Valsts prezidents: Pašvaldību likumā ir jānostiprina atbildība par Dziesmu svētku kustības ilgtspēju

Президент Латвии и патрон XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи Эгилс Левитс сегодня в режиме онлайн встретился с организаторами и художественными руководителями процесса Праздника песни и танца, подчеркнув, что традиция Праздника песни имеет неоценимое значение для формирования и продолжения латышской нации, и в наше время у неё такая же важная миссия – репрезентация латышского языка и культуры в условиях глобализации.

Президент Левитс поблагодарил всех, кто вовлечен в процесс Праздника песни и танца: «Движение Праздника песни как вечный двигатель, и вы являетесь частями этого двигателя. Также хочу подчеркнуть, что не менее важной, чем культурная миссия, является также социальное проявление Праздника песни, которое в повседневной жизни дает участникам чувство общности».

Министр культуры и руководитель Совета Праздника песни Наурис Пунтулис отметил, что в преддверии 150-летнего юбилея Праздника песни в 2023 году, возникает большая ответственность за обеспечение устойчивости этого движения.

Обсуждались вызовы, связанные с проведением XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи этим летом. Исполнительный директор XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи Агра Берзиня сообщила, что праздник в этом году запланирован с июля по октябрь децентрализованно и без большого количества участников. Основные принципы его проведения – соблюдение эпидемиологических условий, проведение праздничных мероприятий на открытом воздухе в Риге и регионах.

Председатель художественного совета XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи дирижер Романс Ванагс отметил, что «обществу в настоящее время необходима как физическая, так и моральная вакцина, и ощущение Праздника песни важно для единства нации и чувства общности. Необходимо найти с точки зрения безопасности здоровья все возможные форматы, чтобы этот праздник в этом году состоялся. Этому поколению важно пережить «вакцину Праздника песни», чтобы обеспечить непрерывность движения праздника».

Президент Левитс подчеркнул, что движение Праздника песни и танца находится в постоянном развитии, и важно обеспечить преемственность движения, четко определив в Законе о самоуправлениях ответственность самоуправлений за национальную культуру и движение Праздников песни и танца.

Участники беседы обменялись мнениями о том, как поддерживать движение Праздника в условиях онлайн режима и сложной психоэмоциональной ситуации работы школ. Хореограф и руководитель танцевального гала-концерта XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи «Солнце вило золотое украшение» Занда Мурниеце поделилась как мотивировать молодых людей и руководителей коллективов сохранять интерес к движению Праздника песни и танца и принимать участие в удаленных занятиях по подготовке к празднику, и сделать так, «чтобы танец, песня и латышские ценности были в моде».

Мартиньш Клишанс, дирижер, член Совета Праздника песни и танца, отметил, что «это вопрос чести, чтобы это полное испытаний время завершилось праздником, который в нынешних условиях будет возможен этим летом». Дирижер также обратил внимание на необходимость устранения недостатков в системе образования, поскольку уже сейчас из-за них существует угроза движению хоров мальчиков и участию мужских хоров на Празднике песни.

В беседе также была отмечена подготовка к Всеобщему латышскому Празднику песни и танца в 2023 году и необходимые работы, которые нужно сделать уже сейчас.

В 2023 году художественный руководитель танцевального представления Праздника песни и танца «Вечный двигатель» Янис Пурвиньш подчеркнул, что сейчас танцоры репетируют онлайн и с большой выдумкой, но это не может продолжаться длительное время: «Очень важно было бы приравнять занятия танцевальных коллективов на открытом воздухе к спортивным занятиям, соблюдая все установленные в стране эпидемиологические требования».

Обсуждались конкретные возможности, как обеспечить устойчивость и финансовое обеспечение качественного движения Праздника песни и танца. Директор Латвийского Национального центра культуры Сигне Пуяте подчеркнула, что и во времена перемен следует обеспечить, чтобы на политическом уровне и в самоуправлениях было закреплено будущее Праздника песни и танца: «Административно-территориальная реформа вызывает у части работников культуры опасения о дальнейшей деятельности культурных центров и работе руководителей коллективов. Важно, чтобы в Законе о самоуправлениях была закреплена устойчивость движения Праздника песни и танца».