Эгилс Левитс
Valsts prezidents pasniedz balvu par mūža ieguldījumu mūzikā komponistiem Maijai Einfeldei un Paulam Dambim
25 февраля президент Эгилс Левитс вручил «Большую музыкальную награду 2019» за пожизненный вклад композиторам Майе Эйнфелде и Паулсу Дамбису.

Выступление президента Эгилса Левитса на вручении «Большой музыкальной награды 2019»

 

Дорогие друзья музыки!

Дорогие латвийцы!

С талантом рождаются, а вместе с ним и призвание к его реализации.

Многие талантливы, но лишь некоторые достигают совершенства. Хотя вряд ли эта аксиома действует в Латвии, потому что если посмотреть, на наш «музыкальный Олимп», здесь так много выдающихся личностей, что, по-моему, у нас их больше, чем у любого другого народа. В области музыки мы — великая страна!

В Сатверсме говорится, что задача Латвийского государства – гарантировать существование и развитие латышской нации, её языка и культуры. Таким образом, латышская культура, в том числе и музыка являются основой Латвийского государства. Из этого вытекает, что Латвийское государство должно заботиться о культуре. Здесь я хочу упомянуть один долг, который Латвийское государство должно отдать музыкантам, культуре, всему латвийскому народу, и это, как вы все знаете, концертный зал.

Я думаю, что теперь этот вопрос сдвинулся с места, и в следующем году, когда мы будем вручать Большую музыкальную награду 2020, мы сможем сказать – началось строительство нового концертного зала.

Майя Эйнфелде и Паулс Дамбис - исключительно выдающиеся композиторы одного поколения, вклад которых в латышскую музыку бесценен и вписан золотыми буквами в историю всей латышской народной культуры.

Ваши жизненные пути были очень разными, но мы видим, что результат один — огромный вклад в латышскую музыку, латышскую культуру. Этот вклад отличается, но по своему масштабу — равный.

Я благодарю вас обоих, госпожа Эйнфелде и господин Дамбис, за то, что вы делали на протяжении всей жизни для всех нас, латышского народа и всех нас, любителей музыки, потому что без вашей щедрости, конечно, наш музыкальный мир был бы намного беднее.

Благодарю вас!

25.02.2020. Valsts prezidents Egils Levits ar dzīvesbiedri Andru Leviti piedalās “Lielās mūzikas balvas” pasniegšanas ceremonijā