На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Обращение президента Латвии Эгилса Левитса на заседании высокого уровня по случаю 75-й годовщины ООН


alternative text

Уважаемый господин Президент, Ваши Превосходительства, дамы и господа!

Празднование семьдесят пятой годовщины Организации Объединенных Наций – это время для размышлений и проявления ещё большей решимости. Этот универсальный орган, созданный из пепла Второй мировой войны, является фундаментом сегодняшней основанной на правилах международной системы. Спустя 75 лет ООН остается платформой для решения подлинно глобальных проблем.

На момент основания ООН Латвия уже находилась под советской оккупацией и была стёрта с карты мира. Латвия смогла вступить в ООН только в 1991 году, после восстановления независимости. На протяжении последних 29 лет Латвия была твердо привержена принципам международного права и прав человека, демократии и эффективного многостороннего подхода.

Сегодня Латвия – это современное европейское государство с растущим чувством ответственности и способностью внести свой вклад в укрепление международного мира и безопасности. Исходя из этого, Латвия выдвинула свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности ООН в 2025 году.

Малые страны могут внести существенный вклад в работу Совета Безопасности, что в настоящее время демонстрирует наш северный сосед Эстония, а недавно – наш южный сосед Литва. Малые страны содействуют повышению прозрачности и улучшению методов работы Совета. Они рассматривают возникающие проблемы и угрозы глобальной безопасности со своей уникальной точки зрения.

Необходимо скорректировать методы работы ООН и продолжить обсуждение реформ ООН, включая давно назревшую реформу Совета Безопасности, чтобы сделать ООН более эффективной организацией, способной выполнять свои задачи на местах.

В Латвии этот юбилей будет отмечаться проведением публичных мероприятий в рамках так называемого Месяца ООН.

целях повышения осведомленности о работе ООН, мы сосредоточим внимание на конструктивном участии молодежи. В рамках инициативы ЮНЕСКО «Самый большой урок в мире» латвийские школьники узнают, как работает ООН и почему многосторонность имеет важное значение.

Мы должны расширить возможности молодых людей. Интересы молодежи и их потребность в более подотчетной ООН имеют важное значение для эффективного реагирования на глобальные вызовы. Сегодняшним молодым людям придется жить с последствиями наших действий или бездействия.

В свой 100-летний юбилей ООН будет в их руках.

Благодарю.

Другие новости