Внешняя политика Egils Levits
Olena Kondratjuka un Egils Levits

9 мая президент Эгилс Левитс встретился с депутатом Верховной Рады Украины Оленой Кондратюк (Ms Olena Kondratiuk). Переговоры были посвящены войне России с Украиной, пути Украины к статусу кандидата в члены Европейского союза (ЕС) и поддержке Украины со стороны Латвии.

Заместитель председателя Верховной Рады подчеркнула, что развевающийся на башне Святого Духа Рижского замка флаг Украины – большая честь для её народа, страдающего от войны. О. Кондратюк также высоко оценила решение Латвии установить 9 мая этого года днем памяти погибших и пострадавших в результате агрессии России против Украины. "Спасибо Латвии от имени всей Украины!" сказала вице-спикер.

Президент Латвии подчеркнул, что Латвия решительно осуждает российскую агрессию в Украине и поддерживает полное восстановление независимости и территориальной целостности Украины, а также немедленное предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС.

Президент Левитс также отметил, что Латвия солидарна с народом Украины и оказывает ему всяческую поддержку – военную, гуманитарную, экономическую и политическую. "На сегодняшний день более 25 тысяч украинцев нашли убежище в Латвии, принимая участие в жизни местных сообществ. Народ Латвии принимает украинцев с большим сочувствием и поддержкой, потому что мы знаем, что такое война», — сказал Э. Левитс.

О. Кондратюк поблагодарила Латвию за помощь украинским беженцам и их интеграцию в латвийское общество. Вице-спикер подтвердила, что украинцы готовы работать в Латвии, ведь им важно не только быть в безопасности, но и чувствовать себя нужными.

Президент Левитс также упомянул, что в связи с совершенными Россией военными преступлениями необходимо создать в Украине специальный трибунал, и в Латвии уже сейчас собирают свидетельства военных беженцев, которые когда-нибудь пригодятся в международном трибунале.