top_img
Густавс Земгалс (Gustavs Zemgals)

Президент Латвийского государства 1927-1930

 

 

Родился 12 августа 1871 года в Джукстской волости. Учился в Николаевской гимназии в Риге, в 1899 году окончил Юридический факультет Московского Университета. После окончания учебы работает в Риге в качестве присяжного адвоката. В 1901 году избран председателем Рижского латышского общества рабочих и ремесленников «Йонатанс». Активно работал также в обществах – в Обществе помощи латышских ремесленников и в сценическом обществе «Новый театр». В 1905 года является главным редактором газеты «Яуна Диенас Лапа». Участвовал в учреждении Латышской демократической партии.

 

1919-1927 год - выполняет обязанности мэра города Риги. 1918-1919 год - вице-президент Народного Совета. 18 ноября 1918 года ведущий торжественного акта посвященного провозглашению независимости Латвии в Национальном театре.

 

1921-1923 год – депутат Сейма. С 10 июня 1921 года по 20 января 1923 года – министр обороны. 16 ноября 1926 года Н.Земгалсу присвоен Орден Трех Звезд III степени.

 


С 8 апреля 1927 года по 9 апреля 1930 года – Президент страны. 9 ноября 1929 года получает Орден Трех Звезд I степени.

 

1931-1934 год – депутат Сейма. 1931-1932 год - министр финансов. В 1933 году избирается президентом Унии Балтийского сотрудничества.

 

Умер 6 января 1939 года, похоронен в Риге, на Лесном кладбище. Во время своего президентства Г.Земгалс ни разу не провел ни одного заседания Кабинета министров под своим руководством и только один раз отправил обратно Сейму какой-то законопроект для повторного рассмотрения, к тому же не из-за содержания, а по юридической причине.


Биография

Уроженец Земгале Густавс Земгалс родился 12 августа 1871 года в Джукстской волости. Отец Янис был ремесленником. Первое образование он получил в Риге, в Николаевской гимназии, дальнейшее образование получил в Московском Университете, где в 1899 году окончил Юридический факультет. Во время учебы он принадлежал к кружку, который в то время сгруппировался вокруг либерально-социалистической газеты «Диенас Лапа». После завершения учебы он вернулся в Ригу, где начал работать в качестве присяжного адвоката и активно действовал в латышских прогрессивных общественных организациях того времени – в Латышском обществе ремесленников и рабочих «Йонатанс», «Зиемелис», «Торнякалнс», в Латышском обществе помощи ремесленников и в сценическом обществе «Новый театр».

 

С началом русско-японской войны в 1904 году Земгалса мобилизовали и как лейтенанта запаса отправили на фронт на Дальний Восток, где он провел полтора года. После демобилизации в конце 1905 года Густавс Земгалс вернулся в Ригу, которая уже была вовлечена в огромный революционный водоворот 1905 года. Земгалс участвовал в издании новой умеренной либерально-социалистической газеты «Яуна Диена» и стал ответственным редактором этой газеты. Вместе с Арвидом Бергсом, Аугустом Деглавсом и некоторыми другими политическими деятелями он учредил новую политическую партию – Латышскую демократическую партию. Ее устав и программу помог разработать активный социал-демократ – адвокат Ансис Бушевицс. С 1912 по 1915 год Земгалс работает также в редакции Думы демократического гражданского ежемесячника по литературе науке и быту, официально являясь ответственным редактором этого журнала, хотя фактическим редактором был литературный критик Эрманис Пипиньш.

 

С началом мировой войны Земгалс остался в Риге. 6 марта 1917 года глава города Риги, консервативный политический деятель Андрейс Красткалнс занял должность управляющего Видземской губернией. Главой города Риги 23 апреля 1917 года выбрали Густава Земгалса. Короткое время Земгалс был также заместителем управляющего Видземской губернией. Несмотря на нарастание революции, осенью 1917 года Рижская временная дума вновь выбрала Земгалса городским головой. Земгалс в это время участвовал в Латышской радикально-демократической партии, в которой также активно действовали др. Карлис Каспарсонс, член думы Янис Залитис, Давис Рудзитис и другие.

 

Во время немецкой оккупации Земгалс остался в Риге и принимал участие в Латышском демократическом блоке. Вечером 17 ноября 1918 года, в 22 час. в помещении Рижского латышского общества ремесленников 8 представителей латышских политических партий и Латгалии, под председательством Маргера Скуйениекса, создали Латвийский Народный Совет, который на следующий день провозгласил независимую Латвийскую Республику. Густавс Земгалс, как второй товарищ председателя Народного Совета, при отсутствии председателя Чаксте, был тем лицом, который имел честь официально 18 ноября 1918 года в 16.30 час. пополудни в помещении Национального театра открыть акт провозглашения Латвийского государства. 3 декабря того же года его избрали председателем Рижской городской думы.

