На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Латвии Раймонд Вейонис поминает память солдат латвийской армии в Литене


alternative text
В пятницу, 14 июня 2019 года, президент Латвии Раймонд Вейонис посетил мемориал солдат Латвийской армии в Литене, принимая участие в мероприятиях в честь Дня памяти жертв коммунистического геноцида. Президент Латвии участвовал в памятном мероприятии на Литенском кладбище и в заключении Литенского сельского лагеря «Костер воспоминаний».

Обращаясь к присутствующим у мемориала солдатам Латвийской армии на Литенском кладбище, президент Латвии отметил, что сила Латвийской армии всегда заключалась не только в навыках и вооружении воинов. Эта сила всегда заключалась в любви солдат к отечеству и готовности пожертвовать своей жизнью, защищая свое государство и народ. Именно поэтому в 1941 году советский оккупационный режим, опасаясь сопротивления своей политике, направил свои репрессии против офицеров Латвийской армии. Это был путь офицеров, инструкторов и солдат независимой Латвии к смерти и страданиям, которые начались с предательства в Литене.

Президент Латвии подчеркнул, что трагедия Латвийской армии является жестоким уроком, который показывает, что мы должны сделать все, чтобы такая история никогда не могла повториться, и что после восстановления независимости поспособствовало быстрому решению нашего государства о вступлении в НАТО. После восстановления независимости мы многое сделали для укрепления обороны нашей страны, в том числе по укреплению обороноспособности.

«Сегодня Национальные вооруженные силы Латвии, оснащенные современным оборудованием и современным вооружением, стоят на страже нашей страны и ее жителей. Но профессионализм наших офицеров и солдат признан во всем мире. И самое главное, даже сегодня, как и сто лет назад, наших солдат объединяет дух героизма: готовность жертвовать собой и бесстрашие перед любым превосходством, защищая свое отечество и свободу,» подчеркнул Раймонд Вейонис.

Президент Латвии выразил уверенность, что латвийские офицеры, которые погибли в результате репрессий оккупационного режима, навсегда останутся в нашей памяти.

В конце дня президент Латвии принял участие в заключении Литенского сельского лагеря «Костер воспоминаний», где обратился к участникам лагеря – яунсаргам и кадетам Национальной академии обороны, а также поприветствовал лучших. В свою очередь, после посещения лагеря президент Латвии встретился с политически репрессированными у костра воспоминаний.

Сопутствующий контент:


Метки:


Другие новости