На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Латвии: мы находимся в условиях когнитивной войны, где кибер - это средство, а стратегическая коммуникация – это способ победить нас


alternative text
«Часто мы имеем тенденцию смотреть на определенные составляющие этого гибридного конфликта мирного времени, не признавая, что это одно целое. Но важно признать, что мы находимся в условиях когнитивной войны, где кибер - это средство, а стратегическая коммуникация - это способ победить нас. Таким образом, обе сферы должны рассматриваться в совокупности,» подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис

на открытии конференции «Рижский диалог по стратегической коммуникации 2019» 11 июня 2019 года в Национальной библиотеке Латвии.

Президент Латвии заявил, что, в частности, мы считаем цифровую угрозу для нашей критически важной инфраструктуры особенно опасной. «Однако я хотел бы предположить, что угроза нацелена на еще более важную части нашей критически важной инфраструктуры, чем наше электроснабжение или водоснабжение – на наши умы через информационные операции. Скоординированное недостоверное поведение может оказать глубокое влияние на демократические общества. В недемократических странах распространяется то, что называют цифровым авторитаризмом,» отметил Раймонд Вейонис.

В своем обращении президент Латвии признал, что новые тенденции в гибридной войне направлены на то, чтобы застигнуть целевые страны врасплох путем сочетания новых и старых инструментов, чтобы подорвать страну, ее самобытность и устойчивость. Методы, в основном используемые в мире маркетинга, адаптированы для использования в других областях. Уязвимые группы подвергаются нападкам, монетизируются, а затем становятся оружием в политических целях.

Недавние исследования Центра передового опыта по стратегической коммуникации «Реагирование на вызовы когнитивной безопасности» и «Черный рынок манипуляций в социальных сетях» демонстрируют растущую уязвимость более широких слоев общества к когнитивным атакам на основе данных.

«Эти риски возрастут с развитием искусственного интеллекта и методов сбора больших данных. Демократии должны инвестировать в противодействие этим новым вызовам, чтобы снизить потенциальные будущие риски и повысить когнитивную устойчивость,» подчеркнул Раймонд Вейонис.

В качестве потенциальных мер по снижению этих рисков президент Латвии упомянул необходимость проводить регулярные оценки рисков в области цифровой безопасности для выявления и смягчения возникающих уязвимостей на ранних этапах, а также проводить анализ пробелов, оценивая, может ли существующая работа внести свой вклад в предотвращение этой уязвимости, а также разработать технические инструменты, позволяющие обнаруживать когнитивные атаки в цифровой области.

«Прежде всего, мы должны сосредоточиться на повышении осведомленности о рисках цифровой безопасности среди населения в целом и особенно среди наших политических лидеров. Это должно начаться с наших систем образования и быть нацелено на общее улучшение нашего критического мышления. Если мы не ответим на эти возникающие вызовы, мы столкнемся с серьезными последствиями для наших наций, наших международных структур и для наших демократических систем,» подчеркнул президент Латвии Раймонд Вейонис в заключение своего обращения.

Сопутствующий контент:


Метки:


Другие новости