 

С приближением большевиков Народный Совет уполномочил Чаксте и Земгалса отправиться за границу защищать интересы Латвийского государства. В начале 1919 года Земгалс вернулся в тогдашнюю штаб-квартиру Временного правительства в Лиепае. 16 апреля Земгалс открыл заседание Латвийского Народного Совета. После того, как немцы арестовали часть членов Латвийского правительства, и остальные находились под защитой англичан на пароходе «Саратов», 13 мая 1919 года Народный Совет под руководством Земгалса формально намеревался снова перенять политическую власть, но Земгалса вместе с Эрастом Бите, Бушевицем, Фрицисом Мендерсом и Робертом Кродерсом арестовал командир 1-й немецкой гвардейской резервной дивизии ген. Тиде как бы за похищение назначенного немцами президента министров Андриевса Ниедры.

 

 

После возвращения Временного правительства в Ригу 8 июля 1919 года Земгалса вновь назначили главой города Риги и избрали вице-президентом Народного Совета. В 1920 году его избрали депутатом в Конституционное собрание от Земгале, но он отказался от мандата, чтобы работать в адвокатуре. Его также избрали председателем Совета присяжных адвокатов. 32 года он был также председателем Латвийского ссудно-сберегательного товарищества ремесленников.

 

15 июня 1921 года начал работу кабинет основоположника латвийской внешней политики и президента министров Зигфрида Анны Мейеровица. В этом кабинете Земгалсу до 26 января 1923 года пришлось выполнять обязанности министра обороны. После этого Земгалс снова возвратился к частной жизни в качестве нотариуса в Риге, хотя и не полностью. Его избрали в группу Демократического центра и беспартийных общественных деятелей I Сейма, где ему надо было заменить товарища по партии Яниса Чаксте, когда его избрали Президентом Латвии.

 

Во время левого правительства Маргера Скуйениекса скончался Президент Латвии Янис Чаксте, который смог сплотить вокруг себя разные политические течения, но подобных ему политических мужей было немного на политической арене. Оценив различных политических деятелей, тогдашний министр иностранных дел Феликс Циеленс решил выдвинуть кандидатуру демократа Земгалса. Земгалс дал согласие только через несколько дней после продолжительных сомнений. 8 апреля 1927 года после многократного голосования 73 голосами против 23 голосов Сейм избирает Густава Земгалса Президентом страны. 

 


Густавс Земгалс стал президентом страны в возрасте 56 лет. Как руководитель государства, не являясь представителем крупнейших политических партий, он смог объединить интересы группировок различных направлений и также меньшинств. В политике Земгалс следовал установленным его предшественником традициям и, хотя и не был столь убедительным и утонченным как Янис Чаксте, хорошо справлялся с обязанностями по представительству государства. Густавс Земгалс, выросший в тяжелых условиях, был очень трудолюбивым, скромным и простым в жизненном стиле, хорошо известна его открытая неприязнь к протоколу, возможно, мешало также плохое знание французского языка. Одной из важнейших обязанностей президента он считал вовлечение всех слоев общества в государственные демократические институты и в повышение престижа страны.

 

Во время президентства Густава Земгалса проходит также латвийский государственный визит в Швецию, который в то время косвенно означал для Латвии полное признание в соседней стране и включение в семью североевропейских демократических наций. 28 мая 1929 года Густавс Земгалс прибыл с государственным визитом в Стокгольм. Ответный визит короля Швеции Густава V в Латвию состоялся 29 июня 1929 года. 

 


Срок полномочий Президента страны Земгалса закончился 9 апреля 1930 года. Он категорически отказался выдвигать свою кандидатуру на этот пост на второй срок. Во время своей деятельности он ни разу не вмешивался в законодательную работу, не инициировал ни одного законопроекта, не провел ни одного заседания кабинета министров под своим руководством и только один раз отправил какой-то законопроект обратно в Сейм для повторного рассмотрения, к тому же вовсе не из-за содержания, а по юридической причине.

 

После ухода с должности Президента Латвии политическая деятельность Земгалса продолжалась в IV Сейме, куда его избрали как представителя фракции Демократического центра и беспартийных общественных деятелей. Члены парламента избрали Земгалса членом комиссий по иностранным делам, финансам, торговле и промышленности. 11 декабря 1931 года Густава Земгалса пригласили стать министром финансов, однако из-за разногласий по бюджетным и прочим финансовым вопросам с другими членами Кабинета министров и соответствующей комиссией Сейма он вскоре подает в отставку, продолжив работу как рядовой депутат. В течение двух следующих лет он 17 раз делает доклады от имени своих комиссий, главным образом по внешнеполитическим проблемам. Земгалс имел также большие заслуги в сближении народов Балтии включая Скандинавские страны. В 1933 году его избрали президентом Балтийской унии. Всю свою жизнь он оставался убежденным демократом, был в оппозиции в конце периода авторитарного режима Улманиса.

 

Густавс Земгалс скончался в еще свободной Латвии – 6 января 1939 года в Риге, в возрасте 65 лет, похоронен на Лесном кладбище.