top_img
Янис Чаксте (Jānis Čakste)

Президент Латвийской Республики 1922-1927

Янис Чаксте был Президентом Латвийской Республики с 1922 по 1927 год. Он был первым Президентом Латвийской Республики, и его задачей стало представление нового Латвийского государства. Чаксте понимал, что президент демократической и маленькой страны не должен преувеличивать на церемониях с искусственной театральностью, чтобы не стать смешным, но также не должен представлять свою республику с опущенной головой, простыми манерами и отсутствием самоуважения, потому что тогда его и его страну не будут уважать ни жители страны, ни иностранные представители, и современники подтверждали, что он сумел найти золотую середину.

 

 

Родился 14 сентября 1859 года на хуторе Чаксту-Зирню Лиелсесавской волости Елгавского уезда. Начальное образование получил в Анненской элементарной школе, продолжив образование в Гимназии Курляндской губернии в Елгаве, которую окончил в 1882 году. В том же году он поступил на юридический факультет Императорского Московского университета, который окончил в 1886 году. Во время учебы основал Московское общество латышских студентов, организовал вечера московских латышей.

 

Он работал секретарем в прокуратуре Курляндской губернии, в 1888 году - адвокатом в Елгаве. В 1887 году возглавил Елгавское латышское общество, он также активно участвовал в комитете сельского хозяйства Елгавы, общества пчеловодов Курляндии и Латышского Красного Креста, как юрист подготавливал уставы новых обществ. С 1889 года стал редактором наиболее читаемого еженедельника «Tēvija» (Отчизна). В 1895 году стал одним из ключевых организаторов IV латышский всеобщий праздник песни в Елгаве. Частично финансировал данное мероприятие.

 

В 1905 году участвовал в разработке программы автономии Латвии. В 1906 году был избран депутатом Государственной Думы России. После роспуска Думы Я.Чаксте вместе с другими 166 депутатами подписал так называемое «Выборгское воззвание» в Финляндии, призывая граждан не платить налоги и игнорировать существующую систему призыва до созыва Думы, за что был приговорен к трем месяцам лишения свободы. В 1915 году Я.Чаксте переехал в Тарту, где участвовал в создании Центрального комитета латышских беженцев, а в 1917 году стал его председателем. В 1917 году он поехал в США, чтобы пропагандировать идею независимости Латвии и в Стокгольме написал брошюру «Die Letten und ihre Latvia: Eine lettische Stimme» («Латыши и их Латвия: голос одного латыша»).

 

В 1918 году Я.Чаксте был избран председателем президиума Народного совета Латвии, организовал дипломатический корпус Латвии, стал главой делегации Латвии на Парижской мирной конференции, которая требовала признания независимости Латвии. В 1919 году он возвратился в Латвию. В соответствии с решением Конституционного собрания и временными правилами государственного строя Латвии Я.Чаксте были доверены обязанности президента и главнокомандующего армии Латвии. С 1920 по 1921 год - профессор международного права Латвийского Университета. 

 

14 ноября 1922 года открыл Сейм (парламент) и был избран первым президентом Латвийской Республики. 25 марта 1924 года провозгласил Закон об ордене Трех звезд. 6 ноября 1925 года был переизбран на пост Президента Латвийской Республики.

 

 

 

Скончался 14 марта 1927 года, похоронен на Лесном кладбище в Риге. Стиль политической деятельности Я.Чаксте лег в основу авторитета поста Президента Латвии. Во время исполнения обязанностей Президента он обнародовал 402 закона, помиловал 549 осужденных.

 

Биография

Янис Чаксте был земгалом, родился 14 сентября 1859 года на хуторе Чаксту-Зирню Лиелсесавской волости Елгавского уезда. Отец Кришьянис был земледельцем. Начальное образование получил в Анненской элементарной школе, продолжив образование в Елгавской гимназии, где активно участвовал на вечерах латышских учеников с рефератами. Во время учебы в гимназии молодого Чаксте сильно впечатлил ревностный организатор крестьян Курляндии, издатель и редактор «Baltijas Zemkopis» (Балтийский земледелец) Юрис Матерс.

