Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna zinātniskajā konferencē “Bankas mainīgajā pasaulē”

Добрый день, уважаемые гости и организаторы научной конференции!

Добрый день академики и практики!

Благодарю вас за приглашение и предоставленную возможность выступить сегодня на научной конференции «В переменчивом банковском мире».

Я присоединяюсь к одному из главных тезисов сегодняшней конференции, что роль и функция банков как финансового института в современной экономике существенно расширились. Банки выполняют функции, которые важны не только для устойчивого развития народного хозяйства, но и устойчивости бизнес-моделей банков. B том числе предоставление кредитов малым и средним предприятиям как в Риге, так и в регионах, может стать основой успеха развития экономики и финансового сектора Латвии в будущем.

Несмотря на то, что банки по существу являются частным бизнесом, они исторически играли важную роль в формировании благосостояния населения нашего государства, а также, к сожалению, и в наших самих глубоких экономических кризисах. С момента восстановления независимости Латвии мы пережили банкротство нескольких системно значимых банков, смену бизнес-моделей банков, а также приход и уход новых иностранных банков с латвийского рынка.

В условиях стремительно развития технологий, в Латвии как малой и открытой экономике, банки тесно связаны с безопасностью нашей страны и внешнеэкономическим имиджем, который по-прежнему восстанавливается после последнего «капитального ремонта» финансового сектора. Поэтому наша финансовая система не должна и не может быть использована для совершения международных преступлений. Я считаю, что приведение в порядок финансовой системы Латвии и внедрение рекомендаций «Moneyval» было успешным, и высоко ценю проделанную правительством и всеми вовлеченными сторонами работу. Однако восстановление доверия к Латвии как надежному и стабильному месту для инвестиций потребует времени и участия всей финансовой отрасли, в том числе и самих банков, научившись более эффективно управлять рисками, а не уклоняться от них.

В заключение я хотел бы выделить и будущие вызовы в отношении внедрения новых технологий, так как банкам, как части механизма правового и демократического государства, нужно найти равновесие между возможностями, предоставленными развитием технологий и обеспечением законности. Например, алгоритмы, не являющиеся нормой права, не должны быть основой фактического принятия решений по отношению к людям. Кроме того, я уверен, что банковские услуги и в будущем должны быть доступны в равном качестве для всех жителей Латвии независимо от различий в возрасте и места проживания.

Особенно в следующие годы, когда будут вложены значительные государственные средства в целях оздоровления экономики Европы и других стран после вызванного пандемией Covid-19 кризиса, банкам и всей финансовой отрасли придется помочь странам построить более устойчивую, зеленую и равноправную финансовую систему. Банки являются частью финансовой экосистемы Латвии, которая с момента восстановления независимости пережила тревожные периоды, поэтому я надеюсь, что, вступая в следующий этап, банки будут более эффективно уравновешивать свои бизнес-модели между получением прибыли и предоставлением более высокой добавленной ценности для клиентов – жителей и предпринимателей Латвии.

Желаю вам всем успешной конференций и плодотворных дискуссий!