Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna Latvijas tiesnešu ikgadējā konferencē

Высокоуважаемые судьи!

Уважаемые присутствующие!

Дамы и господа!

В основе нашего общества и общей идентичности лежит совокупность общих ценностей, таких как основные права, демократия и законность. Ни одна демократия не может развиваться без независимых судов, гарантирующих защиту основных прав и гражданских свобод. Законность непосредственно влияет на жизнь каждого человека – это условие для равного отношения перед лицом закона и защиты частных прав. В свою очередь, авторитет судов необходим, чтобы суды могли полноценно выполнять свои функции. Авторитет судов в обществе создают два главных фактора. Первым является содержание или качество работы судов и судей, а второе - ценности, которые лежат в основе судебных постановлений. В отношении первого – это целиком зависит от коллег, чтобы ваша работа была качественной, в свою очередь, в отношении второго – о ценностях, которые лежат в основе судебных постановлений, здесь несут ответственность не только судьи, но и законодатель и общество в целом. Судебная власть исполняет и внедряет в жизнь общие ценности общества, которые самым непосредственным образом выражаются в законодательстве. В свою очередь, судье, применяя закон, всегда должны быть ясны эти ценности, он должен быть способен рассмотреть в тексте закона эти ценности. Это вытекает из определения квалификации судьи.

Оценка обществом работы судов в значительной степени формируется при посредничестве СМИ. Однако в основе развернутой и правдивой информации лежит способность и умение отражать и воспринимать события, основываясь на взаимной коммуникации. Здесь также отмечаются важное значение и необходимость взаимной коммуникации суда и общества. Только судья способен объективно объяснить, почему он пришел к конкретному результату, почему его действие или бездействие оправдано и необходимо. Есть два канала, как судья может общаться с обществом. Первый, главный и классический, который всегда считался единственным, является постановление суда. Судья говорит через свое решение, через свой приговор. Но этого не достаточно в современных условиях. Помимо этого судья должен общаться на понятном обществу языке, чтобы разъяснить соответствующее постановление. Поэтому только два фактора вместе – качество судебных постановлений и коммуникация – являются основой того, чтобы общество поверило и доверяло судье. Поэтому у большинства судов есть свои специалисты по вопросам коммуникации, которые могут объяснить соответствующее решение. Конечно, судья также может это сделать, и здесь хорошим примером является Конституционный суд, где судья сам на простом языке рассказывает, отвечает на вопросы, почему этот приговор такой, какой он есть.

Достижение в суде справедливости - это не только вопрос о конечном результате. Все чаще решающим является именно вопрос времени достижения справедливости. В 2019 году вопросы длительности судебного процесса не раз оказывались в эпицентре общественных дискуссий. Поэтому обоснованно поднят вопрос о тяжеловесном регулировании уголовного процесса, которое допускает, что процесс может вестись годами, и такого рода возможность сознательного затягивания процесса частично коренится в самом регулировании уголовного процесса, частично – в манере руководства судебным процессом. В отношении регулирования уголовного процесса министр юстиции готов рассмотреть вопрос о том, какие нормы в уголовном процессе могут быть изменены, чтобы это было невозможно (или не столь эффективно возможно). Второй важный вопрос, каким образом судья руководит процессом. Всегда следует помнить, что судья является руководителем процесса, и судье дано право вмешиваться во время выступлений сторон, если они занимаются незначительными вопросами. Отличить важное от несущественного – это вытекает из определения квалификации каждого юриста, особенно квалификации судьи. Здесь я хочу подчеркнуть, что учебному центру судей Латвии следует методологически углубить понимание этого вопроса, каким образом отличить важное от несущественного. Если мы видим, это особенно относится к уголовным делам, где есть десятки файлов по одному делу, что уже понятна сущность этого дела, в таком случае занятие менее важными эпизодами и вопросами не является частью справедливого процесса, как некоторые могут это считать. Прямо наоборот. Это как за деревьями не видно леса. Я предлагаю организовать семинар по методологии, каким образом судья или фактически любой юрист может отличить важное от несущественного, поскольку это значительно влияет на процесс, его продолжительность и вместе с тем и справедливость. Второе, чего бы я хотел, чтобы судьи больше осознавали свою роль в качестве ведущего и направляющего процесс лица. Здесь можно дать указания сторонам, каким образом они могут модифицировать свои интересы в аргументы и формулировать свои вопросы так, чтобы у судьи были аргументы, с помощью которых он мог действовать и использовать в качестве основы для своего решения. Итак, две вещи, которым следует уделять больше внимания, это умение судьи управлять процессом и умение отличать важное от несущественного.

Я говорил о затягивании процесса. Большинство наших процессов проходят вовремя, и я должен сказать, что по сравнению со странами-участницами Европейского союза процессы в нашей стране проходят достаточно быстро, и мы находимся где-то посередине. Во всяком случае, длительные процессы не являются общей проблемой в Латвии. Также, если посмотреть доклады Комиссии Европейского союза о нашей судебной системе, мы не можем сказать, что наша судебная система находится в очень плохом состоянии, что она не функционирует. У общества создалось неправильное представление. Наша судебная система работает хорошо, и я считаю, что коллеги могут гордиться тем, чего мы достигли. Потому что, находясь на достаточно низком уровне, мы достигли среднего уровня Европейского союза. Но, конечно, этого недостаточно, потому что репутацию судебной системы создают именно эти длительные процессы, поэтому у меня есть предложение. Возможно, что Совет юстиции может создать комиссию, которая рассмотрит, скажем, десять самых длительных процессов в Латвии. То есть взять эти десять долгих процессов и выяснить, почему эти длительные процессы стали возможны. Возможно, это вопрос законодательства, системный вопрос. Возможно, это вопрос управления судей, управления процессами, но я считаю, что всем коллегам и не только коллегам, но и всему обществу важно знать, где  проблема, почему такие процессы существуют. Таким образом, я предлагаю создать такую комиссию, которая изучит десять длительных процессов в Латвии и сдает выводы об источниках проблем. Это системные проблемы или, может быть, проблемы с квалификацией судей?

Также нельзя забывать о внутренней независимости судей, потому что к навыкам управления относится независимость. Я говорю о внутренней независимости, потому что с внешней у нас все в порядке. Этой внутренней независимости следует уделять больше внимания, так сказать, в процессе саморефлексии, но и в коллективной рефлексии следует уделять внимание вопросам внутренней независимости. Наша судебная власть, конечно, хорошо работает, но есть отдельные пункты, которые можно улучшить, и я думаю, что это относится к любой системе. Судебная система также является рефлектирующей, и это может помочь упорядочению этих отдельных вопросов. Я бы с удовольствием хотел видеть наш суд единым, сильным, профессиональным, гарантирующим защиту ценностей всего общества.

Я желаю своим бывшим коллегам и нынешним партнерам по сотрудничеству успешной и продуктивной конференции!

01.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās Latvijas tiesnešu ikgadējā konferencē, kurā tiek uzklausīti tiesnešu pašpārvaldes institūciju vadītāji un Tieslietu padomes locekļa amata kandidāti