 

В 1882 году окончив гимназию в возрасте 23 лет, Чаксте отправился в Москву, где он поступил на юридический факультет Императорского Московского университета, который окончил в 1886 году. Во время учебы основал Московское общество латышских студентов, на основе которого позже возникло студенческое общество Восток и корпорация Fraternitas Moscoviensis. Во время учебы вместе с Кришьянисом Валдемарсом, Фрицисом Бривземниексом и другими активно организовал вечера московских латышей, которые имели большое общественное, культурное и национальное значение. В годы учебы Янис Чаксте в исследовательских попытках фокусировался на древние колонии княжества Курляндии и Земгале, а особенно Тобаго.

 

Сразу же после окончания университета в 1886 году Янис Чаксте поступил секретарем в созданной прокуратуре Курляндской губернии. Однако бюрократическая служба Чаксте не нравилась, и он быстро покинул карьеру чиновника, чтобы быть независимым. Чаксте начал работать адвокатом в Елгаве, которая была важным центром культуры и общественной жизни. Чаксте начал активно участвовать в общественной жизни латышей и в 1887 году стал главой Елгавского латышского общества. Чаксте организован отдел сельского хозяйства, который впоследствии перерос в Елгавское сельскохозяйственное обществ, и создал ряд других объединений. Чаксте также был активен в обществе пчеловодов Курляндии и в комитете Латышского Красного Креста. Как юрист подготавливал уставы новых обществ. 

 

Янис Чаксте также активно участвовал в области объединения латышского общества. Этому способствовала газета «Tēvija» (Отчизна), печатаемая с 1888 года в Елгаве, которая стал самым читаемым еженедельником в Курляндии. С 1889 года Чаксте стал редактором данного еженедельника и резко боролся против привилегий помещиков. Как предводитель делегатов крестьян, он участвовал в нескольких совещаниях, созываемых правительством России для обсуждения аграрных вопросов.

 

В культурной жизни латышей большую роль сыграл IV латышский всеобщий праздник песни, который состоялся в Елгаве с 15 по 18 июня 1895 года. Праздник песни стал не только культурной, но и политической демонстрацией, одним из ключевых организаторов и частично финансистом был Янис Чаксте.

 


Чаксте также активно участвовал в революции 1905 года. В это время он участвовал в разработке программы автономии Латвии. В апреле 1906 года Чаксте был избран депутатом новой Государственной Думы России вместе с Янисом Крейцбергом, Арвидом Бременисом, Янисом Озолиньшем и Францисом Трасуном. В Думе депутаты Латвии действовали в либеральной кадетской фракции. Когда в начале июля 1906 года царь России Николай II распустил первую Государственную Думу, Чаксте вместе с другими демократическими депутатами протестовали против этого, подписав так называемое «Выборгское воззвание» в Финляндии, за что летом 1908 года Чаксте был заключен на три месяца в Елгавской тюрьме. Это лишило его возможности выдвинуть свою кандидатуру в выборах второй Государственной Думы, а также стоило должности редактора еженедельника «Tēvija». Следует отметить, что во время действия второй Государственной Думы Чаксте представил законопроект, который предусматривал экспроприацию церковных земель в Балтии и распределение земли арендаторам.

 

В начале Первой мировой войны в августе 1914 года, Янис Чаксте возобновилдеятельность комитета Красного Креста в Елгаве, основав лазарет 100 раненым солдатам и собирая пожертвования для нужд фронтовиков. Уже на третий день войны Чаксте собрал в своем месте жительства латышских офицеров и врачей, проживающих в Елгаве, и в патриотическом обращении к ним выразил надежду, что война может создать возможность латышам получить несколько известных свобод. В связи с решающей ролью двух латышских батальонов из Даугавгривы в защите Елгавы, в мае 1915 года Чаксте организовал патриотическую манифестацию, которая легла в основу резкого доноса со стороны маршала Курляндских помещиков при дворе царя России.

