Выслушав мнение Государственного контроля, Совета по конкуренции, коммерсантов, а также депутатов парламентской фракции объединения политических организаций "Центр согласия", Президент отправил на повторное рассмотрение принятый 27 мая 2010 года закон "Поправки к Закону о портах". Президент попросил законодателей уточнить поправки таким образом, чтобы была достигнута поставленная цель – обеспечение деятельности стратегических государственных объектов – портов – в чрезвычайных ситуациях и ситуациях, когда коммерсанты не в состоянии обеспечить выполнение существенных функций, одновременно не ограничивая конкуренцию участников рынка и конкурентоспособность самих портов.

 

Президент также отметил, что, в целом, необходима всеобъемлющая оценка статуса портовых управлений и пересмотр устаревших норм регулирования деятельности портов, в том числе, за счёт укрепления в законе эффективного судебного контроля деятельности портовых управлений и принимаемых решений. 12 июля 2010 года Саэйм при повторном рассмотрении закона учёл возражения Президента. 

Закон об электронных средствах массовой информации

22 июня 2010 года Президент отправил в Саэйм на доработку Закон об электронных средствах массовой информации от 16 июля 2010 года. Президент указал на несовершенство его регулирования, учитывая множество возражений против его содержания. К тому же, "при рассмотрении законопроекта в 3-ем чтении был поддержан ряд предложений, отклонённых ответственной парламентской комиссией, что вызвало противоречия в нормах закона".


Президент попросил Саэйм при повторном рассмотрении обратить внимание, во-первых, на нормы, связанные с использованием государственного языка, отметив, что ради интеграции общества в электронных СМИ надо установить благоприятный режим для государственного языка, особенно установив минимальное использование латышского языка в общем объёме программ.


Также Президент выступил за справедливое и недвусмысленное ограничение рекламного времени, а также обеспечение прав всех национальных, региональных и местных СМИ конкурировать за лучшее и экономически выгодное выполнение общественного заказа. Президент подчеркнул, что работу над улучшением закона надо продолжить и посе его пересмотра и вступления в силу. По-прежнему существует ряд важных вопросов, которые требуют тщательной оценки законодателя, в том числе вопросы, описанные в заключении Комиссии по конституционному праву при Президенте о правовом регулировании общественных электронных СМИ в демократическом устройстве. Комиссия по конституционному праву и Комиссия по государственному языку при Президенте участвовали в разработке Закона об электронных СМИ уже во время рассмотрения в Саэйме. Члены комиссий участвовали в работе парламентских комиссий. Комиссия по конституционному праву 24 мая 2010 года представила письменное заключение о правовом регулировании общественных электронных СМИ в демократическом устройстве, где описаны роль и задачи электронных СМИ в демократической стране, их правовой статус и регулирование, оценка ситуации в Латвии, анализ принятого Саэймом 15 апреля 2010 года законопроекта (2-е чтение), а также предложения по регулированию деятельности электронных СМИ, особенно для укрепления их роли в демократическом устройстве. Часть предложений комиссии была внесена в законопроект перед 3-им чтением, а часть аргументов была внесена в мотивационное письмо Президента при передаче закона на повторное рассмотрение.

Закон о неплатёжеспособности

22 июня 2010 года Президент отправил на повторное рассмотрение принятый Саэймом 17 июня Закон о неплатёжеспособности. Президент обратил внимание Саэйма на то, что регулирование закона должно быть адекватным интересам, правам и бремени ответственности обеих сторон так, чтобы способствовать оказанию помощи добросовестным и легковерным должникам. При этом регулирование не должно использоваться в эгоистических интересах недобросовестных лиц. Президент указал на необходимость разделить лица, для которых кредитные обязательства являются обеспечением единственного семейного жилья, и так называемых спекулянтов недвижимостью, недальновидная хозяйственная деятельность которых не служила интересам народного хозяйства.


Учитывая риск, что стороны в процессе  погашения обязательств при неплатёжеспособности будут заинтересованы в том, чтобы указывать по возможности низкие доходы, Президент попросил Саэйм оценить, возможно ли дополнить надзор за должниками особым надзором со стороны Службы государственных доходов или другого контролирующего государственного органа. В противном случае, предусмотренные в законе льготы для должников при том же надзоре по выяснению реальных доходов, с точки зрения народного хозяйства, создают риск в сфере теневой экономики.


Президент также отметил, что закон не облегчает правовое положение физических лиц, которые начали процесс неплатёжеспособности. Напротив – закон ставит данные физических лица в неравное положение.

