Эгилс Левитс

Индрская волость благодаря своей интересной истории, которую определяет её геополитическая ситуация, уникальна по ряду причин. Она, конечно, обогащает как историю Латвии в целом, так и латвийскую культуру. История нашей Индры состоит в том, что это приграничная земля Латвии.

Сегодня я побывал у памятного знака тем, кто был вывезен в 1949 году. Здесь также располагался отряд пограничной охраны, который был репрессирован. Поэтому граница это тот аспект, который определил ход истории Индрской волости.

И в настоящее время Индра является границей Латвии или приграничной территорией. Но это уже не только граница Латвии, но и внешняя граница всего Европейского союза. Она важна для всего Европейского союза, и ей внимание уделяется и в Португалии, и в Италии, и в Дании. Все страны-участницы Европейского союза заинтересованы, чтобы граница была «чистой». Чтобы она была проницаема там, где это нужно, и чтобы она была непроницаема там, где это нужно. Об этом заботятся жители Индры, все жители Краславского края. В связи с этим эта территория, волость и край находятся в центре внимания всего Европейского союза.

Жители Индры и Краславского края принадлежат к разным национальностям. Здесь много белорусов, русских, и поляков, и это указывает на особую историю края и волости. Здесь также сосуществуют несколько религий.

Мы были в Музее счастья, задуманном для лютеранцев. Однако лютеранцев здесь мало или, как я слышал, только один. Зато есть католики и православные. Мы можем учиться тому, как Индра и Краславский край, вся эта территория отличается от многих других мест в Европе, потому что здесь мирно уживаются разные национальности и разные религии.

Мы знаем об этнических конфликтах во многих европейских странах, в том числе о произошедших относительно недавно, не говоря уже о давних временах, также знаем и о религиозных войнах. Здесь в одной маленькой Индре встречаются именно большие, а не малые религии. Это довольно уникальный случай, если взглянуть на всю европейскую историю. Следует признать, что Индрская волость, эта юго-восточная окраина, довольно необычна и с культурно-социологической точки зрения.

По-моему, важно, чтобы на всей территории Латвии было доступно информационное пространство Латвии. Даже не знаю, как это назвать – то, что через 30 лет после восстановления независимости Латвийского государства есть еще ряд мест в Латвии, где это пространство недоступно. Так больше не должно продолжаться, это одна из причин, по которой я здесь.

После построения технической вышки всё информационное пространство Латвии будет доступно и для жителей этой территории.

Это очень важно, потому что информационное пространство и вместе с тем язык в большой степени определяют, способствуют укреплению чувства принадлежности к государству. Приграничные жители чувствуют это отчетливее и острее, чем те, кто живет дальше от границы. Поэтому меня радует, что языком обучения в Индрской волостной школе является государственный язык. Конечно, это означает, что в семье каждый по-прежнему может использовать другой язык, язык меньшинств. Но наш общий язык - государственный язык, и школы работают на государственном языке, чтобы мы все включались в общую латвийскую нацию.

Одновременно Индра и Краславский край являются частью Латгалии –  края, у которого есть своя, сформировавшаяся в ходе истории специфическая и особенная культура. Здесь есть свой язык – разновидность латышского языка. Я призываю вас и в дальнейшем использовать и передавать следующим поколениям латгальский язык. Если молодое поколение не будет говорить по-латгальски, государство в одиночку ничего не сможет сделать. Я призываю по-настоящему к активным действиям. Призываю осознать свою латгальскую идентичность, свою принадлежность к латышам или меньшинствам и всем вместе – свою принадлежность к Латвии.

Спасибо за возможность быть с вами! Теперь мы можем поговорить о конкретном вопросе по поводу вещания, о том, что вам кажется важным. Я здесь, чтобы выслушать вас, чтобы учесть мнения, которые появятся в ходе дискуссии.

В заключение – Индра, Краславский край и Латгалия – это Латвия и нужны Латвии!