На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

В Рижском замке рассматривалось развитие сектора НПО в контексте современного и устойчивого государства


alternative text

Сегодня в Рижском замке президент Латвии Эгилс Левитс встретился с делегацией представителей неправительственных организаций - директором Гражданского альянса Кристиной Зонбергой, председателем правления Земгальского центра НПО Улдисом Думиньшем, президентом Европейского движения в Латвии Андрисом Гобиньшем, директором «PROVIDUS» Иветой Кажокой и председателем правления общества «Ascendum» Зайгой Пуце, чтобы обсудить вопросы участия гражданского общества и развития сектора НПО.

В ходе беседы было озвучено, что современное и устойчивое общество - это такое общество, в котором жители непосредственно или через своих представителей, которые действуют в НПО, имеют возможность быть услышанными и принимать качественное участие в принятии решений, влияющих на их жизнь. Президент Латвии выразил готовность поддержать вопросы, важные для развития неправительственного сектора. Эгилс Левитс поддержал необходимость обсуждения и более детального определения сектора НПО, структурно разделяя те НПО, которые ориентированы на общее благо общественности.

Во время встречи было подчеркнуто, что неправительственные организации играют важную роль партнера в сотрудничестве с правительством и самоуправлениями, и что в государстве следует обеспечить прозрачное, фокусированное на равноправие распределение финансирования неправительственному сектору. Обсуждалась практика европейских стран по вовлечению сектора НПО в диалог с правительством, а также негативное влияние на деятельность НПО, которое проявилось в последние два года после налоговой реформы.

Обсуждая вопрос доступности инфраструктуры для сектора НПО, А.Гобиньш сделал предложение обсудить возможность преобразования бывшего здания КГБ или так называемого «Углового дома» в Дом демократии, где после реконструкции могли бы функционировать различные неправительственные организации.

Valsts prezidenta Egila Levita tikšanās ar pilsoniskās alianses un NVO pārstāvjiem

Другие новости