top_img
Гунтис Улманис (Guntis Ulmanis)

Президент Латвийского государства 1993-1999

 

Родился 13 сентября 1939 года в Риге. Брат его деда Карлис Улманис был последним президентом довоенной Латвийской Республики. В 1941 году семью Улманиса вывезли в Сибирь, в Красноярский край. В 1946 году было дано разрешение вернуться в Латвию, но так как нельзя было поселиться в Риге, семья жила в Эдоле, в Кулдигском районе, позднее в Юрмале. Учился в Юрмале, в Пумпурской средней школе, после окончания которой поступил на Экономический факультет Латвийского Государственного университета, который окончил в 1963 году.

 

После окончания высшего учебного заведения Гунтис Улманис был призван в Советскую армию, где провел два года. После армии начал работать экономистом в строительстве, позднее в Рижском Трамвайно-троллейбусном управлении, был назначен заместителем начальника комитета по планированию в Рижском городской исполнительном комитете, но через пару месяцев был уволен из-за семейной фамилии. В 1965 году Гунтис Улманис стал членом Коммунистической партии Советского Союза. Из этой партии он выбыл в 1989 году.

 

В 1971 году Улманис перешел на работу в систему бытового обслуживания, где работал на различных должностях, также директором комбината бытового обслуживания Рижского района. Гунтис Улманис недолгое время преподавал экономику строительства в Рижском Политехническом институте, а также работал преподавателем в ЛГУ по специальности планирование народного хозяйства. В 1992 году Гунтис Улманис был назначен членом совета Банка Латвии. В 1992 году Г.Улманис вступил в Латвийской Крестьянский союз. На время президентства Гунтис Улманис приостановил активную деятельность в Крестьянской партии, занимая должность Почетного председателя партии. В 2001 году он выбыл из ЛКС. На выборах в Сейм в июне 1993 года Гунтис Улманис был избран депутатом.

 

7 июля 1993 года Сейм избирает Гунтиса Улманиса Президентом Латвийского государства. В 1994 году при активном участии Гунтиса Улманиса был заключен Латвийско-Российский договор о выводе российской армии из Латвии, за которым последовало принятие закона о гражданстве. 18 июня 1996 года Г.Улманиса повторно избирают Президентом Латвийского государства.

 

 

В 1996 году Г.Улманис объявил мораторий на исполнение смертного приговора в Латвии и призвал отменить смертный приговор в латвийском законодательстве. В 1998 году Г.Улманис, выступая за создание сплоченного общества, активно поддерживал внесение изменений в принятый в 1994 году Закон о гражданстве. В 1999 году Г.Улманис учредил Латвийскую комиссию историков, задачей которой было детально изучить тоталитарные режимы и вызванные ими последствия в Латвии. За время своего президентства Г.Улманис созвал 3 внеочередных заседания Сейма, 3 внеочередных заседания Кабинета министров; инициировал 12 законов, возвратил для повторного рассмотрения в Сейм 18 законов.

 

17 марта 2000 года экс-президент Г.Улманис учреждает «Фонд Президента Улманиса». Гунтис Улманис активно включился в организацию чемпионата мира Международной хоккейной Федерации 2006 года в Риге, действуя как генеральный директор Исполнительной дирекции Мирового чемпионата по хоккею 2006 года. Г.Улманис является одним из учредителей хоккейного клуба «Динамо Рига», и до избрания депутатом 10-й Сейм исполнял обязанности председателя совета этого хоккейного клуба. В 2008 году по приглашению Президента страны Валдиса Затлерса Г.Улманис стал председателем совета по восстановлению Рижского замка. В 2010 году Гунтис Улманис был избран в 10-ю Сейм ЛР как депутат политического объединения «За лучшую Латвию».

 

Биография

Гунтис Улманис родился в Риге, 13 сентября 1939 года. Брат его деда Карлис Улманис был последним Президентом страны довоенной Латвии.

