Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Valsts prezidenta kausu pasniegšanā vieglatlētikas sacensību uzvarētājiem

Дорогие спортсмены и друзья спорта!

Я искренне рад приветствовать вас здесь, в Рижском замке. Настало время, когда я могу познакомиться с вами лично и поблагодарить вас за ваши достижения. Из всех доверенных мне задач на посту президента мне очень приятно встречаться с выдающимися людьми – добросовестными и достигшими успеха.

Легкая атлетика – это вид спорта, который объединяет несколько дисциплин. Её часто называют королевой спорта.

На этот раз для меня большая честь приветствовать вас, легкоатлеты стран Балтии! Если удача может улыбнуться неожиданно, то в основе победы все-таки лежит регулярная, усердная и самоотверженная работа. Вы учите нас не сдаваться. Своей борьбой и энтузиазмом вы учите нас побеждать и проигрывать, учите нас переживать неудачи и слезы радости.

Не скрою, что сегодня я с радостью хотел бы увидеть в списке награждаемых и латвийских спортсменов, но на этот раз звезды для наших спортсменов не так сошлись. Но я прекрасно понимаю, что это нормально, потому что в условиях такой здоровой конкуренции, как между спортсменами трех Балтийских стран, постоянно быть победителем невозможно. Но спорт учит и тому, как правильно проиграть, чтобы в следующий раз снова победить.

Ваше присутствие подтверждает, что спорт - это огромная сила, и не только, чтобы соревноваться, но и чтобы укреплять дружеские связи и принципы честной игры, а также в данном случае братские и сестринские отношения между нашими тремя Балтийскими народами.

Я с удовольствием поздравляю лучших спортсменов – победителей этих соревнований из Эстонии и Литвы. Благодарю вас!

Кубка президента в 2019 году удостоены:

Первое место в личном зачете среди женщин – Ливета Ясюнайте, литовская копьеметательница (результат 63,98 м, 1152 IAAF пункта)

Первое место в личном зачете среди мужчин – Мартин Купер, эстонский дискобол (результат 64,83 м, 1149 IAAF пунктов)

Первое место в командном зачете среди женщин – сборная Эстонии по легкой атлетике (161 пункт)

Первое место в командном зачете среди мужчин – сборная Эстонии по легкой атлетике (150 пунктов)

Первое место в общем зачете – сборная Эстонии по легкой атлетике (311 пунктов)

17.10.2019. Valsts prezidenta kausu pasniegšana vieglatlētikas sacensību uzvarētājiem