top_img
Письма Президента Латвии о значимых вопросах законодательства

Письмо президента Латвии председателю Саэймы о законе «О внесении поправок к закону о смене записи имени, фамилии и национальности»

29 сентября 2016 года, провозглашая закон «О внесении поправок к закону о смене записи имени, фамилии и национальности», президент Латвии направил письмо председателю Саэймы Инаре Мурниеце, в котором он подчеркнул, что вопросы, затрагивающие идентичность латышской нации, сплоченность общества Латвии и основы государственности Латвии, следует тщательно оценить, изыскивая правильные решения, которые могли бы заручиться поддержкой большинства депутатов Саэймы и общества Латвии.
 
Президент Латвии подчеркнул, что общество Латвии нуждается в качественном обсуждении того, возможно ли принадлежность латышской нации определить только на основе происхождения человека или возможно некое другое решение, которое принадлежность латышской нации делает открытым для тех лиц, которые желают подтвердить общность своей судьбы с латышами.
 
Для поиска продуманного и правильного решения, которое укрепило бы государство Латвии и сплоченность нашего общества, Раймонд Вейонис намерен организовать экспертные дискуссии по принципам определения принадлежности латышской нации, и он также призвал Саэйму продолжить работу над этим вопросом.
 
Глава государства в письме председателю Саэймы отметил, что мы должны тщательно обдумать и серьезно обсудить этот вопрос, оценивая его в контексте требований Сатверсме, интересов государства Латвии и практики других европейских стран. Мы также должны обеспечить, чтобы выраженная в введении Сатверсме решимость обеспечить существование и развитие латышской нации, латышского языка и культуры на протяжении веков не осталась бы просто словами, записанными в Сатверсме, а была бы воплощена в жизнь. 

Письмо президента Латвии председателю Саэймы по улучшению качества законов

Президент Латвии 12 сентября 2016 года направил письмо председателю Саэймы Инаре Мурниеце с предложениями по совершенствованию законодательного процесса и повышению качества законов.
 
Президент Латвии предложил рассмотреть возможность определения в Регламенте Саэймы, что в третьем чтении можно подавать и рассматривать только те предложения, которые включают в себя лингвистические или технические поправки, или которые необходимые для предотвращения несоответствия текста законопроекта Сатверсме (Конституции Латвии). Раймонд Вейонис считает, что в третьем чтении недопустима подача таких предложений, которые выходят за пределы цели и охвата законопроекта, обсуждаемого на предыдущих чтениях.
 
Для расширения возможностей общественности доступа к информации о принятых Саэймой законах, мотивах и соображениях законодателя, президент Латвии также предложил рассмотреть возможность согласования текста аннотации законопроекта с редакцией закона, какая будет в окончательном чтении, или для каждого законопроекта в третьем чтении подготовить пояснительную записку или пояснительный доклад. 
 
Раймонд Вейонис предлагает в Регламенте Саэймы также предвидеть обязанность всех заявителей законопроектов добавить аннотацию к законопроекту, которая в настоящее время требуется только от Кабинета министров, ибо для остальных заявителей ее предоставляет ответственная комиссия. 
 
Кроме того, глава государства призвал укрепить уже установленную хорошую практику в Саэйме представлять обоснования подаваемых предложений в письменном виде.

Письмо президента Латвии премьер-министру о правовом регулировании приобретения лекарственных средств

16 июня 2016 года президент Латвии направил письмо премьер-министру с призывом к пересмотру правил Кабинета министров № 416 «Порядок распространения и контроля качества лекарственных средств» от 26 июня 2007 года и условий, изложенных в правилах, приобретения лекарственных средств физическими лицами.
 
Президент Латвии обратил внимание на поправки, внесенные в правилах Кабинета министров от 2 февраля 2016 года, которые устанавливают абсолютный запрет физическим лицам получать в почтовых посылках лекарственные средства из третьих стран, хотя была возможность установить более соразмерные решения, которые не в такой степени ограничивают права физического лица.
 
