Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa sabiedrības vadītāju konferences “Celtspēja” atklāšanā

Уважаемые присутствующие как здесь, в зале, так и удаленно во всей Латвии!

В названии сегодняшней конференции есть слово "celtspēja". То есть способность строить. В основе желания чего-то построить лежит воля. Воля превращает изначальную идею в действие и заставляет совершенствовать способности. Воля - это начальная точка пути, которая движется к цели. И в процессе строительства в нас возникают новые способности, сам путь к цели делает нас более умелыми. Но сначала всегда есть воля.

Сегодня я хочу поговорить об одной особенной воле, а именно о государственной воле. Это воля, которая в некоторые моменты истории проявляется очень ярко, когда все об этом думают, а в другие, в свою очередь, незаметна, но она всегда присутствует в нашей жизни. И сегодня она присутствует, потому что мы здесь, в Латвии, и это основывается на нашей государственной воле. Государственная воля – это коллективная воля нации, из которой вытекает коллективное действие во имя общего блага. Государственная воля - это желание основать свою страну – так это было в 1918 году; это желание восстановить свою страну, так было во время Третьей атмоды; это желание поддерживать и развивать государство сейчас и позаботиться о его развитии в будущем. И это у нас происходит сейчас. Государство основывается на нашей воле. Если нет государственной воли, то нет и государства. Поскольку любая территория всегда является частью какой-либо страны, то заброшенную территорию страны, на которую не распространяется государственная воля, заберет другое государство. Государство есть всегда, вопрос только какое. Однако в мировой истории не случалось, что какая-то нация добровольно отказалась от своей государственной воли. В этом нет смысла, потому что в своей стране соответствующая нация может лучше всего реализовать свои цели.

В основе нашей государственной воли было решение латышской нации в 1918 году объединить исторически населенные нашим народом земли и, используя международно признанное право на самоопределение, основать свое Латвийское государство. Запечатлевшимся в памяти символом государственной воли является также Балтийский путь и требование народа восстановления независимости Латвии, которое осуществилось 4 мая 1990 года и позднее 21 августа 1991 года. Также референдум по вопросу языка в 2012 году, на котором конституционное большинство (первый и единственный раз в истории Латвии было достигнуто конституционное большинство), около 800 000 граждан, или три четверти всех граждан, проголосовали за латышский язык как единственный государственный язык. Это было яркое подтверждение нашей государственной воли. Государственная воля никогда не бывает бесцветной, её окрашивает культурная идентичность соответствующей нации, её язык, её историческая память. Мы хотим государство, и не любое государство, а именно такое, в котором лучше всего на своем языке и с помощью своей культуры мы можем существовать и самовыражать себя. В котором мы чувствуем принадлежность к совокупности граждан, которые говорят на том же языке, с которыми у нас есть общее прошлое, следовательно, нас связывает общность судеб. Желание принадлежать государству укрепляет ответственность за него, готовность внести свой вклад в наше общее благо. Так, например, происходит сейчас, когда нация мобилизуется в условиях COVID-19. Мы думаем не только как защитить себя, но, изолируя себя, заботимся о близких людях, о незнакомых нам людях, об их безопасности и благополучии. В этой заботе о других людях, которые не входят в круг наших семей и друзей, выражается наша общая государственная воля. Каждый, в пределах своих возможностей улучшая свою жизнь и жизнь своих близких, окружающую среду, улучшая государство на своей непосредственной работе или жертвуя ему какую-то часть своего времени, как ответственный гражданин, умножает общее благо. Потому что чем больше общее благо, тем лучше жизнь для каждого из нас индивидуально. Рука дающего не оскудевает. Это было известно уже поколениям до нас.

Понятие государственной воли имеет не только прошлое и настоящее, но и будущее измерение. Это развитие государства в продолжении будущего, коллективном действии, создавая для будущих поколений качественное жизненное пространство. В нашей Конституции сказано (и я теперь цитирую): «Латвийское государство существует, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, обеспечить свободу всего народа и каждого человека Латвии и способствовать благосостоянию». Эти слова Конституции «существование и развитие на протяжении веков» – существенный аспект государственной воли, он включает в себя нашу моральную и политическую обязанность действовать не только ради себя, но и на благо незнакомых нам людей, на благо незнакомых нам будущих поколений.

Дамы и господа!

