Эгилс Левитс
Valsts prezidenta Egila Levita uzruna grāmatas “Tiesas un mediju komunikācija. Sabiedriskā viedokļa un mediju ietekme uz taisnīgu tiesu” atvēršanas svētkos

Уважаемые авторы книги!

Уважаемые присутствующие!

И я особо обращаюсь к профессору Балодису, который является инициатором этого проекта. Благодаря его настойчивости мы дождались выхода этой книги.

I

Я должен сказать, что оценка общества работы суда в большой степени формируется при посредничестве СМИ. Вместе с тем повышение престижа и доверия в обществе является также вопросом ответственности «четвертой власти».

Объективное отражение работы суда связано с пониманием журналиста о справедливости и законности, а также с его субъективным интересом изучить и всестороннее осветить происходящее.

Оценку работы суда нередко выносит сам журналист, потому что общество, читая заголовки новостей, зачастую получает краткое и неопределенное послание, которое затем интерпретирует по-разному. Однако в основе развернутого и правдивого послания лежит способность и умение журналиста отражать и воспринимать события, основываясь на взаимной коммуникации, на критической оценке и в идеальном случае также на взаимном доверии.

II

Я должен сказать, что доверие в демократическом обществе имеет очень важное значение, и я бы даже сказал – основной капитал, на котором основывается политическое устройство демократии. Если мы, как избиратели, прежде всего выражаем свое доверие парламентариям, и парламентарии выражают доверие правительству парламентской демократии, то это доверие «в кредит». Если «кредит выплачен» так, как хотел тот, кто оказал доверие, то, конечно, это доверие продолжается. Если «кредит не выплачен», то в таком случае, конечно, престиж государства и фактически способность государства функционировать находятся под угрозой.

В отношении работы суда центральный вопрос - это доверие. В этом случае суд в отличие от политической власти не избирается, а мы доверяем профессионализму судьи. Мы, члены общества, не углубляемся в решение и аргументацию, а говорим: «Если судья так решил, то, очевидно, это будет справедливо и правильно».

И центральным вопросом является может ли судебная власть функционировать. Судебная власть может функционировать только в том случае, если она пользуется доверием общества, так как в отличие от политической власти, где это доверие действительно надо оправдать (если его не оправдать, то политическая власть сменяется), судебная власть не меняется таким образом, так как судьи по другим причинам, как мы знаем, независимы и в основном назначаются пожизненно. Таким образом, доверие к судебной власти является более центральным вопросом, чем доверие к политической власти. И где мы берем это доверие? Мы доверяем их профессионализму и честности.

III

СМИ это доверие могут как подорвать, так и укрепить. И в этот момент возникает ответственность журналиста за то, что он своей информацией и мнением может повлиять на судебную власть таким образом, что она не сможет достаточно хорошо функционировать. Потому что не бывает только решения. Решение обычно затрагивает двух лиц – победителя, и проигравшего. Однако косвенным образом решение распространяется и на все общество, а именно, считаем ли мы, что суд выносит справедливые или несправедливые решения, и тут в большой степени важно именно это понимание СМИ.

Манипулированное и тенденциозное общественное мнение оказывает давление на суд, и это может привести к доводам общества, что, например, справедливое решение может быть и таким решением, которое является противозаконным, потому что оно является справедливым в понимании общества, но противоречит закону. При таких обстоятельствах (особенно, когда в публичном пространстве информация, основанная на фактах не является доминирующей) судья как наивысший авторитет в глазах общества должен быть способен разъяснить работу суда в легко воспринимаемом и понятном виде, одновременно сохраняя свою честность и верша суд так, как, по его мнению, это было бы правильно и справедливо, несмотря на мнение общества. Мы знаем, что есть случаи, когда это не всегда так. Поэтому очень важное значение имеет личность судьи, способен ли он выдержать этот тест на давление со стороны СМИ.

IV

Судебная система развивается, и многое сделано для укрепления репутации и авторитета судов. Учитывая, что авторитет высокой судебной власти важен для всей страны, важно способствовать пониманию общества о работе суда. И это то, о чем говорил господин Струпишс, что одна из задач журналистов состоит в том, чтобы ответственно информировать о работе суда. Ответственно информировать не означает некритически информировать, просто пересказав то, что суд сказал либо в решении, либо в отдельных сообщениях для прессы, а критически оценить работу этого суда.

Оценивать критически означает оценивать аргументированно, и я должен сказать, что если мы смотрим новости о судебных постановлениях, то я вижу, что довольно трудно найти аргументированные оценки работы суда. Это призыв к журналистам развивать направление, освещающее работу суда. В международных СМИ работают журналисты, специализирующиеся на создании судебных репортажей. У нас этого нет. Я не думаю, что необходимы люди, которые специализируются только на этом вопросе, однако требуются журналисты, которые, в частности, способны ответственно и осмысленно информировать и критически оценивать работу суда. Это моя просьба и напутствие журналистам.

V

В свою очередь, моя просьба и напутствие судьям – вершить суд независимо от оценки СМИ, как они автономно оценивают правовую систему и считают ли данное решение справедливым в конкретном случае, но, главное, одновременно быть способным разъяснить решение или аргументацию суда людям (которые не имеют юридических знаний) на понятном языке. Мне самому, несмотря на мои знания, недавно читая один приговор, пришлось приложить усилия, чтобы понять, что там написано. Поэтому, возможно, может быть введена практика, применяемая в англосаксонских странах, что решение суда (так же как и административный акт) одновременно разъясняется как на «юридическом языке», так и на простом, понятном обществу языке. Это было бы моим предложением в контексте этой книги, которая впервые в области юриспруденции обратилась к проблеме коммуникации судов со СМИ или даже шире – судов и общества.

VI

Содержание этой книги очень важно для обеих сторон – как журналистов, так и судей (в том числе юристов). Я бы сказал, что в целом для всего общества. Большое спасибо господину Балодису за эту инициативу, а также всем авторам за участие!

18.10.2019. Valsts prezidents Egils Levits piedalās grāmatas “Tiesas un mediju komunikācija” atvēršanas svētkos