 

Когда немцы завоевали Курляндию, Чаксте с семьей (жена Юстине родом из Пиебалги (урожденная Весере) и девять детей) переехали в Тарту, где он был избран начальником местного комитета по делам беженцев. 30-31 августа 1915 года на Конгрессе латышских беженцев в Санкт-Петербурге Чаксте участвовал в создании Центрального комитета по обеспечению латышских беженцев и был избран в качестве заместителя начальника данного комитета. 28 марта 1917 года, после смерти председателя данного центрального комитета Вилиса Плуте-Олава, Чаксте был назначен преемником его работы. 

 

7 мая 1917 года Чаксте был избран председателем Конгресса Курляндской земли в Тарту, и вскоре был назначен комиссаром по Курляндской губернии. При таком звании он позже переехал в Казань. До революции Чаксте вместе с Крейцбергом подался в Соединенные Штаты Америки для защиты интересов латышей, но уже в Стокгольме их настигло известие о революции. В Стокгольме Чаксте издал ценный обзор «Die Letten und ihre Latvia: Eine lettische Stimme» («Латыши и их Латвия: голос одного латыша»). В обзоре Чаксте заявил: «Латышский народ хочет защитить свою отчизну Латвию, достичь неограниченные возможности и свободу четко руководить свое национальное, культурное и экономическое развитие в Латвии.»

 

В начале деятельности Латышского временного национального совета осенью 1917 года Янис Чаксте начал работать в отделе иностранных дел этого совета, где подготовил тексты меморандумов для представления в посольства западных стран в Петрограде и протестовал против немецких планов аннексии стран Балтии. 26- 28 июня 1918 года Чаксте уже в подпольных условиях руководил третьей сессией Национального совета. 17 ноября 1918 года Яниса Чаксте, который в то время жил в своем сельском доме «Аучи» в Елгавском округе, единогласно избрали председателем Народного Совета Латвии. Телеграммой он был приглашен для участия в акте провозглашения Латвийской Республики 18 ноября, но весть была получена с опозданием, поэтому акт провозглашения открыл его товарищ, в дальнейшем второй Президент Латвии Густавс Земгалс, а декларацию правительства объявил в дальнейшем четвертый Президент Латвии Карлис Улманис.

 

Первую половину 1919 года Янис Чаксте провел в Париже, выполняя внешнеполитические задачи как защитник интересов нового правительства в Парижской мирной конференции, плодотворно сотрудничая с представителями всех направлений. Чаксте также разработал требование репараций от Германии, но оно не получило поддержки союзников. Ф.Циеленс подтвердил: «Он не навязывался своим официальным авторитетом, не спешил выражать свои мысли первым по какому-либо вопросу, был поразительным председателем, который вел переговоры в рациональном рабочем ключе, всегда сохраняя дух единства и симпатии со всеми членами делегации.» Вернувшись в Латвию, Чаксте 21 июня передал управление делегацией министру иностранных дел З. Мейеровицу. 13 июля Я. Чаксте в Риге перенял руководство заседаний Совета наций. В то время Я. Чаксте политически представлял Союз крестьян, из которого все же вскоре ушел, ибо не мог смириться с властным стилем руководства партии в лице Карлиса Улманиса.

 

Академическая деятельность Яниса Чаксте, которая началась с создания Латвийского высшего учебного заведения в сентябре 1919 года, менее известна. Чаксте активно участвовал в создании факультета народного хозяйства и юриспруденции, в разработке учебных программ и планов, а также в выборе преподавательского состава. В статусе доцента Чаксте был также первым преподавателем по курсу международного публичного права в университете. 14 ноября 1919 года он был назначен профессором. На курсе офицеров Янис Чаксте бесплатно читал курс лекций по государственному праву. Отмечая пятилетнюю годовщину университета, 28 сентября 1924 года ему была присвоена степень Dr. jur. honoris causa (почетного доктора).

