top_img
Албертс Квиесис (Alberts Kviesis)

Президент Латвийского государства 1930-1936 

 

Родился 22 декабря 1881 года в Калнамуйжской (Терветской) волости. Первое образование получил дома у родителей. Далее учился в Елгавской гимназии. В 1902 году поступил на Факультет правоведения Дерптского Университета, который окончил в 1907 году. После завершения учебы работал адвокатом в Елгаве, активно участвовал в латышской общественной жизни, был исполнителем обязанностей начальника Елгавского латышского общества и членом комитета Елгавского латышского Красного Креста. 25 апреля 1917 года участвовал в Курземском земском собрании в Дерпте, где его избрали в Курземский временный земский совет. 28 мая 1917 года в Дерпте Конгресс латышских юристов избрал А.Квиесиса в Дерптское бюро латышских юристов, где он участвовал в обсуждении права на самоопределение латышского народа и нового судоустройства.

 

17 ноября 1918 года А.Квиесис был среди делегатов Латвийского Народного Совета и был избран заместителем по юридическим делам председателя Народного Совета Яниса Чаксте. В первые годы свободного государства Латвии он активно работал над созданием судебной системы. 23 июля 1919 года А.Квиесиса назначили членом Судебной палаты, 26 марта 1923 года – председателем Судебной палаты. В 1927 году А.Квиесис баллотировался на должность президента, однако президентом избрали Густава Земгалса.

 

 

 

В 1930 году он стал Президентом Латвии, и в 1933 году был избран повторно.

 

После организованного Президентом министров Карлисом Улманисом переворота 15 мая 1934 года А.Квиесис остался на должности до конца срока полномочий (до 1936 года). После переворота президент утратил реальную власть. После ухода с должности Президента Латвии А.Квиесис возобновил работу в адвокатуре. 14 июня 1941 года, уже заранее зная об ожидаемой депортации, Квиесис провел, скрываясь в отдаленном лесничем домике в Терветской волости.

 

Осенью 1941 года Квиесис продолжил работу в адвокатуре. В марте 1943 года немецкий генеральный комиссар в Латвии Декслер назначил А.Квиесиса генеральным директором по судебным делам созданного гитлеровцами коллаборационистского латышского самоуправления. Через год А.Квиесис оставил должность из-за сердечного заболевания. А.Квиесис умер 9 августа 1944 года на палубе корабля «Monte Rosa», когда он только оставил Рижский порт, чтобы отправиться в Германию. Похоронен в Риге, на Лесном кладбище. За все время своего президентства А.Квиесис не подал в Сейм ни одного собственного разработанного законопроекта, не отправил обратно для повторного рассмотрения ни одного законопроекта, а также не созвал в Рижском дворце ни одного заседания кабинета министров.

 

Биография 

После завершения учебы Алберт Квиесис вернулся в Елгаву, где начал работать адвокатом, активно участвуя также в латышской общественной жизни. В возрасте 34 года он уже был исполнителем обязанностей руководителя Елгавского латышского общества и членом правления Елгавского латышского комитета Красного Креста. С началом исхода беженцев Мировой войны Албертс Квиесис перебрался в Дерпт, где работал в комитете помощи беженцам, который сам помог создать. После свержения Российского царя Николая II он вступил в новосозданный Латышский крестьянский союз и 25 апреля 1917 года участвовал в созванном в Дерпте Курземском земском собрании, где его избрали в Курземский временный земский совет, а также в исполнительный комитет, где Квиесис исполнял обязанности ответственного руководителя юридического и организационного отдела. Алберт Квиесис участвовал также в обсуждении прав латышского народа на самоопределение и нового судоустройства после того, как 28 мая1917 года в Дерпте Конгресс латышских юристов избрал его в Дерптское бюро латышских юристов. 

 

Когда немецкие войска оккупировали Видземе и Эстонию, Квиесис вернулся в Елгаву, где продолжил адвокатскую практику. С учреждением Латвийской независимой республики Алберт Квиесис начал работу в Латвийском Народном Совете. Когда Чаксте вместе с Земгалсом отправились в Стокгольм, чтобы защищать интересы новосозданного государства, Квиесиса избрали товарищем председателя Народного Совета вместе с Эрнестом Бауэрсом. С отступлением из Риги латвийского правительства Квиесис отправился вместе с ним в Елгаву, затем в Лиепаю. После возвращении правительства в Ригу Квиесиса 23 июля 1919 года назначили членом Судебной палаты, а 26 марта 1923 года – председателем Судебной палаты. Алберт Квиесис был также членом мирной делегации Латвии в Берлине для заключения мира с Германией. 15 июля 1920 года с Германией удалось заключить договор о восстановлении связей, но этот временный договор был невыгодным для Латвии и за ним никогда не последовал настоящий договор. 

 

Квиесис был членом Конституционного собрания и первых трех Сеймов Латвии, где также работал председателем юридической комиссии. С 15 июня 1921 года по 27 января 1923 года он исполнял обязанности Министра внутренних дел в кабинете Зигфрида Мейеровица. В 1926 году Алберта Квиесиса избрали товарищем председателя Сейма, он был одним из активнейших членом Крестьянского союза, который играл большую роль в разработке аграрной реформы.

