На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Латвии Раймонд Вейонис поминает жертв коммунистического режима на мероприятиях в Рижском замке, у памятника Свободы и в Литене


alternative text
В пятницу, 14 июня 2019 года, президент Латвии Раймонд Вейонис на протяжении всего дня будет поминать жертв коммунистического режима во всей Латвии – в Рижском замке, у памятника Свободы и в Литене.

При открытии мероприятий, посвященных памяти жертв коммунистического режима, президент Латвии принял участие в конференции «Историческая память», организованной фондом «Дети Сибири» в Рижском замке.

Обращаясь к участникам конференции, президент Латвии отметил, что, отмечая столетие Латвии, мы оглядывались на прошлое нашего государства. На основе многих историй, среди которых и истории детей Сибири, и открытий к столетию нашего государства, мы можем научиться героизму, выдержке и сохранению любви к своей родине даже в самых сложных обстоятельствах.

«Это истории, которые больно вспоминать и которые возможно кому-то было бы более выгодно забыть. Для формирования сильного общества и государства, мы должны понимать, встать лицом к лицу и примириться с болезненным и неудобным прошлым,» подчеркнул Раймонд Вейонис.

Президент Латвии признал, что очень приятно, что в прошлом году такие шаги также были предприняты и общество вышло из своей зоны комфорта. С открытием так называемых мешков ЧК мы приблизились к истине, которую Латвия обязана всем жертвам геноцида, совершенного советским режимом - убитым, депортированным и их детям.

«Россия также должна признать преступления, совершенные советской властью, чтобы посмотреть в глаза своему прошлому. Несмотря на официальное малодушие наследницы СССР по этому вопросу, я рад, что латыши и сибиряки связаны человеческими узами. Это можно назвать народной дипломатией, которая помогла со времен Атмоды помогала нам в Латвии и людьми в бывших местах ссылки вдали выяснить, что в действительности произошло,» отметил Раймонд Вейонис.

Президент Латвии в Рижском замке поблагодарил всех, кто выбирает помнить и выбирает правду - это делает нас всех сильнее.

В память о жертвах коммунистического режима президент Латвии возложит цветы к памятнику Свободы на торжественной церемонии в 13:00 и обратится к присутствующим. После полудня президент Латвии отправится к памятному месту солдат Латвийской армии в Литене, где примет участие в памятном мероприятии на Литенском кладбище и встретится с репрессированными у костров воспоминаний.

Сопутствующий контент:


Метки:


Другие новости