Эгилс Левитс
Valsts prezidents Egils Levits

Уважаемые дамы и господа!

20 лет деятельности Комиссии по регулированию общественных услуг – солидный отрезок времени, чтобы можно было оценить роль и влияние этого независимого учреждения в государственном управлении.

Комиссия по регулированию общественных услуг не только осуществляет надзор за деятельностью отраслей, вовлеченных в оказание общественных услуг, но и непосредственно участвует в развитии энергетической отрасли.

Эффективность деятельности вашей структуры является важным условием для устойчивого развития Латвии как демократического государства и содействия конкурентоспособности внутреннего рынка.

За последние годы было много сделано для укрепления внутреннего энергетического рынка.

Усовершенствованы механизмы регулирования рынка. Создана основа для более широкого участия общества в принятии решений.

В деятельности регулятора были и сложные периоды, когда общество включилось в активную дискуссию о дальнейшей либерализации рынка электроэнергии. Отрасли электрической и тепловой энергии существенно влияют на повседневную жизнь общества, формируя отношение к принятым регулятором решениям.

Поэтому видение регулятора – стать одним из наиболее надежных и открытых для общества государственных учреждений – тесно связано с независимостью регулятора и профессионализмом регулирования, обеспечивая принятие понятных для общества решений.

Деятельность регулятора должна быть такой, когда в выигрыше оказываются все вовлеченные стороны – общество как пользователь и оказывающие общественные услуги лица как конкурентоспособные участники рынка.

Регулятор выполняет свои функции компетентно, качественно, обеспечивая нейтралитет и объективность. Регулятор должен быть по-настоящему независимым, поскольку регулирование общественных услуг затрагивает многие политически чувствительные вопросы, что может создавать риски политического давления.

В последние годы решения регулятора привели к активному юридическому диалогу в Суде Европейского союза. Сенат Верховного суда в ряде дел приостановил производство по делу и направил преюдициальные вопросы Суду Европейского союза, предлагая интерпретировать нормы, касающиеся концепции либерализации рынка электроэнергии.

Эта дискуссия об общих ценностях в европейском правовом пространстве в таком формате укрепляет репутацию Латвии.

Высокой оценки заслуживает также сотрудничество регулятора с регуляторами Литвы, Эстонии и Польши при работе над синхронизацией энергетической системы стран Балтии.

Благодарю вас за вашу работу на протяжении 20 лет! Продолжим работу над внедрением инновационных решений в эпоху новых технологий и дигитализации!