top_img
Андрис Берзиньш (Andris Bērziņš)

 Во время своей работы Президент Андрис Берзиньш передал в Саэйм на повторное рассмотрение 2 законопроекти.

Закон «Поправки к Гражданско-процессуальному закону» 

В целях достижения разумного равновесия между интересами кредитора и должника, соблюдения обязанности государства заботиться о попавших в финансовые трудности семьях и защиты интересов детей, а также в целях создания понятного, согласованного и просматриваемого текста закона и его приложения, Президент Андрис Берзиньш 28 июля 2011 года принял решение передать на повторное рассмотрение закон «Поправки к Гражданско-процессуальному закону» и направил аргументированное письмо председателю Саэйма Солвите Аболтине.
 
В письме Андрис Берзиньш подчеркивает, что при взыскании алиментов обычно с должника, по сравнению с другими должниками, взыскивается более крупная денежная сумма. В свою очередь, поправки предусматривают обратное, из чего следует, что принятые поправки фактически больше защищают интересы тех лиц, которые не платят алименты, так как запрещают проводить взыскание, оставляя должнику сумму денежных средств, которая является меньше суммы минимальной месячной зарплаты.
 

«Поправки к Закону о государственной границе Латвийской Республики»

Президент Андрис Берзиньш сегодня направил письмо председателю Саэйма Солвите Аболтине, в котором, согласно 71-й статье Сатверсме Латвийской Республики, требует повторного рассмотрения закона «Поправки к Закону о государственной границе Латвийской Республики»

 

Президент в письме подчёркивает, что, обобщив мнения различных сторон о поправках к данному закону, он не уверен, что поправки предусматривают наилучшее и одновременно правовое решение. Поэтому, по мнению Президента, повторное рассмотрение закона будет способствовать прояснению ситуации и соблюдению интересов общества. «Готовность Саэйма наконец решить проблему администрирования очередей на внешней сухопутной границе вызывает одобрение. Поправки к закону необходимы, и они носят неотложный характер. Нет сомнений, что администрирование очередей должно происходить в электронном виде. Если Саэйм и Кабинет министров приняли такое решение, ответственность за вопрос очередей на внешней сухопутной границе могла бы быть доверена Министерству сообщения», - полагает Президент.

 

В письме председателю Саэйма сказано, что Канцелярия президента 18 января 2012 года получила просьбу нескольких коммерсантов передать принятый закон на повторное рассмотрение, так как закон ограничивает честную конкуренцию и не соответствует интересам общества. В связи с этим в Канцелярии президента состоялось собрание по оценке возможности повторного рассмотрения закона, чтобы выяснить мнения заинтересованных сторон, в том числе ответственных государственных учреждений. Президент в письме поясняет, что из полученных от государственных структур материалов и выраженных на собрании мнений следует, что наибольшие разногласия вызывает возможность делегирования решения вопроса очередей на внешней сухопутной границе. «Прежде всего, делегировать ли это вообще. Во-вторых, можно ли делегировать любому частному лицу. В-третьих, можно ли делегировать названному в законе правовому субъекту», - пишет Президент.

 

«Поправки к закону предусматривают делегирование задач по управлению профессиональной организации, которая представляет Латвию в Международном Союзе автоперевозчиков. Таким признакам соответствует только общество «Ассоциация автоперевозчиков «Latvijas auto». Закон об устройстве государственного управления в прежней законодательной практике не запрещает установить в законе, что задача управления может быть делегирована конкретному и названному в законе правовому субъекту, в том числе обществу. Однако такие действия не следует воспринимать как основной принцип, но как исключение», - подчёркивается в письме. Одновременно там делается вывод: «Хотя Закон об устройстве государственного управления не требует проводить конкурс, чтобы установить, с кем заключать договор о делегировании, государственное управление должно соблюдать принцип хорошего управления и провести конкурс, когда он необходим. На необходимость конкурса указало такое Министерство сообщения 23 марта 2011 года в ответном письме одному из коммерсантов, который просил повторного рассмотрения закона».

 

Президент отмечает, что основная функция Саэйма – законодательство, и он должен решать не изменчивые административно-хозяйственные вопросы, а самое важное с точки зрения закона. Поэтому неправильно давать сигнал, что административно-хозяйственные вопросы можно решать и в известной степени ограничивать конкуренцию в законе, устанавливая и регулируя деятельность частных лиц. «Учитывая вышесказанное, именно Кабинет министров должен решить, стоит ли и кому именно делегировать администрирование очередей на внешней сухопутной границе, а также обязательно предусмотреть условия эффективного контроля и предотвратить использование информации, связанной со внутренней безопасностью, в противоправных целях», - резюмирует Президент.