Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas Mākslas akadēmijas simtgades svinībās un grāmatas “LMA100” atvēršanas svētkos

Глубокоуважаемый господин ректор!

Уважаемые преподаватели!

Студенты!

Уважаемый народ!

Дорогие работники культуры!

I

Поздравляю вас со столетием Латвийской Академии художеств!

Давайте представим, какое было время 100 лет назад. Это было время так называемой бермонтиады. Правительство Латвии некоторое время даже находилось на борту судна, поскольку это была единственная территория, контролируемая Латвией. Различные армии приходили и уходили, но что произошло? Была учреждена Латвийская Академия художеств. Несмотря на царивший хаос, латыши посчитали создания такого института важной необходимостью. Это указывает на значимость искусства и культуры для латышей, для латышской самобытности и политики Латвии. Культура в широком смысле этого слова и искусство как часть культуры.

Этот институт непрерывно существовал в течение 100 лет в разные времена - в демократической Латвии, во времена Улманиса, советской оккупации и немецкой оккупации, а теперь уже почти 30 лет в свободной, независимой Латвии.

II

Систему образования Латвии, более широко – систему культуры и, еще в более широком смысле, государство Латвии невозможно представить без Латвийской Академии художеств. Нас всего 2 миллиона, и для существования нам нужно что-то особенное - это латышский язык, латышская культура.

В более широком смысле Латвийская Академия художеств является центром, вокруг которого зарождается искусство и культура. После окончания этой академии люди входят в культурную жизнь и на протяжении всей своей жизни создают множество произведений искусства, которые являются частью нашей культуры.

Латвия – это сверхдержава культуры! И мы можем сказать это с гордостью и без стеснения.

III

Сегодня я беседовал с вице-президентом Индии. Индия, численность населения которой составляет полтора миллиарда человек, и Латвия - примерно 2 миллиона человек или «одна индийская деревня среднего размера» с точки зрения численности населения – могут говорить на равных. Мы говорили о деловых и культурных контактах. Культурные контакты как один из наших общих элементов, которые объединяют нашу маленькую Латвию с большой Индией, потому что наши культурные богатства равны и равноценны. И индийцы, и латыши заинтересованы в этом культурном обмене. Это всего лишь пример того, как мы можем быть уверенны и горды за свою культуру, которая является основой нашей самобытности.

Культура предшествует государству, и культура сопровождает государство все время. Государство без культуры (в случае Латвии) не может существовать. Такое государство не будет иметь смысла.

Латвийская Академия художеств как учреждение вносила, вносит и будет вносить свой несравненный вклад в культуру Латвии и, соответственно, латышскую самобытность - государство Латвии.

С праздником!

 

Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas Mākslas akadēmijas simtgades svinībās un grāmatas “LMA100” atvēršanas svētkos