 

Как поклонник хоровых песен и большой энтузиаст музыки Квиесис активно участвовал также в организации Национальной оперы, и с 1922-1925 год вместе с Теодором Рейтерсом и Янисом Мединьшем был членом дирекции оперы.

 


Когда Густавс Земгалс категорически отказался выставить кандидатуру на второй срок президентства, Крестьянский союз выдвинул кандидатуру Алберта Квиесиса на должность Президента Латвии. Кандидатом социал-демократов был  др. Паулс Калниньш. Бои за избрание продолжались на 3 заседаниях в 11 голосованиях, пока 9 апреля 1930 года Квиесис не получил 55 голоса, против 34 голоса, два депутата воздержались.

 

49-летний Албертс Квиесис в основном продолжал традиции обоих предшественников, поддерживая демократию с беспартийной объективностью и взвешенностью, выполняя должностные функции и с достоинством представляя государство. Квиесис пытался по возможности избегать вмешательства в законодательную работу правительства. Во время всей своей деятельности он не подал в Сейм ни одного собственного разработанного законопроекта, не возвратил ни одного законопроекта для повторного рассмотрения, а также не созвал в Рижском замке ни одного заседания кабинета министров.

 


Квиесис продолжал также поддерживать музыкальную жизнь, принял пост протектора и почетного председателя кураторства Всеобщего Праздника песни. 21 июня 1931 года он открыл Праздник песни и подарил переходящий приз – созданную по эскизу Арвида Дзервитиса роскошную кокле. Квиесис выполнял обязанности протектора и на VIII Всеобщем Празднике песни 1933 года, который был посвящен памяти I Праздника песни.

 

Алберт Квиесис был вторым президентом Латвийского государства, который в 1933 году официально посетил соседнюю страну – союзническую Эстонию. В Эстонии он участвовал в X Всеэстонском Празднике песни.

 

 

4 апреля 1933 года закончился срок полномочий президентства Алберта Квиесиса, и прошли новые выборы Президента Латвии. Кандидатами снова были Алберт Квиесис и Паулс Калниньш. На этот раз Квиесиса избрали уже при первом голосовании 52 голосами, социал-демократ Калниньш получил только 25 голосов. 11 апреля 1933 года Квиесис дал официальную присягу Латвийскому государству и Сатверсме. Спустя 11 месяцев совершился государственный переворот Карлиса Улманиса.

 

15 мая 1934 года, не информировав Президента Латвии Алберта Квиесиса, его товарищ по партии Карлис Улманис осуществил государственный переворот. Президент страны в это время фактически находился в изоляции в Рижском замке – телефонная связь была прервана. В 1:00 час ночи с 15 на 16 мая Улманис явился в Рижский замок и потребовал встречи с президентом, поставив его перед фактом о перенятии всей власти в руки Улманиса. Хотя Квиесис и был главнокомандующим армии, он не осмелился искать связи с воинскими частями, чтобы ликвидировать переворот, и смирился с остановкой работы Сейма и игнорированием Сатверсме. Квиесис также не смог в знак протеста отказаться от должности Президента Латвии и формально остался на должности первого правительственного лица до завершения срока президентства. 18 ноября 1935 года он еще официально открыл строившийся четыре года Памятник свободы.

 

Когда закончился второй срок президентства Квиесиса, Президент министров Карлис Улманис, на основании изданного им самим 12 мая 1936 года постановления, 11 апреля сам занял также пост Президента Латвии. Квиесис ушел на пенсию, как и распущенные ранее депутаты Сейма, с правами выполнять различные частные мероприятия для получения дополнительных доходов. После ухода с должности Президента Латвии Квиесис возобновил работу в адвокатуре и на время отошел от общественной и политической жизни, проводя много времени в своем сельском доме Вецвагари Пенкульской волости. Однако Квиесис занимал также руководящие должности в нескольких латвийских предприятиях. Он был членом правления Слокской целлюлозно-бумажной фабрики, председателем правления a/о «Квадратс» и председателем правления Лиепайского банка.

 

После начала мировой войны 1939 года, Квиесиса летом 1940 года исключили из адвокатуры и ЧК установила для него домашний арест под надзором милиционера. Когда через некоторое время арест отменили, Квиесис уехал в Вецвагари, где ему после аграрной реформы были оставлены 10 га земли и часть жилого дома. Чтобы избежать депортации, Квиесис с женой Элзой и сыном Эриком, уже заранее зная об ожидаемой ссылке, провели ночь на 14 июня 1941 года в каком-то отдаленном доме лесника в Терветской волости.

 

Осенью 1941 года Квиесис продолжил работу в адвокатуре. Его утвердили также временным руководителем совета присяжных адвокатов, а в конце того же года он начал работать юрисконсультом Генеральной дирекции по судебным делам в созданном гитлеровцами коллаборационистском т.н. латышском самоуправлении. В марте 1943 года немецкий генеральной комиссар в Латвии Декслер назначил Квиесиса генеральным директором по судебным делам. Через год он оставил эту должность из-за сердечного заболевания.

 

9 августа 1944 года Квиесис с близкими поднимается на немецкий корабль, чтобы отправиться в изгнание, однако умирает от сердечного приступа на корабле, пока он еще находится на реке Даугава. Алберта Квиесиса похоронили 12 августа на Лесном кладбище.