Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Baltijas Biomateriālu ekselences centra atklāšanā

Дамы и господа,

Уважаемые коллеги и друзья,

Я рад приветствовать вас сегодня на открытии Балтийского передового центра биоматериалов. Открытие этого центра является важной вехой для нашего научного сообщества, и я лично горжусь латвийскими исследователями, которые продемонстрировали свой высокий профессиональный уровень и большой потенциал в рамках сотрудничества такого масштаба. Только благодаря этому проекту ваши усилия уже принесли в экономику нашей страны почти 13 миллионов евро, и этот проект - один из многих, который разработали и продвигали правительство Латвии и Европейский союз. В течение следующих семи лет этот центр будет служить платформой, объединяющей опыт и инфраструктуру международно признанных исследователей из Латвии, Германии и Швейцарии. Это будет передовая платформа для разработки биоматериалов, необходимых для регенерации костей и новых творческих подходов в биомедицине.

Как мы все знаем, население Европы стареет. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, но предстоит еще многое сделать для улучшения качества жизни и увеличения продолжительности здоровой жизни. Костно-мышечные заболевания являются второй по величине причиной инвалидности во всем мире. И исследователи этого передового центра будут работать над решением этих проблем.

Я горжусь молодой, целеустремленной и увлеченной командой, которая здесь работает. Они пообещали обеспечить полный цикл разработки биоматериала для регенерации кости - начиная с материалов, доклинических исследований и, наконец, клинических испытаний. Я желаю всяческих успехов партнерам, которые собрались вместе для выполнения этой жизненно важной миссии: Рижскому техническому университету, Латвийскому институту органического синтеза, Рижскому университету им. Страдиньша, Научно-исследовательскому институту АО Давос, Швейцария, Университету Эрлангена — Нюрнберга им. Фридриха-Александра, Германия и ООО Стоматологический институт Рижского университета им. Страдиньша. Я хотел бы особо поблагодарить координатора проекта доктора Яниса Лочса. Янис, этот проект был бы невозможен без твоей страсти, решимости и преданности науке.

Открытие Передового центра окажет положительное воздействие на потенциал роста и укрепление социально-экономических связей Латвии. Согласно текущим планам и оценкам, общий экономический эффект деятельности центра составит более 74 миллионов евро в течение следующего 20-летнего периода. Связь с другими центрами с подобной инфраструктурой расширит международную сеть всех партнеров. Это будет способствовать более конкурентоспособному финансированию исследований, связанных с биоматериалами. Невозможно переоценить роль, которую играют ученые и наука в экономике Латвии, создавая более светлое будущее для нашей страны. Создание ценностей для людей и экономики должно быть очень увлекательно. Спасибо, что поделились с нами своим видением того, какой может быть жизнь.

Я думаю, что научные исследования - не единственная цель данного центра, и этот проект направлен на достижение еще одной цели - создание потенциала. Это цель политики в области развития науки. Что касается будущего, то потенциала пока еще нет, но у нас есть средства, проекты и цель создания этого потенциала. Наращивание потенциала становится все более важным аспектом для будущей политики устойчивого развития не только в области науки, но и во всех сферах.

Я желаю всяческих успехов новому Балтийскому передовому центру биоматериалов.

Спасибо!

29.01.2020. Valsts prezidents Egils Levits atklāj projektu “Baltijas Biomateriālu ekselences centrs”, piedalās Andra Levites kundze