Внешняя политика Egils Levits
Egils Levits

11 мая в ходе рабочего визита в Германию президент Эгилс Левитс открыл Балтийско-германский цифровой саммит в Любеке, подчеркнул важную роль сотрудничества и отметил проблемы и потенциал в сфере цифрового сотрудничества между Латвией и Германией. «Пандемия Covid-19 дала огромный толчок цифровизации, а война в Украине усилит необходимость укрепления безопасности демократий, особенно цифровой безопасности», — сказал Э. Левитс.

Президент Левитс подчеркнул, что в настоящее время Латвии, Германии и Европейскому союзу в целом необходимо подумать о создании безопасной цифровой инфраструктуры, чтобы частные лица, предприятия и общество в целом могли надежно пользоваться технологиями. «Это требует принятия законодательных норм и общих стандартов, но также общего понимания и осведомленности, а также соответствующих общеевропейских инвестиций в технологии», — сказал Э. Левитс.

Президент Левитс также указал, что Германия, Балтийские страны и вся Северная Европа имеют все возможности пережить новые времена в Ганзейском союзе: «Возможное присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу расширит пространство геополитической безопасности вокруг всего Балтийского моря и укрепит экосистему цифровой инфраструктуры, инноваций и рынка».

Во время открытия Германо-балтийского цифрового саммита президент Эгилс Левитс также объявил победителей Балтийско-германской премии в области бизнеса (Baltic-German Business Award) – 1-е место завоевала компания "EyeVi Technologies" из Эстонии, 2-е место - "Atom Mobility" из Латвии, а 3-е место - "GoRamp" из Литвы.

11.05.2022. Valsts prezidents Egils Levits atklāj Baltijas-Vācijas Digitālo samitu Lībekā un paziņo Vācijas-Baltijas Biznesa balvas uzvarētājus
ВИДЕО: Объявление победителей Балтийско-германской премии в области бизнеса