Эгилс Левитс
Egils Levits

Сегодня я хотел бы символически обратиться к вам, уважаемые члены Конституционного собрания.

100 лет и три дня назад вы, уважаемые народные представители, на Конституционном собрании приняли решение о двух важных для народа и страны знаках государственной принадлежности. Это герб и флаг, которые наряду с нашим гимном лаконично и сознательно включают в себя код латышского народа и государства. В них вписано прошлое народа и ещё предстоящий путь в будущем.

В Государственном гербе Латвии мы узнаем латышские исторические земли и существующую в них государственность. Лев – из Курземского и Земгальского герцогства, Видземе и Латгале символизирует гриф. Над этим – восходящее солнце, символ роста Латвийского государства.

В свою очередь, в Латвийском флаге – карминно-красный с белой полосой – зашифрована неделимость народа и государства.

Ваш коллега Маргерс Скуениекс 15 июня 1921 года во время дебатов Учредительного собрания сказал: «Этот флаг уже создан для нас».

И действительно, красно-бело-красный флаг упоминается ещё в древних хрониках, его цвета вплетены в флаг Первого Вселатвийского праздника песни. Под красно-бело-красным флагом на Первой мировой войне проливали кровь наши стрелки. Он развевался во время борьбы за независимость, когда мы освободили Латвию от войск Бермонта и Красной Армии.

Уважаемые члены Конституционного собрания! По вашему решению государственный герб и флаг Латвии включает в себя сущность нашего Латвийского государства, вокруг которой народ объединяется и в радости, и в горе.

Вы своими глазами видели, как красно-бело-красный флаг гордо развевался над латвийскими хуторами, когда разрушенная в ходе Первой мировой войны страна быстро поднялась и стала на равных вместе с другими европейскими странами.

Те из вас, которых советские оккупанты застрелили или замучили в лагерях, носили красно-бело-красный флаг в своем сердце.

Флаг был символом национального сопротивления, когда люди с оружием в руках боролись против советской власти вплоть до конца 50-х годов. Красно-бело-красный флаг спрятали и сохранили, чтобы потом передать следующим поколениям. Он снова и снова поднимался на самые высокие башни во время оккупации, несмотря на преследования и наказания. Флаг напоминал, что латыши имеют право на свою страну. Это дало силы восстановить свое государство.

Сегодня наш красно-бело-красный флаг гордо развевается у штаб-квартир Организации Объединенных Наций, НАТО и Европейского союза.

Уважаемые народные представители, члены Конституционного собрания! Я благодарю вас за силу, которую вы дали Латвии в первые 100 лет! Флаг, герб и гимн всегда будут вместе с латышским народом, продолжая наш путь через столетия.

Бог, благослови Латвию!

ФОТО