Эгилс Левитс
Rīgas pilī tiesneša solījumu Valsts prezidentam dod tiesneši Sanita Babre, Edgars Biezais, Inga Serafimova un Dainis Slišāns
22 июля в Рижском замке прошла торжественная церемония, на которой президенту Эгилсу Левитсу принесли присягу судьи районного (городского) суда Санита Бабре, Эдгарc Биезайс и Иева Серафимова, а торжественное обещание судьи – Дайнис Слишанс.


Обращаясь к судьям, президент Эгилс Левитс сказал:

«Уважаемые новые судьи!

Сегодня судебная система Латвии вступила в очень заметный для общества период перемен. Символично это отмечает новый председатель Верховного суда и новый генеральный прокурор. Началась новая эра в латвийской судебной системе, и это очень важно, что происходит восстановление этой судебной системы. Вы, новые коллеги, являетесь участниками этого обновления.

У всех вас уже есть опыт работы в судебной системе, но не в должности судьи. Вы видите, как работает судебная система, и этот опыт чрезвычайно важен для вашей новой позиции в той же системе. Мы видим, что обновление персонала происходит не только в руководстве судебной системы, но и в самой судебной системе, которая дополняется системными улучшениями. Предусмотрено создание Экономического суда, внесены различные изменения в уголовно-процессуальных и других законах. Всё это направлено на улучшение работы судебной системы.

Судебная система работает длительно, и ей не нужны революционные потрясения. Это скорее возможно в государственном управлении, может даже в некоторых ситуациях необходимо. Судебная система должна гарантировать стабильность, однако стабильность не означает стагнацию. И здесь очень тщательно надо продумать разницу между этими двумя понятиями. Стабильность, но не стагнация. Когда стабильность не приводит к стагнации? В том случае, когда судебная система постоянно совершенствуется. Это самоулучшение, за которое вы, весь судейский корпус, теперь несете ответственность. Это, конечно, также является задачей законодателя постоянно совершенствовать работу судебной системы, что законодатель и делает, и в последнее время даже очень активно. Вы находитесь в этой эволюционной фазе, которая в некоторых случаях развивается быстрее, и я бы сказал, что это ситуация, где эволюция происходит намного быстрее, чем обычно.

Вы сами со своим прежним опытом видите и увидите ещё больше, где возможны улучшения в работе судей, функционировании судебной системы в целом. Я призываю вас быть активными в работе по самоуправлению судей. Конечно, это дополнительная общественная задача, но вы поклялись (обещали) быть верными Латвийскому государству. Это доверие требует и определенной активности. Доверие, чтобы постоянно совершенствовать Латвийское государство, конкретно судебную систему, к которой вы теперь принадлежите.

Я желаю вам в дальнейшей работе всего наилучшего, и особенно тщательно обдумать каждое из слов принесенной присяги. Это не простая клятва. Каждое слово имеет глубокий смысл, и этот смысл надо обдумать. Там нет ничего лишнего. Это, можно сказать, ваша дорожная карта на новой должности в судебной системе. Спасибо!»

22.07.2020. Rīgas pilī tiesneša solījumu Valsts prezidentam dod tiesneši Sanita Babre, Edgars Biezais, Ieva Serafimova un Dainis Slišāns