На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Латвии: Престиж профессии учителей латышского языка и литературы должен быть укреплен в обществе


alternative text

Президент Латвии Эгилс Левитс встретился с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы 12 августа в Рижском замке, чтобы обсудить положение латышского языка в подготавливаемой образовательной программе «Школа2030» и возможность укрепить латышский язык на государственном уровне.

Эгилс Левитс интересовался ходом реализации проекта «Школа2030», реализуемом Национальным центром образования и образовательных программ (НЦООП), ролью латышского языка в образовательной программе и успехом общения НЦООП со школами и учителями, которые непосредственно не участвуют в рабочей группе по разработке проекта.

«Роль латышского языка как единственного государственного языка должна быть усилена не только в образовательной программе, но и следует говорить об его использовании в обществе. Абсурдно, что уровень использования государственного языка составляет 60%. Латышский язык - это символ нашего государства, который в долгосрочной перспективе необходимо лелеять и укреплять, потому что основой сильной Латвии является стабильный, литературно богатый латышский язык,» подчеркивает Эгилс Левитс.

В ходе встречи правление ассоциации обозначило, призвав президента Латвии обратить на них внимание. А именно, результаты централизованных экзаменов (ЦЕ) свидетельствуют о том, что уровень владения латышским языком среди учащихся находится на критически низком уровне - в 2018/2019 учебном году результаты ЦЕ показывают уровень освоения только в размере 49%. Аналогичным образом, проблема смены поколений учителей становится все более актуальной - примерно 1/3 учителей работают после достижения пенсионного возраста. Обе стороны согласились с тем, что следует популяризировать работу педагогов, объясняя ее важность как на практическом уровне, так и в целом с точки зрения национального развития. Также обсуждалась роль латышского языка в важных для Латвии областях, таких как предпринимательство и наука.

Valsts prezidenta Egila Levita tikšanās ar Latviešu valodas un literatūras skolotāju asociācijas valdi

Другие новости