Закон "Поправки к Закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц"

22 июня 2010 года Президент отправил в Саэйм на повторное рассмотрение также принятый 17 июня Закон "Поправки к Закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц", предусматривающий необходимость обеспечения прозрачности материального положения председателей и членов правления политических партий и партийных объединений. Президент констатрировал, что Саэйм, принимая данный закон, не учёл, что статус руководства политических партий (председатель и члены правления) не соответствует статусу государственного должностного лица. Таким образом, регулирование деятельности этих лиц находится вне рамок Закона о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц. Поскольку Саэйм не предусмотрел порядок введения данных норм, не установлена ответственность руководства политических партий за нарушения. Также отсутствует соответствующее регулирование в отношении компетенции контролирующих учреждений, что вызывает опасения в легитимности возможных контрольных мероприятий.


Валдис Затлерс призвал Саэйм оценить возможность "совершенствовать действующий правовой институт – публикацию информации о кандидатах в депутаты, при необходимости расширив существующее регулирование". Президент также отметил необходимость концептуально определиться с присвоением председателям и членам правления политических партий статуса государственного должностного лица. При повторном рассмотрении закона Саэйм 30 сентября 2010 года учёл возражения Президента.

Законодательная инициатива:

О Дне восстановления независимости

Чтобы подчеркнуть и выделить цель декларации 4 мая 1990 года "О восстановлении независимости Латвийской Республики", а также чтобы подчеркнуть значение государственной независимости Латвии для будущих поколений, 19 января 2010 года Президент отправил Саэйму письмо о законодательной инициативе, предложив внести поправки в 1-ю статью Закона о праздниках, памятных и отмечаемых днях, заменив слова "День провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики" на "День восстановления независимости", установив, что 4 мая – это День восстановления независимости Латвийской Республики. Президент сообщил Саэйму, что идею дать празднику 4 мая всем понятное, символическое и отображающее цель Декларации незавимости название предложили представители Народного фронта Латвии. Эту идею обсудил также Почётный комитет по организации празднования 20-летия провозглашения Декларации независимости Латвийской Республики.


В данный момент данная законодательная инициатива Президента рассматривается в Комиссии по правам человека и общественным делам Х Саэйма, которая разработала соответствующий законопроект. Вопрос о передаче проекта ответственным комиссиям включён в рабочую повестку Саэйма на 20 января 2011 года.

Другие мероприятия в сфере законодательства:

О совершенствовании правового регулирования государственного протокола


17 ноября 2010 года Президент Валдис Затлерс выпустил подписанное министром иностранных дел Гиртсом Валдисом Кристовскисом распоряжение о создании рабочей группы по выработке правового регулирования государственного протокола и совершенствованию связанных с ним нормативных актов. Рабочей группе поручено до 1 марта 2011 года выработать проекты нормативных актов, определяющие порядок государственного протокола.


Законодательная деятельность Президента рассматривается также в связи с работой президентской Комиссии по конституционному праву, которая была создана с целью поддержать реализацию конституционных функций Президента, предоставлять мнение о совершенствовании и интерпретации норм Сатверсме. Здесь стоит особо упомянуть Заключение комиссии о необходимости утверждения Саэймом получения крупных займов.


29 декабря 2009 года Президент министров Валдис Домбровскис обратился к Президенту с просьбой призвать комиссию представить мнение о  параграфе 30.1. приговора Конституционного суда по делу Nr. 2009-43-01 от 21 декабря 2009 года (т.н. "пенсионное дело").


18 ноября 2010 года Комиссия по конституционному праву представила объёмное письменное заключение о том, что Саэйм должен утвердить предыдущую деятельность Кабинета министров в заключении соглашения о  получении крупного международного финансового займа, так как правительство от имени Латвийской Республики взяло на себя кредитные обязательства, которые существенно и длительно влияют на экономику Латвии. В заключении проанализировано применение представленной в приговоре Конституционного суда "теории существенности" и применения принципа парламентской демократии, а также вытакающие из этого последствия.


Комиссия оценила формирование и выражение воли парламента с точки зрения конституционного права и "теории существенности", оценила процедуру принятия решения Саэйма, а также дала рекомендации для обеспечения не только сбалансированной и соответствующей приговору КС общности фактических и правовых обстоятельств, но и указала на необходимость в дальнейшем при помощи общего закона установить, в каких случаях Кабинет министров при формальной законе или решении Саэйма получает полномочия брать заём такого размера, который существенно и длительно влияет на экономику Латвии.