Внутренняя политика Эгилс Левитс
Valsts prezidenta ģerbonis

Президент Эгилс Левитс высказал мнение по поводу принятого 10 февраля 2022 года Саэймой закона «О добровольной компенсации еврейской общине Латвии».

Президент Левитс подчеркивает, что законопроект разработан в ходе парламентского законодательного процесса – он был инициирован и одобрен Саэймой в трех чтениях. Президент внимательно следил за продвижением закона, его принятие получило стабильную и убедительную поддержку большинства в Саэйме – трех четвертей проголосовавших депутатов, что в сумме составляет почти две трети всех депутатов Саэймы. Также, по словам президента, принятие закона носило внепартийный характер, так как закон поддерживали как коалиционные, так и оппозиционные фракции.

Одним из проявлений принципа парламентской автономии является то, что депутаты Саэймы, как представители народа, могут сами инициировать обсуждение законопроекта и сами принимать решение, не дожидаясь законодательной инициативы ни от Кабинета министров, ни от любого другого конституционного органа. Следовательно, полная политическая ответственность за любой принятый закон лежит на большинстве Саэймы, принявшего данный закон, как и за его необходимость, полезность и соответствие долгосрочным интересам государства и общества.

По словам президента Левитса, принятие этого закона является для Саэймы как законодателя вопросом политического характера - закон предусматривает конкретное решение важного для общества вопроса. Это обязывает инициаторов закона и большинство Саэймы продолжать разъяснять необходимость, полезность и соответствие закона долгосрочным интересам государства и общества.

Президент Левитс отмечает, что обсуждение закона в Саэйме и его принятие вызвали широкий резонанс в латвийском обществе. Это также было вопросом внешней политики государства.

В Канцелярию президента поступило семь обращений (большее количество подписавшихся) от партий, фракций, отдельных депутатов и частных лиц, в которых содержатся как требования о пересмотре, так и требования об обнародовании закона. Например, депутаты Саэймы и лидеры фракций Юрис Пуце, ​​Арвилс Ашераденс и Юрис Юрашс, призывая президента к обнародованию закона, пишут: «Принятие этого закона также важно для интересов национальной безопасности нашей страны. В Саэйме продвижение законопроекта было целенаправленным, но в то же время сбалансированным и сопровождалось широким обсуждением. Закон был рассмотрен в трех чтениях, был предоставлен необычно длительный срок для внесения предложений во время второго чтения, он был детально изучен членами ответственной комиссии, и в ходе рассмотрения законопроекта он был доработан. Законопроект получил широкую поддержку депутатов Саэймы. Как при голосовании о передаче законопроекта комиссии, так и во время всех трех чтений, его поддержали около трех четвертей голосовавших депутатов Саэймы».

Президент Латвии уважает политическое решение, ответственно принятое подавляющим большинством голосов Саэймы, и обнародует принятый Саэймой закон.

Президент Левитс указывает, что с принятием этого закона данный вопрос закрыт навсегда. Он также снят с повестки дня стратегических партнеров Латвии.