top_img
Законы, переданные в Саэйм на повторное рассмотрение

Законы, переданные в Саэйм на повторное рассмотрение

Закон «О внесении поправок к Закону о налоге на микропредприятия»

Президент Латвии Раймонд Вейонис передал в Саэйму на повторное рассмотрение принятый 23 ноября Закон «О внесении поправок к Закону о налоге на микропредприятия», который предусматривает прекращение налогового режима микропредприятий. Президент Латвии считает, что предлагаемое регулирование является несовершенным и противоречащим ранее принятым решениям, с которыми считались предприниматели и общественность.
 
Раймонд Вейонис указывает на невыполнение решения Кабинета Министров от 22 сентября 2015 года о разработке регулирования, заменяющего налог на микропредприятия, которое определило бы введение специализированного упрощенного налогового режима для малых и микропредприятий с низким годовым оборотом, обеспечивая упрощенный бухгалтерский учет, подачу деклараций и уплату налогов.
 
«Невыполнение ранее принятых решений подрывает доверие жителей к государственной власти в целом, а также снижает безопасность и стабильность бизнес-среды,» в письме председателю Саэймы Инаре Мурниеце пишет президент Латвии.

Закон «О внесении поправок к Морскому кодексу»

11 июня 2016 года президент Латвии передал в Саэйму на повторное рассмотрение закон «О внесении поправок к Морскому кодексу», принятый на заседании Саэймы 2 июня 2016 года, так как присутствующие в законе недостатки ставят под сомнение его качество и ясность, а также возможности применения данного закона.
 
Ознакомившись с текстом закона, было установлено, что закон содержит новый тип прогулочных судов - спортивные парусные яхты, но закон не устанавливает ни одну  конкретную примету, которая была бы характерна спортивным парусным яхтам и позволила бы отличить их от других плавательных средств. В то же время закон предусматривает специальную процедуру сертификации спортивных парусных яхт, обеспечивая исключение из текущего порядка регистрации судов, а также уполномочивая выполнить эту задачу физическое лицо – федерацию парусного спорта, признанную в Латвийской Республике.
 
Тем не менее, закон запрещает данной спортивной федерации выполнить требования нормативных актов, регулирующих административный процесс, ибо закон не содержит ни одну норму, которая регулировала бы процесс сертификации. Кроме того, в законе нет ни одной нормы, которую можно было бы рассматривать в качестве правовой основы признания парусных яхт спортивными парусными яхтами, соответственно создавая основу для участия в движении водного транспорта на основании других правил, чем для других участников движения водного транспорта.
 
В письме к Саэйме президент Латвии подчеркнул, что он поддерживает инициативы по отмене необоснованных административных барьеров, в том числе для способствования развития парусного спорта в Латвии. Тем не менее, просмотрев принятые на заседании Саэймы 2 июня 2016 года поправки к Морскому кодексу, был сделан вывод, что присутствующие в законе недостатки на дают возможность эффективно применять закон в соответствии с его назначением. Передав закон в Саэйму на повторное рассмотрение, президент Латвии призвал Саэйму усовершенствовать данный закон.

Закон «О внесении поправок к Закону об иммиграции»

«Поправки к Закону об иммиграции содержат недостатки в законодательном процессе, когда в третьем чтении поспешно продвигаются и Сеймом поддерживаются предложения, которые не до конца разработаны и которые создают противоречия не только в тексте закона, но и ставят под угрозу применение закона в соответствии с его назначением,» заявил президент Латвии Раймонд Вейонис, приняв решение 29 апреля 2016 года о возвращении закона «О внесении поправок к Закону об иммиграции» обратно в Саэйму на повторное рассмотрение. Ознакомившись с текстом закона и материалами его подготовки, президент Латвии обнаружил, что допущенные в законе недостатки настолько значительны, что их нужно предотвратить до провозглашения закона.
 
Передав поправки к Закону об иммиграции на повторное рассмотрение, глава государства указал на по крайней мере семь норм закона, которые должны быть усовершенствованы для обеспечения точного применения закона. Например, закон не устанавливает ту программу базисного государственного бюджета, в которую необходимо перечислять сделанные иностранцами платежи в размере 5 000 евро за заявку на повторный временный вид на жительство, и не предназначено право Кабинета министров приостановить выдачу повторных временных видов на жительство в интересах общественной безопасности или экономического развития страны.
 
Президент Латвии не оспаривает право Саэймы определять дополнительные требования для запроса повторного временного вида на жительство, но он указал на необходимость обеспечения четкого и точного перехода к новому регулированию. «В третьем чтении поддержанное предложение о новых требованиях для запроса повторного временного вида на жительство вызвало целый ряд противоречий в тексте принятых поправок к Закону об иммиграции. Для обеспечения успешного применения закона, эти противоречия должны быть устранены,» заключил президент Латвии.

Закон «О внесении поправок к Закону об электронных средствах массовой информации»

Сделав заключение, что закон «О внесении поправок к Закону об электронных средствах массовой информации» принят, нарушив принципы надлежащего законотворчества и решив о поспешном решении по вопросу, значимому для государственности и общества Латвии, президент Латвии Раймонд Вейонис 7 ноября 2015 года передал закон обратно в Саэйму на повторное рассмотрение. Принятый Саэймой закон «О внесении поправок к Закону об электронных средствах массовой информации» предусматривает изменения в требованиях к переходу на вещание радиопрограмм электронных средств массовой информации на одном языке - государственном языке или иностранном языке.
 
Ознакомившись с большим количеством просьб не обнародовать закон, принятый Саэймой, материалами его подготовки, а также на посвященном повторному рассмотрению закона собрании прозвучавшими мнениями, президент Латвии пришел к выводу, что Саэйма не провела надлежащую оценку влияния решения. Нормы закона, в которые в настоящее время вносят поправки, были приняты только лишь 23 октября 2014 года с четко определенными целями по укреплению конституционного статуса латышского языка и его роли в культурной среде. Обоснование необходимости принятия срочных изменений по важному для общественности вопросу, который изменился лишь немногим более года после принятия регламент не было найдено даже на повторному рассмотрению посвященном собрании.
 
«Законодательный процесс, в частности по вопросам, значимым для государственности и общества Латвии, не должен быть поспешным и непрозрачным,» подчеркнул президент Латвии. Таким образом, Р.Вейонис призывает Саэйму исключить спорные поправки из закона. Если Саэйма все же считает, что такие поправки необходимы, президент Латвии призывает продвигать их на рассмотрение в качестве отдельного законопроекта в соответствии с принципом надлежащего законотворчества. «В геополитической ситуации Латвии нужно уменьшить воздействие внешнего информационного пространства на Латвию. Это требует определенной и четкой государственной политики касательно использования государственного языка и иностранных языков в электронных средствах массовой информации. Саэйма имеет широкие полномочия для того, чтобы найти соответствующие интересам государства и общественности Латвии,» отметил президент Латвии.