 

1 мая 1920 года Янис Чаксте был избран 83 голосами председателем первого парламента Латвии – Конституционного учредительного собрания (Янис Райнис, чью кандидатуру выдвинули социал-демократы, получил 48 голосов).

 


7 ноября 1922 года после принятия Сатверсме (Конституции) было проведено первое заседание Сейма (парламента) и 14 ноября прошли официальные выборы президента Латвийской Республики. Яниса Чаксте избрали во втором туре с 92 голосами при 6 воздержавшихся. Чаксте в то время уже был руководителем Демократического центра. На должность Президента Латвии Яниса Чаксте избрали в возрасте 63 лет. Его задачей стало представление нового Латвийского государства. Чаксте понимал, что президент демократической и маленькой страны не должен преувеличивать на церемониях с искусственной театральностью, чтобы не стать смешным, но также не должен представлять свою республику с опущенной головой, простыми манерами и отсутствием самоуважения, потому что тогда его и его страну не будут уважать ни жители страны, ни иностранные представители, и современники подтверждали, что он сумел найти золотую середину.

 

6 ноября 1925 года, в ходе следующих выборов Президента Латвии были номинированы три кандидата: социал-демократ Райнис, К. Улманис от Союза крестьян и Янис Чаксте от Демократического центра. В первом голосовании, при одном воздержавшемся, они получили соответственно 33, 32 и 29 голосов. Потом фракция социал-демократов кандидатуру Райниса отозвала. Во втором туре, при трех воздержавшихся депутатах, Чаксте получил 60 голосов, а Улманис- 31.

 

Во время своего президентства - с 14 ноября 1922 года по 14 марта 1927 года - Янис Чаксте подписал и обнародовал 402 закона, принятые Сеймом, три закона отправил обратно на пересмотр, в соответствии с правом, предоставленным Сатверсме, он помиловал 549 человек, и единственный раз, когда он получил общественную критику, был в апреле 1926 года, когда помиловал и освободил из тюрьмы Андриеву Ниедре, осужденного за измену родине, хотя отправил его в изгнание. В период, когда Чаксте был Президентом Латвии, в Латвии сменились семь правительств, и именно он был тем лицом, который номинировал наиболее соответствующих политиков для формирования Кабинета министров.

 

Чаксте очень много внимания уделял иностранным делам. Он требовал, чтобы послы Латвии, возвращаясь из-за границы, в первую очередь со своими докладами приходили бы к нему, а не министру иностранных дел. Он сам внимательно просматривал полученную информацию и иногда даже предлагал конкретных кандидатов в послы, а также пытался достичь, чтобы в дипломатическом корпусе работали наиболее подходящие и наиболее способные сотрудники.

 


На посту Президента Латвии он отправился в два государственных визита. 23-25 февраля 1925 года Янис Чаксте встретился в Таллинне с Президентом Эстонии Юри Яксоном. В мае того же года состоялся ответный визит в Ригу и хотя в результате этих переговоров две страны не подписали никаких соглашений, визиты значительно разрядили напряженность, возникшую из-за пограничного вопроса в отношениях между двумя народами. 15-16 мая 1926 года Чаксте с государственным визитом посетил Финляндию, где встретился в Хельсинки с Президентом Финляндии Лаури Реландером. Ответный визит в Латвию состоялся 21-24 июня того же года.

 

Современники характеризуют Чаксте как крайне трудолюбивого, лояльного и патриотического политика, выдающегося дипломата, мирного, эрудированного и заботливого человека. Чаксте уделял большое внимание молодежи, особенно поддерживал организацию бойскаутов, очень заботился и о благополучии солдат, а также о структуре и потребностях армии. Янис Чаксте был беспартийным, появление коррупции и духа деления в общественной жизни он считал одной из самых больших проблем общества.

 

Еще 1 января 1927 года Янис Чаксте прытко принимал поздравителей с Новым Годом, но уже 14 марта он скончался в возрасте 68 лет. На похоронах Яниса Чаксте присутствовали около 150 тысяч провожающих, а его могила на Лесном кладбище стала символической связью латышей с прошлым и местом патриотических демонстраций.