С учетом ограниченных возможностей средств государственного бюджета и недостаточного размера финансирования для компенсируемых государством лекарств, президент Латвии призвал рассмотреть возможности определения более гибкого регулирования без одновременного повышения рисков, связанных с неконтролируемым и несоответствующим использованием лекарственных средств, а также возможности разумного баланса между правами частного лица и охраны общественного здоровья.

Письмо президента Латвии председателю Саэймы относительно поправок к Уголовному закону

27 апреля 2016 года президент Латвии направил письмо председателю Саэймы относительно объявленных поправок к Уголовному закону, в котором положительно оценил проделанную Саэймой работу по усовершенствованию формулировок статьей закона до окончательного чтения. Глава государства подчеркнул, что его ранее высказанные возражения по поводу законопроекта были услышаны и приняты во внимание.
 
В то же время, президент Латвии призвал Саэйму после вступления поправок к Уголовному закону в силу внимательно следить за практикой применением правил, содержащихся в законе, чтобы своевременно выявлять и устранять потенциальные проблемы по применению упомянутых норм закона. Глава государства также призвал Саэйму в отдельном обсуждении оценить не только возможности предусмотреть уголовную ответственность за незаконное приобретение государственной тайны, но и за порядок засекречивания и рассекречивания объектов государственной тайны, чтобы исключить озабоченность о неоправданном засекречивании общественно значимой информации в качестве объекта государственной тайны.

Письмо президента Латвии Комитету по юридическим вопросам Саэймы о законопроекте «О внесении поправок к Уголовному закону»

Президент Латвии Раймонд Вейонис 18 марта 2016 года направил письмо в Комитет по юридическим вопросам Саэймы о внесении поправок к Уголовному закону, заявив: «Для того, чтобы предотвратить возможность обращения против основных прав человека, я призываю четко определить, что уголовная ответственность может возникнуть за антиконституционное действие. Из текста норм Уголовного закона каждый должен понимать, какие действия впредь будут наказываться как преступные деяния.»
 
Президент Латвии обращает внимание Саэймы на ряд спорных формулировок в поправках к закону, требующих более четких и точных редакций, чтобы предлагаемые решения положений не противоречили бы Сатверсме и международным обязательствам Латвийской Республики. Ознакомившись с поправками к Уголовному закону, продвигаемыми в Саэйме, президент Латвии сделал вывод о том, что поспешно принимается решение по столь значимому для государства вопросу. 
 
Раймонд Вейонис уже ранее указывал, что предлагаемая формулировка положений Уголовного закона может привести к нарушению основных прав. Свобода слова, свобода собраний и свобода ассоциаций, а также верховенство закона являются основными ценностями нашей страны, поэтому необходимо разработать четкое и однозначное законодательство, которое не допускает нарушение вышеуказанных прав.

Письмо президента Латвии Комитету по бюджету и финансам (налогообложению) Саэймы об оценке расходной части государственного бюджета

Президент Латвии Раймонд Вейонис 6 ноября 2015 года направил письмо Комитету по бюджету и финансам (налогообложению) Саэймы с предложением дополнить Закон о бюджете и финансовом управлении, а также с задачей правительству непрерывно проводить оценку расходной части государственного бюджета и функций в соответствии с целями государственного развития. Предложение президента Латвии представлено, чтобы в дальнейшем расходы базисного государственного бюджета были бы более прозрачными и был бы обеспечен повышенный контроль над формированием и выполнением бюджета со стороны парламента.
 
Дополнения к закону предполагают стратегическую оценку расходной части государственного бюджета, а также дают возможность реализовать системный подход к эффективному и целенаправленному распределению ограниченных средств государственного бюджета. Инициатива президента Латвии предусматривает, что Кабинет министров должен издать соответствующие правила и составить перечень приоритетно оцениваемых областей государственной политики, отраслей и государственных функций до 1 марта 2016 года.