Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas eksportējošo uzņēmumu apbalvošanas ceremonijā “The Red Jackets” Valmieras Drāmas teātrī

Добрый день, дорогие друзья!

Уважаемые участники Всемирного латышского форума экономики и инноваций! Для меня большая честь приветствовать вас в качестве президента одного из самых экономически стремительно растущих государств Европейского союза.

Латвия принадлежит к трем наиболее быстро экономически растущим странам-участницам Европейского союза, и это заметно во всем. Это видно, конечно, в Латвии, но это видно и в Европе. Почему это важно? Это важно для того, чтобы мы могли использовать возможности, предоставляемые нашим государством, и возможности, предоставляемые нам Европейским союзом.

По приблизительным расчетам 80-90% правовой инфраструктуры в сфере экономики любой из стран-участниц Европейского союза определяются в рамках права Европейского союза. Это обстоятельство в сознании зачастую не слишком очевидно, однако латвийское законодательство определяет 10-20% от того, что вы используете в качестве легальной инфраструктуры. Это означает, что 80-90% одинаково во всех странах-участницах – как в Латвии, так и в Португалии и Швеции. Поэтому вопрос о месте инвестиций и производства переходит к вопросу о различиях с другими странами.

Эти различия могут быть установлены, если они хорошо используются национальным законодательством. Таким образом, в национальном законодательстве в этих больших рамках оставлено определенное пространство, где они могут быть установлены. И здесь также ведется  конкуренция между странами, какая страна обладает лучшей средой для предпринимательской деятельности. Я должен сказать, что в Латвии по объективным показателям это законодательство на очень хорошем уровне. Например, налоговое законодательство таково, что мы на 3-м месте среди стран ОЭСР. Это объективные показатели. В субъективном смысле всегда есть ощущение, что налоги слишком высоки, и налоговые инспекторы слишком придирчивы. Я думаю нет такого человека или предпринимателя, который бы сказал: «О! Налоги очень низкие, и я очень доволен». По сравнению с положением в других странах, можно сказать, что мы на хорошем уровне.

Далее – уровень самоуправления, поскольку именно участие самоуправлений в конкретной ситуации, конкретные решения влияют на предпринимательскую среду. Поэтому я должен сказать, что очень рад быть в Валмиере, которая использует все возможности, предоставляемые автономией самоуправлений для развития предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций.

Валмиера является одним из самых быстро развивающихся мест за пределами Риги. В демографическом отношении, если в большинстве городов Латвии, включая Ригу, количество жителей сокращается, то Валмиера в этом смысле стабильна. Поэтому мы можем сказать, что Валмиера является одним из чемпионов Латвии. В основе этого лежит умная политика самоуправления по содействию предпринимательской деятельности. Я сейчас не буду углубляться в подробности, что означает умная политика как в масштабе Европы, Латвии, так и на уровне самоуправлений, но я просто констатирую факт, что так происходит в Валмиере. Поэтому это не случайность, что Объединение свободных латышей мира и самоуправление города Валмиера договорились, что здесь  правильное место для проведения этого форума. Почему именно этот форум? Потому что латвийские предприниматели во всем мире, которые работают в разных странах как в Европе, так и за ee пределами, сохраняют и развивают свои связи с Латвией не только в культурном, языковом и эмоциональном отношении, но и используют знания о Латвии,  экономические преимущества, которые по сравнению с другими странами есть у нашей страны.

Я мог бы обратить внимание на критические моменты, а именно, я мог бы догадаться, где находятся проблемные точки, которые должны привлекать внимание со стороны государства и самоуправлений. Я бы сказал, что критическими моментами могут быть компетентность управления, профессионализм управления – как применяют эти в принципе правильные и хорошие законодательные правила. Над этим ведется работа, но все-таки надо работать еще, особенно над вопросами гражданской службы. Поэтому гражданская служба находится в сфере моих интересов, чтобы развитие компетенций гражданской службы не осталось в стороне.

Говоря о судебной власти, по поводу которой часто жалуются, я должен сказать, что представление о долгих судебных процессах ложное. Таких долгих судебных процессов крайне мало. Почти все судебные процессы происходят быстро или достаточно быстро, и здесь снова есть объективные показатели. Ежегодный доклад Европейской комиссии о положении с судами в странах-участницах говорит, что качество наших судов немного выше среднего показателя. Сегодня еще 28 стран-участниц, скоро будет 27 – значит, мы находимся между 10 и 14-ым местами. Выше среднего среди общих показателей. Многие не судились во Франции, Испании или Швеции. Там можно увидеть, что значит длительный суд. В отношении продолжительности судебного процесса в Латвии эти процессы проходят довольно быстро. Поэтому и говорят, что, находясь в конкретной среде и решая конкретные проблемы, мы, конечно, эту боль высказываем, но по сравнению с другими можно сказать, что Латвия предлагает достойную предпринимательскую среду во всем масштабе Европейского союза. Это нужно оценить и необходимо учитывать, не уклоняясь от высказывания конкретной и обоснованной критики тех моментов, где мы можем улучшить ситуацию.

Дорогие друзья!

Спасибо, что вы все здесь, что участвуете или интересуетесь экономикой Латвии. То, что предприниматели - это двигатель латвийской экономики, мне здесь говорить не надо, но объективно это так и есть. И благодаря деятельности латвийских предпринимателей в последние годы мы являемся одной из самых быстро растущих экономик в Европейском союзе. Это потому, что вы и все остальные, которых нет сейчас в этом зале, своей предпринимательской деятельностью так или иначе вносите вклад в латвийскую экономику на благо всему обществу и Латвийскому государству. Спасибо вам за это!

21.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas eksportējošo uzņēmumu apbalvošanas ceremonijā “The Red Jackets” Valmieras Drāmas teātrī