Эгилс Левитс
Valsts prezidentam tiesneša svinīgo solījumu dod Augstākās tiesas tiesnese Sandra Kaija
19 февраля в Рижском замке на церемонии приведения к присяге судей президенту  Эгилсу Левитсу торжественную присягу принесла судья Верховного суда Сандра Кайя.

Выступление президента Эгилса Левитса

Уважаемая госпожа Кайя!

Уважаемые судьи!

Это довольно необычный случай в истории Верховного суда, когда новый судья приходит «со стороны», из научных кругов. Я считаю, что это хорошая практика – пополнить ряды Верховного суда учёными-правоведами.

Я бы хотел подчеркнуть, что правовая наука и правовая практика действуют в рамках одной и той же методологии. Юриспруденция занимается случаями или проблемами до того, как они произошли. Пользуясь той же методологией, судьи вершат суд, когда конкретный случай уже произошел. Они используют эту методологию, чтобы найти конкретное решение. Это очень важно, что методология основывается на тех же принципах, и это, кстати, означает, что каждый приговор суда должен выдержать и критерии научной методологии. Поэтому важно, что Верховный суд получил нового коллегу, которому близка эта правовая наука и общая методология права.

Я также поздравляю вас с тем, что прежние заслуги и работа новой коллеги получили высокую оценку среди ученых-правоведов, у нее много публикаций в этой области.

Я должен сказать, что не только в Латвии, но и во всех судах мира наука и практика действуют вместе на благо общего результата, и общим результатом в данном случае является решение суда. Этот симбиоз имеет важное значение. Это, разумеется, не означает, что так надо делать всегда, но такое сотрудничество необходимо.

До сих пор госпожа Кайя работала в Рижском университете им. Страдыньша, где проходят обучение лучшие юристы. Я надеюсь, госпожа Кайя, что вы, не прекратите окончательно свою академическую деятельность. Я и сам как судья с 25-летним опытом работы использовал этот практический опыт в своей научной работе, что, как говорится, «принесло плоды». Я желаю вам продолжить эту работу. Сохраняйте высокие трудовые, профессиональные и этические принципы судьи!

Кстати, я думаю, что наше общество оценит, что вы со своим научным опытом сможете более точно установить определенные системные проблемы, что, конечно, после этого Верховный суд сможет использовать в своей практике.

Благодарю, что Вы выбрали такое продолжение своей карьеры – Верховный суд! Спасибо и Верховному суду, что пригласили такую квалифицированную коллегу в свои ряды! Удачи всем вам!

19.02.2020. Tiesneša zvēresta ceremonija, kurā Valsts prezidentam Egilam Levitam tiesneša svinīgo solījumu dod Augstākās tiesas tiesnese Sandra Kaija