На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Президент Латвии вручит высшие государственные награды Латвии на торжественной церемонии 03 мая 2019 года в Рижском замке


alternative text
03 мая 2019 года президент Латвии Раймонд Вейонис на торжественной церемонии в Рижском замке вручит высшие государственные награды Латвии - Орден Трех звезд, Орден Виестура и Крест Признания.

Высшие государственные награды будут вручаться отдельным лицам как за выдающуюся индивидуальную работу в профессии, так и за пожизненный вклад и успешную длительную деятельность.

Все награждаемые лица объединяет выдающаяся любовь к Отечеству и самоотверженной работой на благо Латвии. Награда, которую каждый из награждаемых получит за свой уникальный вклад, является высшим знаком уважения нашего государства за труд в Латвии и на благо Латвии. Поэтому вклад всех этих лиц и каждого отдельно одинаково выдающийся и похвальный.

Постановлением президента Латвии и Капитула орденов от 08 апреля 2019 года высшие государственные награды будут вручены 103 лицам за особые достижения на благо Латвии: Орден Трех звезд - 49 лиц, Орден Виестура - 11 лиц и Крест Признания - 43 лица.

В этом году исполняется 95 лет с момента учреждения Ордена Трех звезд. 25 марта 1924 года первый президент Латвии Янис Чаксте провозгласил Закон об Ордене Трех звезд. Это был первый гражданский орден Латвийской Республики, высшая государственная награда, знак признания и принадлежности. Орден Трех звезд и его почетный знак могут быть вручены физическим лицам, военнослужащим и иностранным физическим лицам, главам иностранных государств и главам иностранных правительств, руководителям международных организаций, иностранным послам и другим иностранным должностным лицам.

Орден Трех звезд был учрежден с девизом «Per aspera ad astra» - сквозь тернии к звездам. Первый Орден Трех звезд I степени был вручен 24 февраля 1925 года основателям Ордена Янису Чаксте и Зигфриду Мейеровицу. Три дня спустя Орден Трех звезд также был вручен Карлису Улманису и Райнису.

В 1938 году, в дополнение к Ордену Трех звезд, были созданы два других ордена - Орден Виестура и Крест Признания.

После укрепления независимости Латвии высшая государственная награда - Орден Трех звезд - был восстановлена ​​в 1994 году, а Орден Виестура и Крест Признания - в 2004 году.

Метки:


Другие новости