Внешняя политика Эгилс Левитс
Egils Levits kopbildē ar ALA valdi

23 сентября президент Эгилс Левитс встретился с председателем Ассоциации латышей Америки (ALA) Петeрисом Блумбергсом и членами правления Элисом Фрейманисом, Татьяной Жагаре-Витиней, Анитой Гривиней и Дианой Карклиней, обсудив активную деятельность ALA и участие организации в укреплении отношений между Латвией и США.

Президент Левитс высоко оценил активные действия ALA во время пандемии COVID-19, умение организовать деятельность латышских школ в онлайн-режиме и работу детских летних лагерей. Правление ALA подтвердило, что продолжение деятельности лагерей и латышских школ было критически важным для того, чтобы поддержать у молодежи чувство принадлежности Латвии и дать возможность общаться со своими сверстниками. Представители ALA также сообщили, что в данный момент школы возобновили работу очно, и правление очень благодарно всем, кто с энтузиазмом продолжает обучать детей.

Э. Левитс поблагодарил ALA за поддержку детям в Латвии, обеспечив их компьютерами во время пандемии COVID-19, и проинформировал о предложенном президентом меморандуме о сотрудничестве «Компьютер для каждого ребенка».

Также стороны выразили удовлетворение по поводу завершения большой работы над восстановлением объединенной евангелическо-лютеранской церкви в Каламазу.

В беседе большое внимание было уделено вопросам реформы высших учебных заведений в Латвии, укреплению правовой системы, а также восстановлению экономики.

Помимо этого, обсуждались интересы Латвии в рамках инициативы Трех морей, проводимая Беларусью гибридная атака на границах Балтийских стран и другие актуальные темы.

Фoto
Mastos plīvo Latvijas karogs, ANO karogs un Latvijas Valsts prezidenta standarts