Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna pirmo Jāņa Stradiņa akadēmisko lasījumu “Kas ir un kas nav Sēlija? Sēlijas robežas laikā, telpā un sabiedrības apziņā” atklāšanā

Сердечно поздравляю род Страдиньшей, общество Стэндера и Латвийскую Национальную библиотеку (ЛНБ) с этой новой традицией – академическими чтениями академика Яниса Страдиньша!

Формат академических чтений очень подходит для того, чтобы продолжить начатое Янисом Страдиньшем. Круг его интересов и деятельности был чрезвычайно широк. Янис Страдиньш был не только химиком, он был известен в обществе как историк культуры, общественный деятель. Научная деятельность Яниса Страдиньша охватила все сферы интересов латышской нации, поэтому эти чтения могут быть на очень разные темы.

Латвийская национальная библиотека является очень подходящим местом для этих чтений, поскольку в масштабах Латвии она является центром нашей культуры. ЛНБ – это не только здание, но и духовное излучение, которое ЛНБ дает латышам, латышской нации. Как и Янис Страдиньш, ЛНБ, как говорится, является нашим интеллектуальным центром. Янис Страдиньш способствовал развитию нашей интеллектуальной мысли, поэтому очень правильно и хорошо придумано, что академические чтения Яниса Страдиньша будут проходить в ЛНБ.

У каждой нации есть свои уникальные и незаменимые личности, которые формируют мысль нации, и каждая такая личность в своей эпохе вносит вклад, остающийся навсегда. Личности больше нет, но её вклад остался - по-прежнему ценный, интересный и который можно развивать дальше. У нас, латышской нации, есть много таких уникальных личностей, и одна из самых ярких – Янис Страдиньш.

Глубокие, энциклопедические знания Яниса Страдиньша были основой для его деятельности. Но знаний, конечно, недостаточно. Необходимо эти знания творчески применять на практике и совершить новый интеллектуальный рывок, в основе которого лежат эти знания, усиленные мыслью. У Яниса Страдиньша было очень много таких мыслей, которые опирались на знание. Как научный сотрудник, так и, конечно, как ученый Янис Страдиньш был очень точен в своем мышлении. Это то, что его выделяет. Точность, широта и глубина – уникальные черты интеллектуального мышления Яниса Страдиньша.

Поэтому Янис Страдиньш сыграл очень важную роль в формировании латышской исторической памяти. Слово «Третье пробуждение», которое мы сегодня используем, было введено Янисом Страдиньшем.  Сравнивая с первыми двумя, Янис Страдиньш сказал: «Теперь у нас есть Третье пробуждение». Таким образом он охарактеризовал это время, сравнив и установив связь между Первым, Вторым и Третьим пробуждением.

Академические чтения дают возможность всем тем, кто принимает участие в их подготовке, внести свой вклад в развитие культурно-исторического сознания латышей. Но и не только. Данные чтения способствуют пониманию, как мы можем использовать эту культурно-историческую идентичность в нашей повседневной жизни и формировании нашего будущего.

Если мы говорим о сегодняшнем дне, об этих чтениях, это происходит впервые, и они посвящены Селии. Это очень символично, потому что Янис Страдиньш выходец из Селии, и, конечно, свою культурно-историческую идентичность Янис Страдиньш получил у этой латышской земли.

Я должен сказать, что в данном случае надо использовать это понятие «латышская земля». Мы до сих пор привыкли думать о четырех, но их пять. Селия, название которой по известным причинам не появлялось в названии герцогства  Курземского и Земгалского, была немного забыта. Но народ селы были пятой основной латышской народностью, которые создали Латвию. Селия обладает своими особенностями, отличающими её от Латгалии, Видземе, Земгале и Курземе. Янис Страдиньш начал копать глубже в Селии, чтобы вновь узнать наше наследие селов, которое, конечно, является не только культурно-историческим наследием Селии, но и всей латышской нации.

Поэтому и в подготовленном мной и поданным в Саэйму законопроекте о латышских исторических землях включены пять латышских земель, в том числе, конечно, Селия. До этого в Селии я встречался с её жителями, которые очень поддержали этот законопроект и выразили мнение, что наследие селов лежит в основе и укрепляет их латышскую идентичность. И наоборот – латышская идентичность уходит корнями и основана на наследии разных латышских земель. Я бы сказал, что это историческое наследие Селии, как и других латышских земель, является общим историческим наследием латышей. Таким образом, Селия делает нашу латышскую нацию богаче.

Я желаю вам сегодня интересных чтений, из которых мы все узнаем больше о самобытности и вкладе селов в развитие современной латышской идентичности. Благодарю за предоставленную возможность участия, на этот раз удалённо, но в следующем году, думаю, лично. Желаю вам всех плодотворных дискуссий, новых знаний и интересных открытий. Я уверен, что таких будет много. Благодарю вас!

08.12.2020. Valsts prezidents Egils Levits piedalās pirmajā Jāņa Stradiņa akadēmisko lasījumu “Kas ir un kas nav Sēlija? Sēlijas robežas laikā, telpā un sabiedrības apziņā” atklāšanā