Эгилс Левитс
Egils Levits saka uzrunu

Уважаемые присутствующие!

I

Нашу жизнь невозможно представить без прошлого. Оно создает и влияет на наше сегодняшнее поведение.

II

Поэтому история каждой страны является одним из корней её легитимности. Если страна демократическая и легитимная, то она должна знать свою историю. История современной Латвии, к сожалению, долгое время находилась вне круга государственных приоритетов. Однако многое было сделано благодаря энтузиазму отдельных людей, национальной позиции и гражданскому патриотизму латышей.

Музей оккупации Латвии тоже с самого начала работал в благоустроенных помещениях, и его существование в большей степени обеспечивали пожертвования проживающих за рубежом латышей, за что мы всегда будем благодарны.

III

Однако ситуация изменилась, и сегодня мы собрались, чтобы открыть долгожданный комплекс музея оккупации Латвии – перестроенное здание бывшего музея латышских красных стрелков и вновь возведенный «Дом будущего» латышского архитектора Гунарса Биркертса.

Они вместе образуют одно целое, хранящее как наследие, так и преемственность, и сегодняшний взгляд на будущее.

IV

Музей и вместе с тем история оккупации в Латвии, включая четыре года нацистской оккупации и 46-летнюю советскую оккупацию, в дальнейшем будет находиться в современных зданиях в самом сердце Старой Риги.

Это место легко найти, оно доступно, и мимо него невозможно пройти. Своим существованием оно сохранит на повестке дня вопросы о времени оккупации в Латвии, будет просвещать общество, опровергать мифы и ложь, укреплять историческую память латышской нации.

V

Особенно подчеркивая этот период в истории Латвии, мы продолжаем восстанавливать историческую справедливость.

Музей оккупации Латвии служит заложенной в Конституции решимости нашего народа – помнить о жертвах чужих властей, осудить преступления коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и чествовать своих борцов за свободу.

Усовершенствованный и обновленный музей оккупации Латвии является свидетельством государственного уровня о том, что история Латвии 20-го века действительно важна для нас. Важна для того, чтобы мы понимали Латвию в 21-м веке. Таким образом, мы отдаем часть долгов тем поколениям, которые на своих плечах вынесли трагизм и тяжесть времен оккупации и смогли сохранить живую идею о Латвии и государственную волю латышской нации.

VI

Музей оккупации Латвии с годами стал незаменимым и активным собирателем, хранителем и рассказчиком истории Латвии. Значение музея в работе по разъяснению истории будет только расти, так как через три десятилетия после распада советского режима мы вновь сталкиваемся с целенаправленной фальсификацией истории, романтизацией времени оккупации и распространением лжи. Новое здание музея поможет выполнять эту важную национальную задачу.

VII

Уважаемые присутствующие!

Общество музея оккупации Латвии, сотрудники музея и его руководители в различные периоды заслуживают слов благодарности и признания. Не только потому, что они обеспечивали повседневную деятельность музея, но особенно за настойчивость, с которой, несмотря на препятствия и трудности, они продвигали проект восстановления зданий музея.

В некотором смысле комплекс музея оккупации Латвии символично можно считать совместно задуманным и наконец реализованным проектом некогда жестоко разделенными частями латвийского народа в изгнании и в Латвии.

Пусть он послужит укреплению исторической памяти народа сегодня и в будущем!

ФОТО: