На странице используются файлы cookie, чтобы предлагать Вам лучший контент. Посещая этот веб-сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Понятно

Выступление президента Эгилса Левитса на открытии конференции «Дальнейшее внедрение программы «Горизонт Европа» в Латвии»


alternative text

Представители Европейской комиссии,

ведущие исследователи, дамы и господа,

Я рад приветствовать вас сегодня на этой конференции, посвященной реализации проекта «Горизонт Европа», следующей рамочной программы по исследованиям и инновациям в Латвии! Я горжусь успехами латвийских исследователей в рамках нынешней рамочной программы «Горизонт 2020» и с нетерпением жду еще большего вклада в «Горизонт Европа».

Наша система исследований и инноваций в последние годы претерпела ряд существенных изменений в целях её улучшения. Были разработаны конкурентоспособные инструменты финансирования, увеличено участие исследователей, занятых на ранних этапах карьеры, достигнуты улучшения в деле передачи технологий, сотрудничества и производительности. Мы очень благодарны Европейской комиссии за инвестиции в нашу исследовательскую инфраструктуру. Теперь мы готовы использовать эту инфраструктуру, чтобы внести вклад Латвии в реализацию наших общих европейских целей.

Сегодня на конференции мы рассмотрим экосистему исследований и инноваций Латвии, наши истории успеха и то, чего ожидать от программы «Горизонт Европа». Я призываю вас использовать это время для планирования наших следующих мероприятий. Мы находимся в процессе наращивания внутреннего потенциала и предоставления передовых знаний и опыта для всей Европы. Речь идет о предложении решений проблем, которые заботят европейцев. Мы глубоко привержены всем трем основным элементам следующей рамочной программы. Передовая наука говорит о том, чтобы быть лучшими в мире, новейшие фундаментальные исследования - именно тот подход, который мы применяем в наших областях специализации. Глобальные вызовы и конкурентоспособность европейской промышленности - это о возврате долга миру - жители Латвии стремятся обеспечить лучшее, более зеленое и процветающее будущее для всех нас, латвийцев и европейцев.

Я рад приветствовать всех латвийских исследователей и участников этой программы, потому что она очень важна для Латвии и для развития нашей инфраструктуры. Я вижу, что за последние 3-4 года эта инфраструктура значительно улучшилась.

Мы, латвийцы, искренне верим в важность развития науки в сфере междисциплинарных и межотраслевых инноваций для решения текущих и будущих задач Европы. Лично я считаю науку одним из приоритетов Латвии, потому что, будучи маленькой страной, у нас не так много других ресурсов, как наши люди, наша наука и наши исследователи. Наша нация должна быть готова к цифровой трансформации и внести активный вклад в реализацию общих целей ЕС.

Я желаю, чтобы «Горизонт Европа» продолжил укрепление уже многих налаженных связей, и после этой конференции появилось множество других важных проектов. Только вместе мы можем быть уверены, что наши цели будут достигнуты, и нас ждет лучшее будущее.

Спасибо!

07.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits atklāj konferenci “Future Horizon Europe Implementation in Latvia”

Другие новости