Эгилс Левитс Внутренняя политика
Egils Levits

В связи с вчерашним голосованием Саэймы о статусе нынешнего Вараклянского края, противоречащим решению № 2020-43-0106 от 28 мая 2021 года, президент Эгилс Левитс сегодня созвал совещание представителей коалиционных фракций. В нем приняли участие А. Ашераденс (JV), Я. Домбрава (NA), Р. Дзинтарс (NA), М. Голубева (A/Par!), Я. Юрашс (JKP), А. Латковскис (JV), М. Можвилло (KPV LV) и Ю. Пуце (А/Par!).

Президент Левитс указал, что все конституционные органы осуществляют свою деятельность в рамках, установленных Конституцией. Конституционный суд правомочен принимать решения о соответствии принятых Саэймой законов Конституции. В данном решении Конституционный суд постановил, что положение Закона об административных территориях и населенных пунктах, согласно которому нынешний Вараклянский край впредь будет входить в состав вновь образованного Резекненского края, противоречит Сатверсме.

Президент Левитс подчеркнул, что Латвия, как установлено в преамбуле к Конституции, является правовым государством, и из этого вытекает, что Саэйма обязана выполнять решения Конституционного суда. В противном случае действия Саэймы могут вызвать конституционный кризис. Президент Левитс напомнил, что Конституция возложила на него роль её хранителя и запрещает ему провозглашать законы, открыто противоречащие Сатверсме. Поэтому необходимо искать решения, чтобы предотвратить конституционный кризис.

Участники встречи согласились, что нельзя допустить конституционный кризис. Стороны обсудили различные способы предотвращения кризиса. Одна из возможностей заключается в том, что Саэйма вновь примет решение о будущей принадлежности нынешнего Вараклянского края в соответствии с решением Конституционного суда, а позже с помощью нового закона границы краев могут быть скорректированы. Другая возможность - сохранить Вараклянский край как отдельное самоуправление в течение переходного периода до принятия Саэймой нового решения.

Участники совещания договорились, что Саэйма будет активно работать над таким решением вопроса Вараклянского края, который не допустит конституционного кризиса.