На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Обращение президента Латвии Раймонда Виндиса на мероприятии в память жертв коммунистического геноцида у памятника Свободы


alternative text
Каждый год мы поминаем коммунистический геноцид. Преступления, совершенные режимом, от которого на сегодня остался лишь призрак. Больше нет такой страны, ее лагерей и казарм, тюремных охранников и вагонов для скота. В такой летний день как этот кто-то может спросить - зачем вновь и вновь открывать эту темную страницу истории.

Я упомяну три причины, о которых нам напоминает памятник Свободы. Это свобода от страха. Свобода говорить. Свобода помнить.

Ночь с 13 июня на 14 июня 1941 года продолжалась много лет. В ту ночь было депортировано более 15 тысяч человек. Их арест и высылка подвергли сотни тысяч людей постоянному страху и парализующему чувству неизвестности относительно их собственной безопасности и безопасности их семьи в течение многих лет. Советский оккупационный режим использовал депортации, чтобы физически уничтожить наше государство и разрушить наш народ. Сегодня это кажется нам немыслимым, потому что мы живем в безопасности. Эти события заставляют нас задуматься о том, что мы готовы сделать, чтобы и впредь наше общество было свободно от страха.

Памятник Свободы также напоминает нам о свободе говорить. Поминание репрессированных не является внутренним делом нашей страны. Преступления советской власти - это преступления против человечества. Поэтому мы обязаны продолжать укреплять объективное понимание истории, продолжая целеустремленное создание политики памяти Европейского союза вместе с другими странами Восточной Европы и Балтии.

Даже сегодня в России не проводилась принципиальная оценка преступлений и трагической истории советского режима. Пока это не будет сделано, мы и весь мир не можем быть уверены в том, что история не повторится в будущем.

Во время Атмоды мы вернули не только нашу землю, но и нашу память. Сегодня исполняется ровно тридцать лет с момента массовой манифестации 14 июня 1989 года «О десталинизации Латвии». Свобода, которую мы требовали тогда, подразумевала и свободу поминать жертвы и помнить героев. Вот почему я призываю сегодня отдать дань уважения тем мужественным людям, которые 30 лет назад сказали ясное «нет» скрытию коммунистических преступлений во мраке забвения.

Да будем помнить героев нашего народа вечно и почтим память жертв коммунистического геноцида.

 

Сопутствующий контент:


Метки:


Другие новости