Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits

Уважаемые министры, участники конференции,

Прежде всего я хотел бы сказать, насколько своевременна и актуальна эта конференция, поскольку Европа строит планы восстановления и повышения устойчивости в будущем на долгосрочной основе. Мы также готовимся к следующей конференции ООН по изменению климата в конце этого года, на которой ЕС должен показать миру положительный пример.

Сегодня у нас есть шанс обсудить практические пути совместной работы Латвии и Дании для достижения этих целей. Я надеюсь, что сегодняшнее обсуждение вызовет в Латвии более широкий интерес к использованию возобновляемых источников энергии.

На протяжении всей истории латыши жили в тесном взаимодействии с природой, и наши традиции сосуществовали в гармонии с природой. В Латвии нам повезло, что наша река Даугава снабжает нас устойчивой энергией за счет гидроэнергетики. Мы гордимся своими обширными лесами, которые покрывают более половины территории Латвии, повышая качество нашей жизни.

Однако мне кажется, что в последнее время мы расслабились и стали принимать как должное то, что дала нам природа.

Мы недостаточно ценим, что качество жизни человека и биологическое разнообразие природы имеют значительную экономическую ценность, которая ведет к более продуктивному, здоровому и счастливому обществу.

С большим количеством ветреных дней в году Латвия обладает большим потенциалом для получения собственной, полностью возобновляемой, безопасной и рентабельной энергии ветра.

Однако, когда дело доходит до развития проектов ветроэнергетики, прогресс идет медленно. Боюсь, что причина в общем недостатке знаний.

Без более широкого обсуждения мы не добьемся большого прогресса, и планы останутся только на бумаге.

Наш Национальный план в области энергетики и климата на 2021–2030 годы предусматривает, что Латвия должна производить 800 МВт энергии ветра для достижения наших целей по достижению климатической нейтральности.

Однако сегодня мы производим только 80 МВт энергии ветра, что далеко от нашей национальной цели.

Нам предстоит многое сделать и учиться на опыте других стран, таких как Дания, которые успешно переходят на экологически чистую энергию и делают ветроэнергетику историей успеха для своей экономики.

Я надеюсь, что эта конференция откроет новые возможности для более тесного сотрудничества в будущем и принесет пользу нашим обеим странам.

Желаю вам успешной конференции и плодотворных дискуссий по этой важной теме!