Мне кажется, что хорошей точкой отсчета для будущих целей являются 10 лет. Это не слишком далеко, чтобы предаваться мечтам, и не слишком близко, чтобы заблудиться в деталях. То, какой будет Латвия, какова будет наша жизнь через 10 лет, определяют решения, которые мы принимаем здесь и сейчас.

Я хочу поделиться с вами некоторыми размышлениями о ряде задач, которые в моем представлении важны в этом векторе будущего государственной воли. Преимущество Латвии – это компактность. Это преимущество, которое даёт тесная связь между идеей, волей и реализацией. Во времена больших перемен, в которые мы живём, это является структурным преимуществом. Нашу способность быстро реагировать на перемены следует использовать для того, чтобы мы уже были впереди, пока другие еще раздумывают и обсуждают решения.

Мы можем это сделать! Мы живем в период трансформации мировой экономической политики и самопонимания человечества. Критически оценивается культура потребления, так как уже у нашего поколения наблюдается недостаток ресурсов, не говоря уже о будущих поколениях. Всё более современным становится самоограничение, экономия ресурсов, без которых можно обойтись. То есть ограничить себя на благо будущих поколений. Десять лет назад на уровне политики стран об этом не думали, но уже думал тот латыш, который не вырубил лес, а оставил его детям. Таким образом, этот аспект уже включен в латышский образ жизни. Нам следует сосредоточиться на целенаправленных инвестициях в науку и технологии, которые создают зеленые решения, которые мы можем использовать сами и предлагать другим. Нам нужно более агрессивно создавать политику, которая ограничивает загрязнение и поощряет и поддерживает зеленую экономику. Мы должны представлять зеленое мышление во внешней политике.

Дигитализация стала повседневной необходимостью и предпосылкой развития. В эту сферу из Европейского фонда восстановления будут вложены большие средства. Дигитализация – помощник для эффективного решения проблем в науке, медицине, экономике, образовании, во всех областях жизни. Но, говоря о дигитализации, я предлагаю добавить слово «ответственная» и поставить на него акцент. Нам нужна ответственная дигитализация. Алгоритм или искусственный интеллект уже сейчас выбирает, что нам видеть или не видеть в социальных сетях, и натягивает вокруг нас пузырь. Мягкими средствами – приятным проведением времени, завлеканием – он делает выбор вместо человека, а таким образом подвергается угрозе пространство свободы, свободная воля и автономия человека. Но без воли нет и государственной воли. Выбор и способность выбирать всегда должны оставаться у человека, а не технологий или искусственного интеллекта. Сознавая эту опасность, именно мы (и я сказал, что у нас есть структурное преимущество, которое является компактностью Латвийского государства, тесной связью между идеей, волей, её реализацией) можем предложить себе и другим ответственные цифровые решения.

Уважаемые слушатели!

Мы пришли на эту конференцию, чтобы узнать что-то новое и измениться к лучшему. Образование каждого человека – это вклад в качество его жизни и общее благо общества. Единственным эффективным ресурсом для нас  являются образованные люди. Но уже сейчас в Латвии не хватает специалистов высокой пробы в самых разных отраслях. Поэтому, если вы являетесь работодателями, я предлагаю вам инвестировать в образование своих людей, это окупится. Если вы работники, учитесь, потому что это окупится. Поощряйте своих друзей и знакомых получать образование, потому что на данный момент на это есть и средства и возможности.

Зеленая экономика, ответственная дигитализация, образование – это способ лучше жить сегодня и подготовиться к будущему. Это задача, продиктованная нынешними обстоятельствами, и возможность, которую мы как общество и государство должны использовать.

Наша цель должна заключаться в том, чтобы имя Латвии было знаком качества – как автоматически о качестве сигнализирует швейцарские часы или по крайней мере до недавнего времени упоминание немецкой техники. Мы должны сосредоточиться на своей энергии, выдумке и работе, чтобы слово «Латвия» на товарах, услугах и образе жизни (я подчеркиваю – образе жизни) уже само по себе свидетельствовало о том, что это качество.

Я считаю, что это неплохая цель на 10 лет, что является обозримым периодом времени. Но, думая о будущем, покорность не подходит.

Я желаю нам всем успешной конференции, больших целей и способностей их достичь!

Желаю вам крепкой государственной воли во имя нашего общего блага!

16.10.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās sabiedrības vadītāju konferences “Celtspēja” atklāšanā