 

В 1941 году семью Улманиса вывезли в Сибирь, в Красноярский край. В 1946 году было дано разрешение вернуться в Латвию, но так как нельзя было поселиться в Риге, семья жила в Эдоле, в Кулдигском районе. В 1949 году близких Г.Улманиса снова вывезли в Сибирь. Но будущему президенту удалось спастись, потому что его мать во второй раз вышла замуж и дала сыну другую фамилию. После высылки родственников мать увезла его в Юрмалу, где в то время жила с мужем. Гунтис начал учиться в Пумпурской средней школе. В школьные годы будущий президент втайне от семьи получил паспорт со своей родовой фамилией – Улманис.

 

После окончания средней школы он поступил на Экономический факультет Латвийского Государственного университета, который окончил в 1963 году.

 

После окончания высшего учебного заведения Гунтис Улманис был призван в Советскую армию, где провел два года. После возвращения он начал работать экономистом в строительстве, позднее – в Рижском Трамвайно-троллейбусном управлении. Был назначен заместителем председателя планового комитета и Рижском городском исполнительном комитете, и в своей работе он впервые пострадал из-за своей фамилии, потому что через пару месяцев был уволен. В 1971 году Г.Улманис перешел на работу в систему бытового обслуживания, где работал на разных должностях, также директором комбината бытового обслуживания Рижского района. Гунтис Улманис недолгое время преподавал экономику строительства в Рижском политехническом институте, а также работал преподавателем ЛГУ по специальности планирование народного хозяйства.

 

В 1965 году Гунтис Улманис стал членом Коммунистической партии Советского Союза. Он выбыл из этой партии в 1989 году.

 

В 1992 году Гунтис Улманис был назначен членом совета Банка Латвии. В том же самом году он вступил в Латвийский Крестьянский союз. На время президентства Гунтис Улманис приостановил активную деятельность в Крестьянской партии, занимая должность почетного председателя партии. В 1993 году он выбыл из ЛКС.

 

В июне 1993 года на выборах в Сейм Гунтис Улманис был избран депутатом от ЛКС. 7 июля того же года Сейм избрал его Президентом Латвийского государства. 

      

Сейм повторно избрал Гунтиса Улманиса Президентом Латвийского государства 18 июня 1996 года.

 

Во время президентства Гунтиса Улманиса большое внимание уделялось внешней политике – интеграции Латвии в международные организации, созданию и укреплению сотрудничества как с европейскими, так и с другими странами. Одним из значительнейших достижений во время президентства Гунтиса Улманиса было заключение Латвийско-Российского договора о выводе российской армии из Латвии, за которым последовало принятие закона о гражданстве.

 

 

Важным событием во время президентства Г.Улманиса было принятие Латвии в Совет Европы и заявка Латвии на принятие Латвии в Европейский Союз, в соответствии с поставленной Президентом страны целью вести Латвию по пути демократического развития и включению в европейские структуры безопасности и сотрудничества.

 

 

Президент страны Гунтис Улманис в 1996 году объявил мораторий на исполнение смертного приговора в Латвии и призвал включить в латвийское законодательство отмену смертной казни, подтвердив тем самым понятие о гуманном и цивилизованном государстве.

 

Президент страны Гунтис Улманис активно включился в создание сплоченного общества, призвав Сейм внести изменения в принятый в 1994 году Закон о гражданстве и призвав граждан Латвии утвердить эти изменения на референдуме в 1998 году.

 

 

Большое внимание Президент страны обращал на вопросы изучения истории Латвии и ее разъяснение. Президент страны вместе с Президентом министров создал комиссию историков, задача которой детально исследовать тоталитарные режимы и вызванные ими последствия в Латвии. Президент страны призвал Международное сообщество осудить тоталитарный режим в бывшем СССР.

 

После президентства Гунтис Улманис занимался общественной деятельностью. Был учрежден «Фонд Президента Гунтиса Улманиса» – общественная бесприбыльная организация с целью содействовать демократии и политической культуре в Латвии, уделяя особой внимание образованию. Г.Улманис является почетным председателем фонда поддержки Национальной библиотеки.

