top_img
Совет национальной безопасности
Совет национальной безопасности (далее - СНБ) согласовывает единую политику государственных учреждений и должностных лиц в сфере национальной безопасности, а также следит за ходом и проблемами её совершенствования, рассматривает планы и концепции, связанные с национальной безопасностью, и другие вопросы, предусмотренные законодательством.
 
В данный момент СНБ действует согласно Закону о Совете национальной безопасности, Закону о государственных структурах безопасности и другим законам Латвийской Республики.
 
СНБ возглавляет Президент, который созывает заседания совета. Членами СНБ в соответствии с должностью являются:
  • Президент, 
  • председатель Саэймы, 
  • председатель Комиссии Саэймы по национальной безопасности,
  • председатель Комиссии Саэймы по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, 
  • премьер-министр, 
  • министр обороны, 
  • министр иностранных дел,
  • министр внутренних дел,
  • в заседаниях Совета имеет право участвовать генеральный прокурор.
 

 

 
Президент как председатель СНБ решения Совета и подготовленные предложения вносит в Саэйму или Кабинет министров. Решение СНБ имеет рекомендательный характер и не освобождает соответствующих должностных лиц от ответственности за принятые решения, кроме предложений Саэйме по назначению и увольнению с должности директора Бюро защиты Сатверсме.
 
Заседания Совета являются закрытыми, проходящие на них дискуссии имеют статус государственной тайны. При принятии специального решения СНБ, заседания могут быть открытыми. Решения совета принимаются абсолютным большинством голосов.

Создание Совета

После восстановления Сатверсме Латвийской Республики в полном объёме и создания института Президента свою деятельность завершил Совет по государственной обороне, который действовал во времена Верховного Совета и который возглавлял председатель ВС. Возникла необходимость в институции, которая могла бы на государственном уровне координировать и согласовывать вопросы национальной безопасности. Поэтому во второй половине 1993 года была начата работа по созданию концептуальных документов по национальной безопасности. 
 
Кабинет министров согласно статье 81 Сатверсме принял Закон о Совете национальной безопасности, который действовал до вступления в силу Закона о государственной обороне, принятого Саэймой, и который стал правовой основой для работы Совета национальной безопасности. В свою очередь, Закон о государственной обороне действовал до вступления в силу Закона о Совете национальной безопасности (12.01.2001).
 
СНБ начал свою работу в декабре 1993 года. 27 декабря 1993 года была утверждена первая редакция положения о СНБ. В январе 1995 года СНБ принял решение поручить министру обороны создать секретариат СНБ, чтобы обеспечить работу СНБ в организационном плане.
 
С 2002 года деятельность СНБ и его секретариата обеспечивает Канцелярия Президента Латвии. Работой секретариата СНБ руководит секретарь, которого утверждает в должности СНБ по предложению президента Латвии.