Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Nacionālās bibliotēkas 100. jubilejas svinībās

Глубокоуважаемая госпожа председатель Саэймы!

Глубокоуважаемый премьер-министр!

Глубокоуважаемый директор,

I

Наш Дворец света стал видимым и узнаваемым символом народной мудрости латышского народа, стремления к знаниям и стремления к развитию латышского народа. Это особенно важно сейчас в год столетия библиотеки, который отмечает глубину, обозначает серьезность и способность существовать, выживать и меняться со временем. Поэтому, естественно, накануне дня столетия мы смотрим на корни, истоки, а также истоки нашей Национальной библиотеки Латвии.

Сегодня мы приветствуем 100-летие Национальной библиотеки Латвии и открываем выставку из 14 исторических коллекций Национальной библиотеки Латвии, которые легли в основу собрания библиотеки. Я только что осмотрел их, и у вас будет возможность осмотреть их. Чрезвычайно впечатляюще – там можно находиться часами и днями. К сожалению, у меня не было так много времени сегодня, поэтому я пообещал, что обязательно сделаю это - я приду и проведу там один день, потому что для интеллектуального изучения этого собрания требуется время, что является огромным удовольствием и интеллектуальным обогащением.

II

Истоки нашей библиотеки столь же разнообразны и всеобъемлющи, как и значение Национальной библиотеки Латвии сегодня, охватывающей всю территорию Латвии, включая истории судьбы, частные и публичные библиотеки, сокровища, найденные и сохраненные энтузиастами истории.

Сегодня мы видим здесь, как соприкасается история и современность. Дети и молодежь, которые будут определять наше будущее, сегодня и в течение полугода посетят 14 исторических выставок. Мы можем поблагодарить людей до нас, которые создавали эти коллекции, тех, кто защищал их в течение десятилетий и даже столетий, и тех, кто обеспечивает доступ к ним сегодня. Только таким образом мы можем обеспечить наследование наших знаний, нашего опыта и нашей культурной памяти, приобретая историческую глубину, которая является также исторической глубиной нашей нации, без которой наша нация не могла бы существовать сегодня. Зная наше прошлое, мы можем не только предсказать наше будущее, но и сформировать его таким образом, чтобы мы все жили в процветающей, правовой и успешной Латвии.

III

Наше государство основано на нашей нации, а наша нация основана на нашей культуре и языке. Национальная библиотека Латвии является символом нашей культуры. Она делает заметной глубину нашей культуры, богатство нашей культуры для всех и доступной каждому для ознакомления. Спасибо Национальной библиотеке Латвии за вклад библиотеки для нашей нации и нашей страны в течении столетия.

Примите мои поздравления!

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Nacionālās bibliotēkas 100. jubilejas svinībās