 

Когда Латвия получила право организовать чемпионат мира Международной Хоккейной федерации 2006 года в Риге, Гунтис Улманис активно включился в организацию этого мероприятия, действуя в качестве генерального директора Исполнительной дирекции Мирового чемпионата по хоккею 2006 года. Г.Улманис до сих пор активно участвует в организации хоккейной жизни в Латвии и до того, как стал депутатом 10 Сейма, исполнял обязанности председателя совета хоккейного клуба «Динамо Рига».

 

В 2008 году по инициативе Президента страны Валдиса Затлерса был создан Совет по восстановлению Рижского замка, целью которого было организовать восстановительные работы Рижского замка, обеспечив их выполнение с высоким качеством, с сохранением исторической и художественной ценности. Г.Улманиса пригласили руководить этим Советом. 

 

Летом 2010 года, стремясь использовать на пользу страны свой опыт в важный для развития Латвии момент, Г.Улманис взялся возглавить политическое объединение «За лучшую Латвию», и был избран в 10 Сейм, где он работал в Комиссии по европейским и иностранным делам.

 

В свободные мгновения Гунтис Улманис читает исторические и политические мемуары, увлекается спортом (теннис, баскетбол, волейбол) и выполняет работы в построенном им самим сельском доме.

 

Гунтис Улманис написал автобиографическую книгу «От тебя не требуют многого», которая переведена и издана и на русском языке. По завершении президентства был издан фотоальбом, иллюстрирующий важнейшие аспекты шести лет президентства «Время моего президентства».

 

Cемья

Со своей будущей супругой Айной Улмане Гунтис Улманис познакомился в годы учебы. Они поженились в 1962 году. У них есть дочь Гунтра (1963) и сын Алвилс (1966), и внуки Паула (1994), Рудолфс (2000) и Матис (2006).

 

Жена Айна Улмане, урожденная Штелце, родилась 20 сентября 1939 года в Валмиерском районе, в семье с пятью детьми. После окончания Салацгривской средней школы она поступила на Экономический факультет Латвийского Государственного университета. После окончания университета всю трудовую жизни работала по своей специальности (экономист). Долгое время работала в Государственном Плановом комитете и в Министерстве экономики.

 

Госпожа Айна Улмане участвует в различных благотворительных и общественных мероприятиях, в том числе: является патронессой Латвийского Общества борьбы с туберкулезом; постоянно сотрудничает с Латвийским Детским фондом; сотрудничает с Национальным Реабилитационным центром «Вайвари»; вместе с королевой Швеции Силвией является патронессой Латвийско-Шведского проекта «Dzīvesprieks-Livslust», в рамках которого создается социально-образовательный центр для сирот-подростков; участвовала в начале реализации программы сотрудничества больниц и учреждений здравоохранения Риги – Сент-Луиса (США); была патронессой премьеры восстановленной Латвийской Национальной оперы «Огонь и Ночь»; является одной из учредителей Фона Латвийской Национальной Оперы. Ее увлечения – искусство, театр, литература. 

Награды

Гунтис Улманис получил награды многих зарубежных стран, в  том числе:

     Королевский Орден Серафимов (16 октября 1995 г.) (Швеция)

     Орден Витаутаса Великого (6 мая 1996 г.) (Литва)

     Орден Креста земли Марии (23 октября 1996 г.) (Эстония)

     Орден Слона (18 марта 1997 г.) (Дания)

     Национальный Орден Почетного Легиона (13 апреля 1997 г.) (Франция)

     Орден Белого орла (28 апреля 1997 г.) (Польша)

     Орден «За заслуги» (21 мая 1997 г.) (Италия)

     Орден Белой розы (4 ноября 1997 г.) (Финляндия)

     Орден Сокола (11 июня 1998 г.) (Исландия)

     Орден Святого Олафа (2 сентября 1998 г.) (Норвегия)

     Орден Трех Звезд I степени (17 ноября 1998 г.) (Латвия)

     Орден Святого Михаила и Святого Георгия (Соединенное Королевство)

     Федеральный Орден «За заслуги» особой степени (20 мая 1999 г.) (Германия)

   а также:

     Ежегодный приз East WestStudiesInstituteik (1996 г.)

     Степень почетного доктора Чарльстонского Университета (США)    

     Ежегодный приз Американской Ассоциации юристов (1997 г.)