Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita runa Latvijas Republikas proklamēšanas dienai veltītajā svētku koncertā Latvijas Nacionālajā teātrī

Добрый вечер!

I

Рад видеть вас в этом историческом зале! Рад еще раз поздравить всех присутствующих в этом зале, кто удостоился высоких наград Латвийского государства!

Сегодня на праздничном концерте мы будем вместе наслаждаться богатством латышской национальной культуры. Латышская культура имеет особое значение в жизни Латвийского государства.

II

Свобода и благосостояние – это цель любой современной демократической страны, но Латвия является единственной страной в мире, которая обязана гарантировать существование и развитие латышской нации, языка и культуры через века. Это важно понимать и помнить каждый день.

Без латышской нации Латвийское государство потеряет особую латышскую идентичность, определяющий смысл существования Латвийского государства. Латышская нация существует как носитель этой идентичности, потому что у неё есть своя культура и язык.

Национальная культура сегодня является одним из основных элементов, характеризующих качество жизни в Латвии. Она основывается как на наследии прошлого, так и новом творчестве.

И мы чувствуем себя ответственными и должны её поддерживать, сохранять и развивать.

III

Государственный язык является языком демократического участия и взаимного общения. В Латвии это латышский язык. Распространение латышского языка было принято в качестве основы при историческом определении географических границ Латвийского государства.

Демократическое устройство Латвийского государства требует, чтобы все его жители знали и использовали в общении один общий государственный язык.

Это должно стать неизбежным, изменив общую среду языка и лингвистическую атмосферу в нашем государственном пространстве, характер которого должен быть латышским.

IV

Друзья!

Наше общее жизненное пространство формируют представления о том, что такое хорошо и правильно. Эти представления объединяют отдельных людей, создавая общество. Они влияют на выбор и решения политиков.

V

Герои Латвии, которых в этом году мы особо вспоминаем и чествуем, на разных этапах истории руководствовались общими целями. Они всегда были связаны с Латвией.

У них мы можем почерпнуть вдохновение и силу для решительных действий.

VI

Что сегодня больше всего нужно Латвии?

Солидарность и справедливость. Солидарность - это ключ к уменьшению отчужденности в обществе. Соблюдение принципа равенства каждого члена общества как в важных, так и кажущихся незначительных делах. Доброжелательная поддержка энтузиастов и слабых. Солидарное и справедливое общество предлагает каждому человеку прожить хорошую жизнь. Оно укрепляет чувство принадлежности к своему Латвийскому государству.

VII

Одинаково ценным или равноценным является каждый человек. Равноценным является каждое место в Латвии. Надо это понять и подумать о своей стране и людях через эту призму равноценности.

Так мы придем к более уравновешенным решениям, так мы лучше увидим общую картину. Так мы все вместе добьемся успеха во втором столетии Латвии.

VIII

Давайте подтвердим свою преданность и любовь к Латвийскому государству, желание развивать и сделать его лучше, взявшись в руки. Да, просто протягивая руку сидящему рядом. Мы вместе!

18.11.2019. Valsts prezidents Egils Levits godina sabiedrības solidaritātes izcilniekus Latvijas Republikas proklamēšanas dienai veltītajā svētku koncertā Latvijas Nacionālajā teātrī

Valsts prezidents 18. novembra koncertā godinās sabiedrības solidaritātes izcilniekus